Арена на час
Для Олимпийских игр в Лондоне был возведен «зеленый» стадион Olympics Basketball Arena. Новаторский проект компании Wilkinson Eyre Architects позволил построить стадион в рекордные сроки, а после соревнований быстро его убрать. Основой сооружения стал прочный каркас из стали массой 1 тыс. т. На него натянули мембрану из белого поливинилхлорида, а внутри смонтировали коммуникации и трибуны на 12 тыс. человек. Поливинилхлорид был получен путем вторичной переработки строительных материалов. Стадион был собран за 15 месяцев. После Олимпиады его демонтировали за несколько недель. «Временная» конструкция позволила сэкономить десятки миллионов фунтов.
Улавливатель солнечных лучей
Плавательный центр «Водяной куб» — уникальное сооружение, построенное австралийской компанией PTW к Олимпиаде-2008 в Пекине. Комплекс включает пять бассейнов и рассчитан на 17 тыс. человек. Внешняя поверхность здания — конструкция из огромных ячеек-пузырей, наполненных водой. Они созданы из слоев особой пластмассы и этилен-тетрафторэтилена (ETFE) — полимера нового поколения. За счет инновационного материала в комплексе решена проблема энергоснабжения. ETFE обладает высокой термостойкостью и способен принимать солнечную энергию, которая используется для подогрева воды и помещения. В летнее время благодаря отражающему покрытию внутри кристаллов температура не поднимается до высоких значений. Материал был разработан специально для этой постройки.
«Птичье гнездо»
Самый яркий проект из всего комплекса пекинской Олимпийской деревни — стадион «Птичье гнездо». У этой постройки нет стен. Каркас стадиона образуют переплетенные между собой стальные балки. Внутри находится бетонная чаша арены, а вспомогательные помещения (ложи, кафе, магазины и др.) имеют независимые друг от друга оболочки. У строения как бы отсутствуют общие наружные стены, что позволяет обойтись без дорогостоящей системы вентиляции всего сооружения. Перекрытия стадиона выполнены из полупрозрачного пластика, пропускающего ультрафиолет. В результате трава на стадионе такая же яркая, как и на открытом воздухе.
Пассивный дом
Первый в России пассивный (энергосберегающий) дом был построен в Бутово компанией «Мосстрой-31» и специалистами Института пассивного дома Германии. За счет эффективной теплоизоляции здание потребляет минимум электроэнергии из внешних источников. Удельный расход тепловой энергии на отопление составил 24 кВт∙ч на 1 кв. м в год. Это в восемь раз меньше, чем в московской однокомнатной квартире. На стенах дома — слои пенополистирола и утеплителя «Неопор». Слой такого утеплителя толщиной 30 см по теплоизоляционным свойствам соответствует трехметровой кирпичной кладке.
Полимер цвета хаки
В 2009 году армия США взяла на вооружение пенополиуретан. Воинские части, размещенные в пустынях Ирака, оказались в экстремальных климатических условиях: в летние месяцы воздух здесь прогревается до 54 градусов. В палатках для личного состава температура, несмотря на кондиционирование, достигала 38 градусов. Армейское руководство решило напылить на палатки слой пенополиуретана. Благодаря покрытию толщиной 5 см они прекратили нагреваться на солнце, стали более прочными и приобрели абсолютную влагостойкость. К тому же пенополиуретан закрыл все отверстия в палатках, предотвращая потери кондиционированного воздуха.