В течение 2015 года ЦБ планомерно снижал ключевую ставку. Экономисты ожидают, что на ближайших заседаниях регулятор продолжит смягчение денежно-кредитной политики, и вслед за ключевой ставкой проценты по вкладам будут снова падать. Средневзвешенная ставка по депозитам в рублях в банках из топ-10 составляет 9,7% годовых (по данным ЦБ на 1 мая 2016 года), поэтому по доходности вклады явно проигрывают альтернативным биржевым инструментам, например корпоративным облигациям и ОФЗ, говорит Анна Устинова, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер».
«Я считаю, что для розничных инвесторов правильно не зацикливаться на отдельных типах инструментов, а важнее прийти к профессиональному участнику рынка — управляющей компании и пройти правильное риск-профилирование, по итогам которого получить грамотный портфель. Я бы рекомендовал вкладываться долгосрочно, так как это снижает риски волатильности, и пользоваться налоговыми льготами от долгосрочных вложений, а также диверсифицироваться по валюте портфеля», — советует управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов.
Купи долги
Инвесторам, которые ориентируются на ликвидные активы, стоит присмотреться к облигациям. Интерес могут представлять только бумаги первоклассных эмитентов, дающие доход выше банковского вклада после налогообложения и накладных расходов. Такие варианты на рынке есть, однако горизонт инвестирования будет заметно длиннее, чем у традиционного депозита. В среднем облигации способны приносить инвестору доходность на уровне депозитной ставки и даже выше на два—пять процентных пунктов.
С помощью ОФЗ можно получить около 2% дохода в течение лета — в случае стагнации рынка подобная доходность при практически полном отсутствии рисков может удовлетворить консервативного инвестора, советует аналитик Conomy и доверительный управляющий Александр Янсон. «Кроме того, можно попробовать сыграть в дивидендную стратегию, подобрав бумаги с высокой дивидендной доходностью. При грамотном подходе можно получить доходность порядка 3–4% за период, соблюдая хорошую диверсификацию», — подсчитывает он.
В ОФЗ предлагает вложиться и директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов: «Самый подходящий инструмент для инвестора, особенно начинающего, — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с налоговым вычетом от государства в размере 13% на сумму до 400 тыс. руб. в год плюс инвестдоход. Эта льгота существенно увеличивает суммарную доходность и превышает возможности депозита. Сейчас открыть ИИС можно полностью удаленно, ни разу не посещая офиса УК». Облигации можно купить на ИИС и таким образом повысить доходность инвестиций, получив по ним более 20% годовых в рублях, соглашается главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов.
А, например, доходность рублевых облигаций российских банков превышает ставку по депозитам в этих же структурах в среднем на 2–3% годовых. По еврооблигациям ситуация выглядит более интересной: если ставка по валютному депозиту составляет 1,5–2% годовых, то еврооблигации крупных банков позволяют получать доходность на уровне 5–5,5% годовых, объясняет генеральный директор брокерской компании «Инстант-Инвест» Дмитрий Бабушкин.
Приобретение еврооблигаций российских эмитентов становится настоящим трендом на рынке: этот инструмент раньше был доступен только для «крупных» инвесторов, размер инвестиций начинался от $100–200 тыс., а клиенту нужно было иметь статус квалифицированного инвестора и действующий брокерский счет за границей. Сейчас условия игры изменились: Московская биржа предоставляет возможность покупки российских еврооблигаций мини-лотами от $1000, статус квалифицированного инвестора и счет в иностранном брокере не требуются, рассказывает Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». Произошедшие изменения, безусловно, привлекли внимание клиентов. Из последних актуальных предложений, по ее мнению, интересны еврооблигации Московского кредитного банка, доходность к погашению которых составляет 8,7–8,9% годовых.
Терпение — золото
Любимой тихой гаванью инвестора продолжает оставаться золото. Несмотря на то что управляющие компании оценивают доходность от подобных инвестиций невысоко (см. справку), золото по-прежнему можно положить в свой портфель, считают эксперты. При этом его уже давно трудно назвать консервативным инструментом: в кризис 2008 года цена на золото в долларах упала почти на 30% всего за полгода, а с середины 2011 года по начало 2016-го золото падало почти беспрерывно, подешевев за это время почти в два раз в долларовом выражении. «Тем не менее в этом году золото показывает весьма неплохие результаты — с начала года оно подорожало на 15% в долларах. По нашим оценкам, до конца года у металла сохраняется потенциал к росту еще на 12% и еще на 11% сверху — в 2017 году», — говорит Григорий Бурлуцкий, портфельный управляющий УК «Кастом Кэпитал».
За последние годы сильно выросла популярность золотых инвестиционных монет: инвесторы все больше интересуются их покупкой, поскольку в отличие от слитков они в России не облагаются НДС, то есть цена на грамм или унцию на 18% дешевле, рассказывает Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс». Наибольшим спросом пользуются монеты Австралии, Австрии и Канады, отечественные золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» — только на четвертом-пятом месте, говорит он. В физическое золото стоит вкладывать на перспективу двух-трех лет. Именно при таком горизонте планирования можно дождаться устойчивого растущего тренда и заработать на росте цен, заключает аналитик.
Апельсиновый концентрат и «греховные» компании
Еще один популярный инструмент у консервативного инвестора — недвижимость не оправдала ожиданий в 2015 году. Рынок коммерческой недвижимости в России упал более чем на треть, а жилой — на 10%, говорит ведущий юрист департамента юридического и налогового консалтинга ГК «АКИГ» Андрей Айвазов. Тем не менее рынок real estate по-прежнему представляется многим инвесторам самым надежным для инвестиций, так как темпы строительства падают вместе с ценами. «Но пока не видно тенденций, которые бы повысили цены на недвижимость в России хотя бы до того уровня, чтобы покрыть инфляцию. Разумным вариантом будет вложение в иностранную недвижимость в стабильных странах, особенно в формирующихся tourist heaven вроде Marina Bay в Сингапуре. По прогнозам, цена на такие активы минимум удвоится в течение пяти лет», — считает Андрей Айвазов.
Довольно интересными могут быть фонды недвижимости, инвестирующие в находящийся на дне рынок азиатского региона, а также британскую недвижимость, считает гендиректор НПАО «Российско-европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель. «Она может значительно подорожать после ожидаемого почти всеми экспертами выхода Соединенного Королевства из ЕС», — говорит он.
Другой пример — ETF USO, отслеживающий динамику цен на нефть марки WTI. Доходность до данному инструменту за два месяца 2016 года (с января по март) составила 27% в долларах. Существуют и совсем экзотические ETF, базовым активом которых выступают, например, апельсиновый концентрат, соевые бобы и «греховные» компании (акции операторов казино, производителей алкоголя и сигарет. — РБК+), говорит эксперт.