— Что в настоящий момент оказывает ключевое влияние на конечную стоимость продуктов питания?
— Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отмечает среднемировой рост индекса продовольственных цен: так, в ноябре 2021 года среднее значение индекса составило 134,4 пункта, что на 27,3% выше показателей ноября 2020 года. Так что это — глобальный тренд. Россия — часть мировой экономики. Кроме-того, повлиял рост себестоимости продуктов питания в РФ, поскольку выросла стоимость горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, удобрений, упаковочных материалов. Уходящий год оказался проблемным и с точки зрения природных факторов: не лучшая урожайность в некоторых регионах, локальные вспышки заболеваний сельскохозяйственных животных — все это накладывает свой эффект.
— Влияет ли на цены в магазинах ситуация на рынке складских помещений, в частности Московского региона?
— Подорожала транспортировка продуктов питания, с начала пандемии коронавируса фиксировались неоднократные перебои в цепочках поставок — все это в конечном счете вызывает локальный дисбаланс спроса и предложения. Зачастую цена растет не только из-за роста себестоимости продукции, а по откровенно спекулятивным факторам. При этом наличие запаса продукции на складах Московского региона способно сгладить возникающие дефициты, частично устранить неравномерность поставок и как-то стабилизировать цены на продукцию.
На рынке складской недвижимости столичного региона, с одной стороны, мы имеем серьезное удорожание строительных материалов, приведшее к росту себестоимости строительства. С другой, наблюдается взрывной спрос на склады — в первую очередь благодаря развитию канала онлайн-торговли, представители которого уже заняли практически все свободные складские помещения. Сейчас уровень вакансий в московском регионе на историческом минимуме. Ставки аренды выросли, по разным оценкам, на 25–30% и продолжают расти. Так что в ближайшие несколько лет у производителей и поставщиков в столице и области, скорее всего, будут наблюдаться проблемы с доступными складскими помещениями. Дефицит складских помещений и повышение ставок аренды дополнительно влияет на рост цен продуктов питания.
— На что в этой ситуации может повлиять создание нового промышленно-продовольственного кластера (ППК)?
— ППК «Максимиха» нацелен на появление принципиально новой складской и производственной инфраструктуры, а также логистического аутсорсинга для поставщиков и производителей продуктов питания. С первой очередью проекта в городском округе Домодедово мы выведем на рынок сразу до 120 тыс. кв. м специализированных складских помещений. Надеюсь, что дисбаланс спроса и предложения для компаний, занимающихся продуктами питания, при помощи данного предложения мы сгладим. Планируем ввести первую очередь в начале 2023 года.
— Декларируется создание целой логистической экосистемы. Как она будет выглядеть?
— Ключевое отличие от классических складских объектов и терминалов заключается в возможности взаимодействии между резидентами кластера, в том числе и с управляющей компанией, а также в сосредоточении значительной части операций цепочки поставок на территории кластера. Это таможенные и складские операции, возможность организовать производство и доработку продуктов питания под нужды локального рынка, то есть более гибко реагировать на запросы клиентов, сокращать время и стоимость логистики и хранения за счет комплексного подхода к оказанию услуг со стороны ППК «Максимиха». В категории свежих продуктов питания это особенно важно, потому что помогает поддерживать так называемую холодильную цепочку на всех этапах, уменьшает логистические затраты поставщиков. Торгово-закупочные операции между резидентами кластера — это возможность пополнить ассортиментную линейку своего товара.
Кроме того, наша цель — организовать обратную логистику для тех потоков, которые приходят из регионов производства. К примеру, мы тесно взаимодействуем с поставщиками рыбы и рыбоперерабатывающими компаниями из Приморья и производителями сельхозпродукции из Узбекистана. Таким образом, транспорт с дальневосточными товарами, который приходит в наш кластер, мы имеем возможность в обратный путь загружать узбекскими фруктами и овощами.
— «Максимиха» должна сыграть роль распределительной базы для всей страны?
— Действительно, Москва исторически и географически играет роль распределительного центра продуктов питания, товарных потоков всей России. Завязать товарные потоки ключевых групп продуктов питания в рамках нашего кластера, организовать это для наших резидентов с максимальным экономическим эффектом — одна из наших глобальных стратегических целей. При этом мы осознаем, что значительная часть проходящих через Московский регион продовольственных товаропотоков потребляется в Москве и столичном регионе. Многие наши клиенты ориентированы на поставки и в московский сетевой ретейл и в несетевую розницу.
