Мир на фоне пандемии коронавируса стремительно меняется. Главным вызовом для экономик разных стран стало снижение деловой активности, что привело к серьезным потрясениям на глобальном рынке труда. Не стала исключением и Россия. Согласно данным Росстата, уровень безработицы в стране, рассчитанной по методологии Международной организации труда (МОТ), на пике, в августе 2020 года, составлял 6,4%. Официально зарегистрированная безработица в России тогда достигала 4,3%.
Московский рынок труда тоже почувствовал на себе серьезное влияние пандемии. На пике в 2020 году, по данным столичного Центра занятости населения, зарегистрированная безработица в Москве достигала 3%. Более всего пострадала сфера услуг. Однако всплеск безработицы в городе оказался краткосрочным, и уже в середине 2021 года столичные власти констатировали, что показатели рынка вернулись к доковидным значениям.
Рынок кандидатов
Рынок труда в Москве восстановился и сегодня стремительно развивается, сообщила в начале сентября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова: «Мы можем наблюдать, как количество рабочих мест растет с каждым днем. Работодатели все больше заинтересованы в новых сотрудниках и готовы создавать рабочие места для москвичей». По ее словам, количество вакансий в базе Московской службы занятости превысило 400 тыс., что в 2,5 раза выше, чем до пандемии.
По данным Центра занятости населения Москвы, уровень зарегистрированной безработицы в столице на 1 декабря 2021 года составляет 0,5%.
Потрясения на рынке труда Москвы хотя и были краткострочными, но привели к его трансформации. Главная из них — разбалансировка спроса и предложения. В 2021 году работодатели вели себя на рынке труда гораздо активнее, чем соискатели.
Московский рынок труда сейчас — это рынок кандидатов, подтверждает руководитель Центра занятости населения Москвы «Моя работа» Мария Устинова. Данные Центра занятости свидетельствуют, что на постковидном рынке труда столицы наиболее востребованы сотрудники сферы транспортировки и логистики, ИТ-индустрии, а также строительной отрасли. Власти объясняют это развитием цифровизации, внедрением онлайн-сервисов и увеличением объемов строительства.
Что делать работодателю
Многие компании все чаще приходят к выводу, что растить собственных сотрудников намного выгоднее, чем искать сформировавшихся профессионалов на стороне. Отчасти реализовывать эту идею помогают так называемые корпоративные университеты, в рамках которых обучение персонала ведется в стенах самой организации и в основном ее собственными силами.
Расширить возможности для работодателей на рынке труда взялась Московская служба занятости. В этом году городской Центр занятости населения предложил бизнесу сразу несколько новых форм сотрудничества. «Для бизнес-компаний мы предлагаем эффективные инструменты массового подбора персонала. Очень хорошо зарекомендовала себя технология открытых отборов: в этом году около 40 тыс. человек прошли через подобные мероприятия», — рассказывает Мария Устинова. Еще одно новое направление — формат ассессмент-центров, когда работодатель открывает свой рекрутинговый центр на площадке службы занятости. «Такой проект реализован уже для компании «Московский транспорт» и показывает эффективность до 80% в части подбора кандидатов для дальнейшего трудоустройства», — уточняет она.
Кроме того, Центр занятости готов предоставить работодателю своего рекрутера. «Здесь сотруднику центра нужно будет погрузиться в специфику работы и требования работодателя — его корпоративную культуру, технологии работы, системы мотивации и т.д. И через какое-то время этот рекрутер-имплант может спокойно отрабатывать соискателей как штатный рекрутер работодателя», — объясняет заместитель руководителя столичного центра занятости «Моя работа» Николай Ступин.
После масштабной модернизации службы занятости, которую власти столицы запустили в 2019 году, туда стал обращаться не только низкоквалифицированный персонал, но и белые воротнички. «Когда-то мы только в своих мечтах могли представить, что к нам станут обращаться престижные работодатели Москвы и высококвалифицированные офисные работники», — отмечает Мария Устинова по итогам прошедшего в Центре занятости «Моя работа» открытого отбора «Карьера в финансовой сфере».
Средний возраст соискателя, состоящего на учете в Центре занятости Москвы, составляет 44 года. Большинство кандидатов — женщины (63%). 97% соискателей имеют опыт работы, почти 70% не работали от нуля до шести месяцев. Средняя ожидаемая зарплата — 55,3 тыс. руб. 75% кандидатов Центра занятости мотивированы на трудоустройство.
Работодатель в кризисных условиях последних лет должен менять парадигму поиска и найма персонала. Рынок труда больше не будет прощать плохо оформленные вакансии: компании в таком случае будут получать крайне низкие отклики от соискателей. Крайне важны представление компании на родном сайте, время отклика HR-специалиста на резюме соискателя, работа с соискательской аудиторией, то, как рекрутер разбирает отклики и как в принципе организован процесс подбора и поиск по базе.
Главное — помнить, что рынок труда в лице соискателей сейчас не будет прощать плохого рыночного предложения, и люди просто не будут идти к плохо подготовленному работодателю.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