Российский рынок IT ожидают кардинальные изменения, в том числе и в сложившейся структуре, и в бизнес-моделях. Одна из внезапных особенностей в усилившейся риторике импортозамещения в России —-то, что под ним сегодня понимается сразу все: как отказ от западных продуктов в пользу российских, так и их замена на программное обеспечение с открытым исходным кодом или даже на азиатские решения.
Вопрос импортозамещения у нас чересчур политизирован, что приводит к подмене понятий и путанице — путают импортозамещение с переходом на ПО со свободно распространяемым кодом (СПО), поясняет Андрей Бурин, руководитель департамента по работе с госсектором компании «Форс» — разработчика информационных систем. «На текущий момент полное импортозамещение в области IT невозможно технически и, главное, нецелесообразно экономически. Ведь требуется разработка не просто прикладных систем, которых и так достаточно на рынке, а создание полнофункциональных мощных индустриальных платформ для крупного и среднего бизнеса, а здесь составить достойную конкуренцию решениям западных вендоров отечественные программные разработки не могут. С аппаратным обеспечением дела обстоят еще плачевнее, так как производство элементной базы в нашей стране практически отсутствует», — добавляет эксперт.
Сложно утверждать, насколько успешно уже идет импортозамещение в России, но можно говорить по крайней мере о стремлении отказаться от западных IT-решений из-за ослабления рубля и неопределенности с поставками и обслуживанием импортного оборудования и ПО. Известно, что Минкомсвязи России рассматривает возможность использования свободного ПО (в частности, замену Oracle на PostgreSQL) в инфраструктуре «электронного правительства». Минздрав до конца 2015 года планирует заменить СУБД Oracle и Microsoft в ряде информационных систем на свободное ПО. Аналогичные процессы запускает и «Почта России».
В IT-холдинге IBS предлагают подходить к теме импортозамещения рационально: не пытаться создать замену всему сразу, а сосредоточиться прежде всего на тех продуктах, которые могут стать источниками серьезных рисков для внедренных IT-систем. Или на тех областях, где есть серьезные компетенции, которые можно успешно капитализировать, — например, в области системного ПО и вообще разработки различного софта.
Информационные технологии — эта та отрасль, которую в нашей стране очень трудно импортозамещать. Поэтому основной упор сегодня делается не на замену зарубежных продуктов, а на обеспечение устойчивой работы бизнес-процессов и производства в условный период один-два года, например в случае введения дополнительных санкций или усугубления экономической ситуации, комментирует Татьяна Ракитина, директор по развитию бизнеса IT-провайдера «Астерос Консалтинг». «При этом разрабатываются концепции и программы мероприятий, которые включают в себя замену продуктов американского производства, скажем, на китайские. Структура импорта меняется географически», — поясняет эксперт.
Инициативы правительства в этом направлении могут дать больше возможностей отечественным разработчикам IT-решений, отмечает Александр Рахманов, генеральный директор интегратора «Корус Консалтинг»: «Очевидно, что существует пласт компаний, которые раньше рассматривали все представленные на рынке продукты, а сейчас имеют ряд ограничений. Теперь они могут направить финансовые потоки в сторону появляющихся на рынке новых российских продуктов и создать спрос на них в новых сегментах».
В импортозамещении главное слово все же остается за заказчиком, поясняют в системном интеграторе «АМТ-Груп».
«Наш опыт показывает, что большинство крупных отечественных заказчиков пока не готовы ничего менять. Пока у заказчика все работает, он не будет создавать себе проблем с заказом неизвестного ему оборудования, — отмечает Александр Гольцов, генеральный директор «АМТ-Груп». — Даже значительное увеличение сроков доставки оборудования (иногда втрое) никаким образом не влияет на смену производителя».
Введенные санкции пока оказывают лишь косвенное воздействие на IT-закупки госорганов. Реализация политики импортозамещения находится на начальном этапе и не стала превалирующим трендом в IT-закупках госорганов, резюмирует Андрей Богомолов, вице-президент по продажам системного интегратора «Техносерв».
