Интернет — нестерильная среда. Число кибератак на бизнес и на персональные данные пользователей растет. Последние резонансные утечки данных пользователей социальных сетей, игровых платформ и банковских сервисов показали: в зоне риска практически каждый.
Если вы не следите за гигиеной ваших коммуникационных экосистем (включая олдскульный email), вы делаете подарок злоумышленникам, создающим разнообразный софт для контроля ваших сервисов, перехвата управления гаджетами, взлома аккаунтов.
Смартфон, операционная система, провайдер знают о нас чуть ли не больше, чем мы сами. Массивы этой информации копятся в государственных и коммерческих реестрах, и цифровизация баз данных, обещающая дивиденды в виде быстрых и удобных онлайн-сервисов, кажется, делает пользователей еще более уязвимыми.
Чем меньше мы знаем, тем слабее защита от возможных атак. Но ответ на киберугрозу в духе «удали Facebook» не выход. Интернет, cудя по взрывному увеличению числа пользователей и росту цифровых экономик, это уже и есть сама жизнь.
В Сети, как на дороге, — нужно знать и соблюдать правила безопасности. Но борьба с киберугрозами не должна превратиться в создание железного занавеса. Это не в интересах ни бизнеса, ни государства.