Вместе с долей мобильных интернет-пользователей растет и объем рекламы, сделанной специально для просмотра с экрана смартфона. И рекламодателей, и потребителей привлекает видеоформат. Особенно интерактивное видео, где можно управлять рекламным баннером или тизером до перехода на сайт, не уходя с основной страницы, раскрыть или увеличить рекламное сообщение.
Председатель комитета по мобильной рекламе IAB Russia Михаил Гетманов говорит, что видео — это тот формат, в котором можно создать рекламу, вызывающую «вау-эффект», к которому стремится рекламодатель.
В мире уже появляются первые образцы интерактивной видеорекламы с обзором в 360°. Благодаря гироскопу смартфона пользователь может стать полноправным участником рекламного видео.
В прошлом году с помощью такого интерактивного ролика Nike продвигал бутсы. Зрителю предлагалось стать футболистом во время решающего гола. Для полного погружения рекомендовался картонный шлем Google Cartboard, но эффект присутствия достигается и без него.
Интерес к там называемым VR-технологиям проявляют многие крупные рекламодатели. Рекламный клип с обзором 360° выпустила Coca-Cola, причем демонстрируется краткая версия клипа, а если пользователь хочет, то может нажать на кнопку «смотреть клип дальше» и продолжить просмотр.
В новом объемном формате вышел свежий каталог IKEA, клип на борту лайнера с Николь Кидман в главной роли рекламирует авиакомпанию Etihad Airways.
Еще один устойчивый тренд — покупки с мобильного телефона. Реклама, с которой можно взаимодействовать, не переходя на сайт рекламодателя и не заполняя больших регистрационных форм, вызывает у пользователей повышенный интерес. Идеальный вариант — покупка одним нажатием кнопки.
«Мобайл меняет интернет и делает его легким, быстрым и удобным и для пользователя, и для рекламодателя. Скоро появится возможность забронировать отель, купить билет или еще какой-либо товар, не переходя на сайт, а напрямую с баннера. Главное, чтобы была какая-то отдельная кнопка, чтобы вы не могли кликнуть случайно», — делится Никита Фоминов.
Передвижения пользователя не в сети, а в реальной жизни — ценная информация для формирования целевой аудитории. «Баннерная гиперлокация дает возможность отследить людей, которые прямо сейчас заходят на сайт. Затем выделить, например, тех, кто работает внутри Садового кольца, и предлагать им кафе, рестораны, магазины, которые находятся на их постоянном маршруте», — рассказывает Михаил Гетманов.
Можно выделить любой интересный рекламодателю сегмент аудитории — например, посетителей стадионов, а затем «ловить» их в других местах и предлагать спортивные бренды. Возможности таргетировать аудиторию по любому интересному рекламодателю признаку дают большие возможности для продвижения.
Еще одна точка роста мобильного интернета — реклама приложений и игр. «Мобильный веб сейчас развивается динамичнее, чем сегмент мобильных приложений. Приложений, которыми человек пользуется чаще раза в неделю, не так много: хранить их в памяти не имеет смысла. Новый этап роста возможен, если решится вопрос с открытием приложений без установки и высокими требованиями к скорости передачи данных», — считает Никита Фоминов.
Если новые форматы и возможности вызывают интерес к мобильной рекламе, то навязчивые баннеры, которые самопроизвольно открываются или включаются, вызывают раздражение. Такая навязчивость не нравится не только пользователям, но и владельцам площадок. «Мобильный телефон — персонализированное устройство, которое дает возможность более доверительного контакта с пользователем. Нельзя не учитывать этого и при разработке рекламных инструментов, и при создании рекламных кампаний», — говорит Фоминов.
Если реклама будет не увлекать, а раздражать, в ответ появятся адекватные решения — не просто «баннерная слепота», а программы, полностью убирающие рекламу с монитора.