Новые реалии и модели
О смене парадигмы отечественной IT-отрасли говорят уже не один год, предрекая «смерть»-то дистрибуции, то интеграции и ожидая появления новых бизнесов. Возможно, в сложившейся непростой экономической ситуации здесь и вправду грядут большие изменения, а выживут действительно сильнейшие. Однако пока главное изменение на российском IT-рынке — его уменьшение, констатирует Александр Гольцов. «По основным структурным параметрам значительных изменений пока нет. Но в этом году мы ожидаем лучшей по сравнению с остальными сегментами динамики в секторах информационной безопасности и программного обеспечения — не в последнюю очередь за счет наличия и развития рынка отечественных решений, — комментирует Гольцов. — Сложные проекты, включающие интеллектуальную составляющую, техподдержка и сервисное обслуживание становятся для интегратора главными источниками получения прибыли, а доля «коробок» постоянно снижается».
Рынок IT по-прежнему слабо консолидирован и достаточно консервативен, считает Андрей Бурин. «Крупнейшие игроки те же, и новых перспективных коммерческих компаний мы не видим. Не столь давно появившиеся госкорпорации пытаются стать заметными на рынке, но пока они не вполне самостоятельны и действуют в тесной кооперации с традиционными игроками. Возможно, со временем, когда их компетенции в проектной деятельности возрастут, можно ожидать и структурных перемен», — говорит Бурин.
Со своей стороны, Андрей Солодилов, партнер сервис-провайдера AT Consulting, считает, что в 2015 году структура российского рынка кардинально изменится по составу участников, так как не все справятся с текущими экономическими проблемами. Кроме того, рынок изменится в плане предложения. «В части IT-услуг рынок существенно не сократится, а вот перепродажа аппаратного обеспечения и лицензий на западный софт может пострадать, — поясняет эксперт. — Сами западные производители ПО, опасаясь санкций со стороны своих правительств, активно проводят ревизию партнеров на российском рынке: кто-то лишится партнерских отношений с западными вендорами, а кто-то, напротив, их укрепит».
В компании «Форс» также ждут уменьшения доли дистрибуции за счет сокращения поставок импортного ПО, объема закупаемых услуг прямой вендорской поддержки и более широкого распространения практики работы с СПО. «Логично предположить рост потребности в услугах технологического консалтинга, необходимых для оценки возможностей и разработки планов миграции с проприетарных продуктов на свободное ПО. Сейчас, когда стоимость импортных решений оказалась в прямой зависимости от валютного курса, у российских разработчиков появились ощутимые преимущества для создания конкурентного ценового предложения на разработку собственных программных решений, а также предоставление соответствующего сервиса по их обслуживанию», — поясняет Андрей Бурин. «Форс» уже ведет работы по переводу части разработок на ПО с открытым исходным кодом, а также отходит от моновендорной модели. Заказчику предлагается выбор между промышленной проприетарной платформой и СПО, а решение он может принять в результате моделирования любой вычислительной среды и тестирования прикладных систем в FORS Solution Center.
В компании ЛАНИT уже отмечают изменения в структуре оборота: на фоне заметного сокращения доли поставок почти на 50% вырос объем IT-услуг. Причем наибольшими темпами росли доли консалтинговых проектов и разработки ПО.
«Если говорить о рынке системной интеграции, то в нынешнем виде он вряд ли переживет текущий кризис, — считает Евгений Кутилов, директор по связям с общественностью IBS. — Те компании, которые его переживут, окажутся под действием новых экономических реалий и будут вынуждены сильно изменить свои бизнес-модели. Ситуация, когда системный интегратор каждый раз делает что-то уникальное и сложное под конкретного клиента, не может быть повсеместной, это экономически нецелесообразно. IT-компаниям придется переориентироваться на создание продуктов — полностью готовых или полуфабрикатов, которые можно внедрить быстро и недорого». В IBS уже занимаются разработкой таких продуктов и в области вычислительной инфраструктуры, и в области приложений (например, разработки для серверной виртуализации). Кроме того, компания предлагает ряд средств автоматизации бизнес-процессов (например, в области управления персоналом) как сервис — в противовес классической модели внедрения «тяжелой» системы.
В ГК «Астерос» рассказывают, что бизнес-модель группы сегодня меняется за счет активной интеграции российских продуктов в портфель услуг. «Мы активно инвестируем и в развитие собственных решений, некоторые из которых уже известны на рынке. Например, программная платформа «Астерос Бизнес Контакт» — для автоматизации бизнес-процессов в контакт-центрах и офисах продаж операторов связи, а также для регистрации авиапассажиров и багажа», — поясняет Татьяна Ракитина.
