В выработке направленного на ее решение нацпроекта участвовали Российский экспортный центр (РЭЦ), Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минтранс, эксперты и представители бизнеса.
Как рассказали в РЭЦ, по итогам 2018 года объем ННЭ (по методике нацпроекта) составил $150,6 млрд (+11,5%) и установил тем самым исторический рекорд (в 2012 году было $144 млрд). Дальнейший прирост, по оценкам экспертов РЭЦ, будет обеспечить труднее, нежели двухлетний рост, который наблюдался на фоне компенсации после кризиса. В центре рассчитывают, что положительная динамика будет продолжена при условии эффективной реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Экспортные поставки выросли по большинству видов продукции: уже в 2017 году продовольствие и продукция лесопромышленного комплекса обновили максимумы 2014 года, а машиностроительная отрасль приблизилась к историческому максимуму 2013 года, отмечает директор Центра исследований проблем реальной экономики Андрей Быстров.
«Выполнение майских указов по достижению объемов экспорта сельхозпродукции в $45 млрд не вызывает беспокойства, — уверен заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. — Для достижения заданного показателя необходим ежегодный прирост порядка 10%, что вполне достижимо, с учетом того что на госпрограмму по развитию АПК будет ежегодно тратиться от 240 млрд до 415 млрд руб. вплоть до 2025 года».
А вот темпы развития машиностроения вызывают сомнения в выполнимости задач майского указа, говорит Андрей Быстров. К 2024 году экспорт машин и оборудования должен составить $60 млрд в год, однако в 2018-м этот показатель составил $33,4 млрд, по данным РЭЦ. «Можно ли ожидать существенного роста при таком положении дел, вопрос достаточно сложный, а ведь для выполнения майского указа в 2019–2023 годах ежегодный темп роста должен составлять не менее 13% годовых», — отмечает эксперт.
«Специалисты уже давно говорят, что основой ННЭ должна быть продукция глубокой переработки, что требует отдельного комплекса мер. Необходимы стимулирование повышения передела, агрессивная политика по созданию/продвижению российских брендов, обеспечение доступа на закрытые экспортные рынки — в страны, которые крайне неохотно пускают чужую продукцию на свои полки, как, например, Китай или Турция. А это требует совместных усилий и Минэкономразвития, и МИДа, и правительства», — подчеркивает Дмитрий Завьялов.
Товар без границ
«Перечень финансовых и нефинансовых мер поддержки бизнеса, которые оказывает РЭЦ, достаточно широк. Это и поиск партнеров за рубежом, организация b2b-встреч, семинаров, бизнес-миссий, продвижение товара на зарубежный рынок, аналитика и исследования для экспортеров, помощь в сертификации, патентовании, лицензировании, консультирование по таможенному администрированию, участию в международных проектах и тендерах, а также кредитование и страхование экспортных поставок», — отмечает генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.
Майский указ предполагает, что к 2024 году доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в несырьевом экспорте должна составить не менее 10%. При этом объемы несырьевого экспорта МСП (в абсолютном выражении) должны вырасти более чем в два раза. С учетом усредненных параметров таких экспортных контрактов достижение показателей может быть осуществлено только за счет резкого увеличения количества экспортеров. При этом на сегодняшний день лишь около 0,7% из 6 млн зарегистрированных малых и средних компаний поставляют свою продукцию за рубеж.
Число экспортеров из числа МСП растет прежде всего за счет мер поддержки, которые реализуются государством, говорит Андрей Быстров. Большинство компаний-экспортеров МСП находятся в регионах, и РЭЦ оказывает им поддержку через свою сеть региональных подразделений. Задача же увеличения их доли в структуре ННЭ до 10% — достаточно сложная, подчеркивает Дмитрий Завьялов. «Речь идет либо о привлечении к экспортной деятельности десятков тысяч новых участников из числа МСП, либо о значительном увеличении оборота уже вовлеченных компаний. Но малый и средний бизнес в «неторговой» сфере развивается слишком медленно, а существующие стереотипы о сложностях внешнеторговой деятельности слишком сильны», — полагает он.
Синхронное развитие
«Позитивная динамика развития экспорта показывает, что институты, участвующие в развитии экспорта ННЭ, добились определенных успехов», — говорит Андрей Быстров. Синхронизации усилий в области приоритетных направлений развития экономики РФ должно способствовать и появление единой координирующей структуры. В ноябре прошлого года Внешэкономбанк указом президента был преобразован в Государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ» и получил статус координатора действий российских институтов развития в вопросах социально-экономического развития и реализации нацпроектов, включая экспортный. Ожидается, что совместная работа позволит обеспечить синергетический эффект, повысит качество и оперативность принимаемых решений и эффективность использования ресурсов. Ресурсы РЭЦ могут быть направлены на помощь проектам, получившим инвестиции «ВЭБ.РФ», при выходе на международный рынок. Обозначенная в утвержденном в 2018 году нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» цель — увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году до $250 млрд — потребует координации усилий всех институтов развития.
Премия найдет экспортера
Дополнительным механизмом стимулирования экспортной деятельности должно стать учреждение Всероссийской премии правительства РФ «Экспортер года» для поощрения наиболее успешных компаний, работающих в сфере несырьевого экспорта. Премия пройдет в два этапа. Первый — в каждом из федеральных округов, второй — на уровне всей Федерации. Церемонию награждения планируется провести в конце 2019 года в рамках форума «Сделано в России».
По оценкам РЭЦ, в конкурсе смогут принять участие более тысячи компаний, среди которых будут представители как крупного бизнеса, так и субъектов малого и среднего предпринимательства. Премии будут вручаться в номинациях «Новая география», «Прорыв года», «Высокие технологии», «Услуги», «Промышленность» и «АПК». Субъекты Российской Федерации могут претендовать на получение памятного знака «За лучшую региональную систему поддержки экспорта», международные и иностранные организации — «За особый вклад в развитие международной кооперации». Памятными знаками «За особый вклад в развитие экспорта» могут быть награждены должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также российские организации и индивидуальные предприниматели.
На сайте РЭЦ экспортеры смогут заполнить анкету, таким образом подав заявку на участие. На начальном этапе у экспортеров будет запрашиваться минимальный пакет документов. Для определения победителей будут оцениваться объем экспорта продукции, доля экспорта в общей выручке компании. Дополнительные баллы экспортеры получат, если подтвердят наличие зарубежных товарных знаков, наличие сервисов поддержки продукции за рубежом.