В конце прошлого года президент РФ подписал закон об очередном продлении упрощенного порядка регистрации объектов загородной недвижимости (в том числе уже построенных дач, земельных участков, жилых и садовых домов, бань) в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 марта 2031 года.
Кого посчитали
Для Московской области, занимающей среди субъектов РФ одну из лидирующих позиций по количеству объектов загородной недвижимости, вопрос «дачной амнистии» особенно актуален. Всего в регионе 3,32 млн дач и участков, из них на сегодня зарегистрировано собственниками 3,2 млн, отмечает директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев. «С 2006 года, за все время действия «дачной амнистии», выявлено более 1,1 млн объектов без прав, зарегистрировано около 700 тыс., в том числе 400 тыс. — на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ)», — рассказывает министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
В этом году минмособлимущество сформировало реестр земельных участков, на которых расположены незарегистрированные дома: сейчас их около 180 тыс. С начала 2022 года в регионе по «дачной амнистии», по словам Федора Мезенцева, зарегистрировано свыше 21 тыс. объектов, еще более 102 тыс. планируется оформить до конца года.
Зачем это нужно
По словам заместителя председателя правительства Московской области Анны Кротовой, основной плюс государственной регистрации недвижимости в том, что она дает гарантию защиты прав собственности и возможность совершения сделок без ограничений: «Незарегистрированный дом, например, нет возможности застраховать, а в случае продажи владельцы не смогут его ни оценить, ни продать».
«Дачная амнистия» распространяется как на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, так и на объекты капитального строительства, расположенные на таких участках, уточняет начальник управления кадастра и геодезии ГУП «Московское областное бюро технической инвентаризации» Ирина Козлова.
Причем сегодня собственники садовых и дачных участков в Подмосковье могут зарегистрировать свое имущество не выходя из дома. С этой целью в регионе работают сервисы выездной регистрации.
Еще один существенный аргумент — возможность регистрации в оформленном загородном доме или на даче как по месту жительства. «Можно прописаться и прикрепиться к поликлинике и детскому саду, провести газ, получить компенсацию при утрате имущества или изъятия, получить налоговый вычет до 260 тыс. руб., экономить на электричестве до 30%, получить скидку на транспортный налог — в первый год 100%, во второй 50%», — рассказывает Анна Кротова. Пенсионеры, по ее словам, освобождены от налога на дом, являющийся их местом жительства.
Как это работает
С января 2019 года действует утвержденный постановлением правительства РФ порядок признания садового дома жилым и наоборот. Основанием может служить решение органа местного самоуправления муниципального образования по заявлению собственника.
Заявление подается непосредственно в администрацию либо через МФЦ. В нем указываются кадастровые номера дома и земельного участка, на котором он расположен, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя; прикладываются выписка из ЕГРН в отношении дома, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами с их стороны), а также специальное заключение по обследованию технического состояния объекта, которое нужно получить заранее. Его могут дать как специалисты МособлБТИ, так и коммерческие организации, имеющие членство в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Срок принятия решения по запросу не превышает 45 дней с момента подачи.
На «узаконенном» участке можно построить как садовый дом для сезонного использования, так и жилой дом, в котором возможно и проживание, и регистрация. «Нужно только уведомить о начале или завершении строительства уполномоченный орган», — предупреждает Ирина Козлова. Как отмечает Федор Мезенцев, строительство возможно только на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личных подсобных хозяйств или садоводств. Есть также ограничения по параметрам постройки: высота дома не должна быть больше 20 м и трех этажей, он не должен находиться ближе 3 м к границе участка, а также не может затрагивать зоны ограничения строительства, например водоохранные зоны, мосты, трубопроводы.
Впрочем, ряд таких ограничений летом прошлого года был снят на уровне поправок, внесенных в законодательство о государственной регистрации. «Существенно упрощена постановка на кадастровый учет и государственную регистрацию прав на индивидуальные жилые дома в границах приаэродромных зон ключевых московских аэропортов», — отмечает советник руководителя МособлБТИ Валерий Смирнов.
Теперь не требуется согласовывать с авиационными властями размещение объектов ИЖС, садовых домов, гаражей для собственных нужд граждан на земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «для ведения садоводства», «для ИЖС», «для дачного хозяйства». По словам министра правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислава Гордиенко, данные изменения избавят от получения согласований более 11 тыс. заявителей. «С июля 2021 года по апрель 2022-го в трех основных районах — Ленинском, Домодедово и Раменском, по которым было больше всего жалоб на приаэродромные территории, — более 8 тыс. объектов уже зарегистрированы», — говорит Валерий Смирнов.