Шаги к разработке собственных продуктов подтверждают и в «Корус Консалтинге», и в ЛАНИTе. Последний, в частности, разработал облачное решение на основе программного комплекса OpenStack и российской операционной системы РОСА, которое включает преднастроенные инфраструктурные сервисы, разворачиваемые по запросу, и гарантирует заказчику полную поддержку купленных технологий на территории России вне зависимости от политики вендоров и внешнеэкономической ситуации.
В «Техносерве» также рассказывают, что активно занимаются поиском производителей отечественного оборудования, в частности для инженерных систем. Степень локализации инженерных систем при реализации ЦОД специалистами компании достигла 30%, а при реализации решений высокой готовности — не менее 40% (одним из таких решений является последняя версия модульного ЦОД «IT Экипаж»).
Меняющиеся требования
Фундаментальные изменения требований заказчиков к IT-поставщикам базируются сегодня на одном главном факторе — IT-бюджеты текущего года в лучшем случае останутся на уровне 2014-го в рублях, а скорее всего, даже уменьшатся. В любом случае это означает существенное сокращение бюджета в долларах, объясняет Евгений Кутилов: «Можно расходовать гораздо меньше за счет применения более разумных решений. Скажем, не тратить миллионы на вендорскую поддержку, а развивать свой саппорт. Не покупать дорогие серверы
с уникальной архитектурой, а построить серверный комплекс на х86-архитектуре, причем на основе отечественного системного ПО. Спрос на «умные» решения, которые позволяют реально сокращать расходы на IT, будет расти».
Несоответствие принятых в прошлом году бюджетов текущей стоимости импортного оборудования вынуждает как потребителей, так и интеграторов искать нестандартные решения. В подобной ситуации в выигрыше оказываются интеграторы с сильным кадровым ресурсом, добавляет Александр Гольцов.
Андрей Бурин подтверждает, что повышаются требования к квалификации и опыту исполнителя проекта. «Для заказчика важно, чтобы поставщик мог предоставить разнообразные услуги по технологическому консалтингу, включая оценку возможностей оптимизации внутренней IT-инфраструктуры, способов повышения эффективности ее эксплуатации без наращивания производительных мощностей. Крупные заказчики не спешат делать кардинальные шаги по смене программно-аппаратной платформы, а стараются максимально использовать потенциал существующей инфраструктуры, выбрать исполнителя, который поможет ее оптимизировать наименее затратным образом», — поясняет эксперт.
Что нужно рынку
Крупные организации и компании с госучастием сегодня в первую очередь рассматривают оборудование и сервисы отечественного производства, считает Татьяна Ракитина: «Второй по значимости приоритет — у продуктов и услуг с локализацией или ее возможностью в России. О внедрении импортных решений корпорации думают теперь в последнюю очередь».
Андрей Солодилов подтверждает, что заказчики из госсектора делают упор в первую очередь на отечественное и свободное программное обеспечение, опасаясь работать с западными вендорами. Соответственно, AT Consulting расширяет портфель продуктов и решений, базирующихся на свободном ПО, — например, открытая платформа Smart-Kit активно внедряется в региональных органах власти для решения задач по оказанию госуслуг.
В IBS считают, что в ближайший период будет расти спрос на аутсорсинг всех видов, он дает гибкость в управлении IT-расходами. «Также будет расти спрос на системное и прикладное ПО отечественного производства: с одной стороны, на это есть запрос, с другой — у нас здесь сильные компетенции, — поясняет Евгений Кутилов. — Третье перспективное направление — все, что связано с технической поддержкой внедренных в предыдущие годы IT-решений в качестве экономичной альтернативы фирменной поддержке, которая-либо стала слишком дорога, либо совсем недоступна из-за санкций».
Российские IT-поставщики сходятся в том, что для реанимации отрасли по-прежнему необходима господдержка. Если государство сохранит свои позиции крупнейшего заказчика, возможно, уже к 2017 году рынок восстановится. Безусловно, это произойдет на фоне восстанавливающегося экономического роста в стране в целом, который, по прогнозам Банка России, ожидается к 2017 году.