Более миллиона кубометров древесины в России по официальным данным ежегодно заготавливаются нелегально. И даже эти немалые цифры занижены, говорят экологи. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, ежегодно у нас в стране заготавливают около 200 млн кубометров древесины на законных основаниях, а доля нелегально добываемой древесины составляет порядка 20% от этого объема.
Самыми проблемными регионами в этом отношении остаются Иркутская область, Хабаровский край и Дальний Восток. По словам Николая Шматкова, директора лесной программы WWF, незаконные вырубки ценных пород ведутся в России повсеместно, нередко с ведома властей. Официальные данные Рослесхоза расходятся с данными независимых экологов. «По данным Рослесхоза, незаконно вырубается примерно 1,3 млн кубометров леса. По нашим данным этот показатель как минимум вдвое выше из-за неучтенных, незаконных рубок», — говорит РБК+ Николай Шматков.
Объемы незаконной вырубки приобретают огромные масштабы. В 2014 году, по данным Рослесхоза, они составили 1,3 млн кубометров, что на 21% больше, чем годом ранее. Ущерб превысил 11 млрд руб. Экологи говорят, что леса вырубают по-прежнему благодаря несовершенству российского законодательства и коррумпированности чиновников. Причем браконьеры вырубают ценные породы деревьев, находя для этого все больше новых возможностей. Один из самых распространенных способов — получение разрешения якобы на санитарную рубку. Показательный случай был зафиксирован этим летом в Саракокшинском участковом лесничестве Чойского района Алтайского края, где вырубке подвергся кедр. По словам Алексея Грибкова, координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», в Алтайском крае это было сделано под предлогом оздоровления леса, но истинные цели не соответствовали заявленным.
«В соответствии с лесохозяйственным регламентом Чойского лесничества квартал №49 Саракокшинского участкового лесничества (урочище Каракокша) по целевому назначению отнесен к категории защитных лесов», — говорит Алексей Грибков. По его словам, леса этого квартала признаны ценными, относящимися к орехово-промысловым зонам. Однако обследование показало, что целью вырубок было «не оздоровление лесных насаждений, а изъятие максимального объема ценной кедровой древесины». Подтверждением является тот факт, что «на лесосеках оставлены деревья менее ценных пород — пихта, осина, ива», тот же кедр, но с некондиционной древесиной, причем оставленные деревья повреждены. «Это была браконьерская вырубка», — констатирует Грибков.
Он подчеркивает, что такие действия влекут за собой уголовную ответственность, поскольку нарушают пп. 1 п. 1 ст. 104 Лесного кодекса РФ. Однако очевидно, что это не останавливает браконьеров, так как подобных случаев по всей стране становится все больше. Особенно это относится к регионам, где растут деревья ценных пород, граничащим с другими государствами, где, по словам Алексея Грибкова, «покупают российскую древесину и куда ее удобно доставлять». Один из показательных случаев массового незаконного экспорта российской древесины с Дальнего Востока в США был отмечен в 2015 году, когда крупнейший в США поставщик паркета компания Lumber Liquidators была оштрафована на $10 млн за импорт незаконно вырубленной древесины с Дальнего Востока России. Установить факт нарушения позволили исследования международной экологической организации Environmental Investigation Agency (EIA). Экспертам удалось доказать, что китайский поставщик компании Lumber Liquidators незаконно приобрел в Хабаровском крае древесину ценных твердолиственных пород. «Lumber Liquidators признала свою вину», — рассказывает Николай Шматков. По его словам, в 2011–2013 годах компания «скрыла российское происхождение более 2 тыс. кубометров паркета из дуба монгольского, который купила у китайского поставщика как изделие из немецкого дуба». Плюс к этому в 2013 году «компания импортировала еще около 2,5 тыс. кубометров паркета и декларировала ее как изделие из дуба монгольского из России», говорит Николай Шматков. Причем Lumber Liquidators многократно предоставляла одну и ту же лесную декларацию от компании из Хабаровского края, «которая имела права рубить всего 373 кубометра дуба», возмущается Шматков.
Российские власти уже занялись вопросами разработки и внедрения систем, призванных подтверждать легальность происхождения древесины. Для ужесточения системы государственного надзора за вырубками лесов с 1 января 2016 года в стране действует Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней».
Сейчас в системе ЕГАИС заведено 33 тыс. учетных записей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, около 7 тыс. учетных записей для сотрудников лесного хозяйства, более 4 тыс. учетных записей для сотрудников Федеральной таможенной службы и других ведомств. Как сообщили РБК+ в Рослесхозе, в системе аккуратно ведется учет древесины и под угрозой административной ответственности фиксируются все сделки с ней. За истекшие девять месяцев 2016 года заведено 1977 административных дел (1830 — органами управления лесами, 147 — органами полиции). Нарушители оштрафованы почти на 7,5 млн руб. Однако пока эффективность ЕГАИС оставляет желать лучшего, считают эксперты. «Один из наиболее острых недостатков новой системы — отсутствие аналитических инструментов, которые позволяли бы сравнивать объемы заготовленной древесины с объемами древесины, находящейся в обороте, — говорит Николай Шматков. — Вся информация, занесенная в ЕГАИС и не составляющая коммерческой тайны, должна быть открыта и общедоступна, иначе система рискует выродиться в дорогостоящий коррупционный механизм, только обременяющий ответственных лесопользователей».
В процессе налаживания государственного контроля за незаконными вырубками экологи и чиновники изучают зарубежный опыт. В Санкт-Петербурге в октябре прошел круглый стол «Совершенствование контроля над оборотом лесопродукции в России: российский и международный опыт обеспечения легальности». Речь шла о международном и российском законодательстве в области противодействия незаконным лесозаготовкам и торговле нелегальной древесной продукцией. В числе участников мероприятия были эксперты WWF России из московского, краснодарского и владивостокского отделений, а также специалисты из WWF International, WWF США, представители крупнейших предприятий лесного комплекса РФ, органов управления лесами России, правоохранительных органов и ученые.
Наиболее интересным, по словам российских экологов, оказался опыт Боливии. В этой южноамериканской стране каждое срубленное дерево чипируют. «Мы наносим бирки на бревна, каждая содержит специальный код. Направив камеру на бирку, с помощью мобильного приложения можно узнать, где именно дерево было срублено. Отсутствие бирки на стволе немедленно отражается в нашей электронной государственной экологической, об этом сразу узнают контролирующие органы», — поделился опытом Хосе Луис Осинага, представитель департамента лесного хозяйства правительства Боливии. Российские экологи уверены, что опыт Боливии надо взять на вооружение и метить если не каждый срубленный на территории России ствол, то хотя бы деревья ценных пород, например бук.