По данным Дальневосточного таможенного управления, с 2013 года экспорт кругляка вырос на 84%, экспорт переработанного леса — только на 23%. Для решения проблемы правительство задействовало таможенно-тарифные механизмы, напомнил на Восточном экономическом форуме — 2018 (ВЭФ) замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. «Это механизм экспортных тарифных квот на круглые лесоматериалы из пород, произрастающих исключительно на территории Дальнего Востока: даурская лиственница, аянская ель и белокорая пихта. Размер тарифной квоты установлен в объеме 4 млн куб. м», — добавил чиновник. Квота на вывоз кругляка «распределяется только между теми предприятиями, которые создали перерабатывающие мощности, а также осуществляли экспорт продукции лесопереработки, для таких предприятий предусмотрено снижение ставки вывозной таможенной пошлины с 25 до 6,5%», подчеркнул Виктор Евтухов. Тариф вне квоты поднимается до 80% к 2021 году. Одновременно в Минпромторге планируют оказывать государственную поддержку реализации деревообрабатывающих проектов по приоритетным направлениям — созданию целлюлозных производств и развитию деревянного домостроения, говорили представители ведомства на ВЭФ.
Для борьбы с незаконными порубками предлагается ужесточить режим в отношении пользователей участков, не ведущих на них заявленной деятельности, говорил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев. Государство готово применять санкции вплоть до расторжения договоров, уточнял чиновник. В конце года Минвостокразвития обнародовало детали предложений об изменениях в Лесной кодекс РФ, разработанных по поручению Юрия Трутнева. Согласно предложениям круглый лес должен быть реализован арендатором в объеме не более 50% от всей произведенной продукции из древесины, а объемы заготовки на арендуемом участке не должны быть ниже 70% от допустимого объема изъятия древесины в течение двух календарных лет подряд. Если пользователь нарушает оба требования, его участок изымается.
В свою очередь, регионы пытаются в рамках своих компетенций ввести аналогичные механизмы. Так, правительство Хабаровского края объявило о планах выделять участки на аукционной основе. Такой механизм прозрачнее, чем нынешний принцип распределения участков, подчеркивают в краевом правительстве. Правительство РФ рассматривает создание электронной биржи вместе с Китайской ассоциацией лесной промышленности (China National Forest Products Industry Association). Большая часть незаконной рубки (65%) приходится на Иркутскую область, следует из данных Рослесхоза. Хабаровский край может организовать полную ревизию эффективности лесного хозяйства, говорил в декабре новый губернатор края Сергей Фургал. Сегодня налоговые поступления краевого бюджета от лесного хозяйства полностью уходят на ремонт дорог, которые уничтожаются лесопользователями, констатировал он.
Министерство экологии и природных ресурсов выступило с предложением привлечь китайские компании к лесовосстановлению. Как рассказал журналистами министр Дмитрий Кобылкин, на средства китайских инвесторов в России может быть построено до 20 семеноводческих комплексов. Тем временем Рослесхоз выражает опасения относительно состояния сырьевой базы. На Дальнем Востоке осталось лишь 6% ненарушенных лесов, рассказывал журналистам руководитель ведомства Иван Валентик. Это стало следствием «истощительного лесопользования», которое велось в регионе в 1990-х годах, уточнил он. Рослесхоз рассчитывает, что контроль усилится после запуска с 1 января единого реестра лесных угодий, ответственность за ведение которого возложена на местные органы власти, добавил чиновник.
Бумажная работа
Хозяйствующие субъекты готовы привести свои планы в соответствие с пожеланиями правительства. Так, группа «Илим» (СП американской компании International Paper и российского «Илим холдинга») обнародовала планы повышения экспорта в Китай оберточной бумаги и упаковки с 1,5 млн т в 2017 году до 1,9 млн т в 2021-м и до 2,4 млн т в 2023 году, следует из данных, предоставленных компанией. Для выполнения этого плана компания реализует проект «Большой Усть-Илимск» (предприятие по производству картона; проект находится на стадии разработки) и собирается модернизировать комбинат в Братске.
О создании нового лесоперерабатывающего комплекса в Хабаровском крае объявило и ООО «Гаваньлеспром», резидент Свободного порта Владивосток. Инвестиции составят 200 млн руб., следует из материалов компании, одним из основных направлений деятельности станет производство топливных гранул и брикетов.
Власти пытаются привлечь к развитию переработки и иностранных инвесторов. Так, предложение о создании сети перерабатывающих предприятий на ВЭФ получили японские компании Marubeni Corporation, Mizuho Bank и Hokkaido Corporation. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта работает над созданием инвестиционного инструмента для упрощения процесса запуска новых проектов в лесной отрасли, включающего разработку механизма получения инвестором полной и точной информации о лесных участках, подходящих для их реализации, заявляли представители агентства. Цзилиньская лесопромышленная корпорация (КНР) уже объявила о создании индустриального парка совместно с ООО «Леспром ДВ». Инвестиции составят 4,5 млрд руб., следует из данных, предоставленных компаниями. Сингапурская KGK Sudima International Pte Ltd также объявила о планах создания комплекса по переработке в Приморье, а правительство Еврейской АО отчиталось на ВЭФ о заключенных соглашениях с китайской компанией «Лунцзян».
Кто поделит рынок
Усилия регулятора по корректировке законодательства недостаточны, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Иностранный, в первую очередь китайский, инвестор по-прежнему имеет право после заключения арендного договора делать на участке все, что считает нужным, вплоть до полного уничтожения лесного массива, подчеркивает эксперт. При этом Россия еще и возмещает НДС китайскому экспортеру, добавляет он.
«Для Дальнего Востока это вопрос принципиальный, от центра там ждут ответа на вопрос, чей все-таки российский лес — наш или китайский?» — говорит Никита Исаев. Неудачной он считает и идею восстанавливать леса в сотрудничестве с китайской стороной: «У Китая нет таких технологий лесовосстановления, как, например, у Норвегии, да нет и желания. Я бы не доверял готовности Китая восстанавливать уничтоженные китайскими компаниями леса».