Важно подчеркнуть, что наш проект не только коммерческий. Он несет в себе определенную социальную нагрузку и способствует достижению целей, которые ставятся государством. Одна из них — продовольственная безопасность. Все мы заинтересованы в хороших, полезных для здоровья продуктах питания по адекватным ценам. Если потоки стабильны, сделан локальный складской запас, поддерживается температурная цепочка при поставках продуктов питания, все это в итоге отразится на финальной цене, доступности товара, его качестве, а значит, на удовлетворенности конечного потребителя.
— Сколько резидентов сможет разместить новый кластер?
— Бизнес-план проекта предполагает строительство более 430 тыс. кв. м коммерческих площадей. По мере развития проекта речь может идти о нескольких сотнях компаний-клиентов. Ведем диалог с крупным ретейлом по размещению на территории кластера распределительных центров. Основной наш арендатор — производитель и поставщик, которому зачастую требуются специфичные решения. Минимальная площадь, которую мы готовы предложить, начинается от 500 кв. м индивидуального помещения. Запланированы решения по 1500 кв. м, где можно организовать не только склад, но и производство. Будут специализированные помещения, примыкающие к низкотемпературному складу для специфических товаров, таких как замороженная рыба.
— Смогут ли клиенты получить ставки аренды ниже рыночных?
— Это коммерческий продукт, поэтому планируются рыночные ставки, и мы видим, что они вполне приемлемы в экономике потенциальных резидентов. Ключевое преимущество не дешевизна, а те дополнительные бизнес-преимущества, которые арендаторы получат на территории кластера.
— Какие преференции даст особая экономическая зона (ОЭЗ), где размещается кластер?
— Мы тесно взаимодействуем с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области по всем вопросам функционирования особой экономической зоны на территории кластера. Наше логистическое подразделение, являясь резидентом ОЭЗ, получает определенные налоговые льготы, что, очевидно, позволит нам по некоторым видам своих услуг предложить более конкурентоспособные условия. Кроме того, льготы доступны для тех наших резидентов, которые захотят организовать пищевое производство на территории кластера. Мы готовы оказать им определенную методическую поддержку, рассказать, как стать резидентом ОЭЗ и получить налоговые льготы, которые положены по 116-му федеральному закону.
— В СССР роль промышленно-продуктовых кластеров выполняли плодоовощные базы. В последние годы они практически исчезли. У ППК более широкие задачи?
— В Советском Союзе создавались очень эффективные решения для тех задач, которые стояли. Это не только плодоовощные базы, но и хладокомбинаты. Некоторые из них до сих пор работают, и в регионах восполняют дефицит низкотемпературных помещений, который имеется по всей России. При этом инвестировать в модернизацию таких предприятий мало желающих, поэтому постепенно такие комбинаты, становятся частью прошлого. Низкотемпературные склады — это очень энергозатратно и очень капиталоемко. Не все готовы на это идти. Мы готовы. Пытаемся заглянуть вперед и предугадать те решения, которые будут востребованы уже в ближайшем будущем.
Нельзя сказать, что кластер придет на смену старой инфраструктуре, он предлагает решения, актуальные и, наверное, даже опережающие наше время, а не просто заменяющие старые технологии.
Помимо оснащения передовыми технологическими решениями, ключевым отличием кластера является организация взаимодействия и синергия между его резидентами, наличие торговых связей между ними, возможность решения большей части потребностей своей цепочки поставок в одном месте: таможенное оформление, хранение и подготовка заказов, производственные мощности по доработке и переработке продукции. Базы и хладокомбинаты, как мы помним, предполагали только одного участника, в условиях плановой экономики и отсутствия рыночной конъюнктуры.
Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-й международным годом овощей и фруктов. До сих пор в цепочке поставок из развивающихся стран до конечного потребителя доля потерь в этой категории продукции достигает 50%. Из двух выращенных яблок будет съедено одно, второе выбросят. В Московском регионе, по различным оценкам, только на последнем этапе — в распределительных центрах и магазинах — потери могут достигать 15–20%, а всего по цепочке до 30%. Сохранение качества продукции и поддержание температурного режима, предоставление возможности сосредоточить максимальное количество операций на одной территории, чтобы эту цепочку не разрывать на всех этапах, — потенциально ключевые преимущества нового кластера.