— Каким образом пересекаются интересы «зеленых» и социальных финансов и private banking?
— Во всем мире именно частные владельцы крупного капитала находятся в авангарде конструирования будущего, проявляют наибольшую заинтересованность в создании систем устойчивого развития, инновациях, решениях, которые на фоне меняющегося мира могут быть полезны для общества. И они готовы вкладывать существенные интеллектуальные и материальные ресурсы в проекты, отвечающие глобальным целям устойчивого развития, принятым ООН. По данным одного из крупнейших швейцарских банков UBS, сегодня в мире 39% клиентов private banking уже имеют практику ответственного инвестирования.
— Богатые альтруисты?
— Не нужно путать ответственное инвестирование с филантропией, благотворительностью. Инвесторы остаются инвесторами и, конечно, заинтересованы в том, чтобы вложенные в проекты деньги приносили отдачу. Просто они избирательно относятся к объектам инвестиций, «отсеивая» тех, кто игнорирует бережное отношение к окружающей среде, к людям. И наоборот, поощряя компании, которые, скажем, развивают технологии использования возобновляемых природных ресурсов и источников энергии, занимаются медицинскими исследованиями, гуманно относятся к своему персоналу и пр. Да, горизонты инвестирования в данном случае могут быть другие — как правило, ответственное финансирование предполагает долгосрочные консервативные вложения, которые принесут дивиденды, возможно, уже будущим поколениям в семейном бизнесе.
Мы наблюдаем, что за штурвал семейных финансовых империй встают наследники-миллениалы, которые уже воспитаны на принципах устойчивого развития и идеях сохранения мира. Поэтому растет вероятность того, что масштабы ответственного инвестирования в ближайшем десятилетии существенно увеличатся.
Кроме того, инвестирование личных финансов в активы компаний, которые включают в свои стратегии факторы ESG, как показывает мировая практика, более надежно. Бизнес, построенный на моделях ответственного финансирования, как правило, показывает лучшую экономику. Критерии ESG сегодня используются при скоринге компаний финансовыми институтами и рейтинговыми агентствами: кто и как относится к безопасности труда, защите окружающей среды, прозрачности управления. Это очень сильно отражается на стоимости самих компаний и эмитируемых ими ценных бумаг. Порядка 60% в стоимости брендов, входящих в S&P 500, приходится на нематериальные активы. Иными словами, эта составляющая — репутация. Связь очень простая: если ты не соблюдаешь правила, то теряешь деньги.
— Вы сказали, что почти 40% клиентов private banking в мире уже являются ответственными инвесторами. А что же остальные 60%? И какие здесь показатели у России?
— Основным препятствием для масштабирования сегмента ответственных финансов является отсутствие информации. В ходе опроса, проведенного UBS в рамках своих исследований, 72% инвесторов признались, что не имеют опыта вложений в экологические и социальные проекты по той причине, что просто не понимают, что значит ответственно инвестировать. Из них, в свою очередь, 57% инвесторов указали, что при наличии внятной информации о соответствующих стратегиях и инструментах они готовы их рассматривать. То есть эта цифра и есть потенциал роста. Но для того чтобы его реализовать, нужно еще очень много работать.
Роль private banking — стать стратегическим партнером для состоятельных клиентов, которые хотят придерживаться стратегий ответственного инвестирования. Банки имеют всю базу, чтобы быть основным источником аналитических данных, информации о новых инвестиционных продуктах, новых идеях в сфере ответственного инвестирования. Следующий шаг — формирование соответствующих инструментов, чем мы сейчас уже начали заниматься.
О российской практике пока говорить рано. Мы, равно как и другие заинтересованные институты, находимся в начале пути развития сегмента ответственного финансирования. И конечно, никакой статистики пока нет. Но я очень рассчитываю, что мы ее увидим после запуска первых стратегий. Весной этого года мы начали просветительскую деятельность — провели несколько клиентских завтраков и встреч на тему ответственного инвестирования. Интерес был очень высоким, многие говорили, что ждут выхода соответствующих продуктов. Думаю, к концу этого года мы сможем сказать, какой процент наших клиентов готов ответственно инвестировать.
Замечу, что есть и уже подготовленные клиенты, которые имеют опыт работы со стратегиями социально ответственного инвестирования в западных банках, где у них также есть счета. Но они пока не понимают, как соответствующие направления будут развиваться на российской почве.
— Можно более конкретно о стратегиях?
— Сейчас мы сконцентрированы на разработке двух направлений. Первое связано с популярной во всем мире темой гендерного равенства. Гендерные индексы, которые учитывают равновесие женщин и мужчин в составе топ-менеджмента компаний, сегодня уже запущены некоторыми западными банками. Многочисленные научные исследования, в частности Гарвардского университета, подтверждают эффективность именно сбалансированных команд, когда женщины занимают в советах директоров не менее 30%.
Исследование компании McKinsey показало устойчивую положительную связь между гендерным балансом в компании и вероятностью того, что бизнес будет демонстрировать финансовые показатели (EBIT) лучше своих отраслевых конкурентов. На 27% больше вероятность того, что компании с наилучшим гендерным балансом среди руководящих сотрудников будут иметь Economic Profit Margin (важный показатель способности компании генерировать экономическую стоимость в долгосрочной перспективе) выше среднеотраслевого. Сейчас мы готовимся к выпуску гендерного индекса и скоро намерены представить его на рынке.
Следующая тема — это «зеленые» стратегии. Соблюдение экологических норм, забота об энергосбережении и энергоэффективности отражается на стоимости активов. В этой области мы сейчас тоже разрабатываем стратегии.
Что еще хотелось бы сказать? Думаю, измерять отдачу ответственных инвестиций исключительно финансовыми категориями не совсем правильно. Почему бы не допустить, что в качестве премии люди расценивают просто сохранение планеты Земля как таковой. А вместе с ней, естественно, и всего, что они создали и нажили в своей жизни.