Разумное применение информационных технологий может повысить эффективность российского АПК почти вдвое, таковы выводы Аналитического центра Минсельхоза России (АЦ МСХ). По оценкам экспертов центра, на 15% могут быть снижены затраты на этапе производства сельхозпродукции и на столько же сокращены потери при ее хранении. «Цифра» существенно улучшит показатели, если будет задействована в процессе мониторинга земель, при реализации продукции, в том числе в экспортных поставках, селекционной сфере.
Внедрение в сельском хозяйстве интернета вещей, роботизированных комплексов может привести более чем к троекратному повышению производительности труда, увеличить урожайность культур, уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду и человека, подтверждает заместитель директора по инновационной и внедренческой деятельности Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Захид Годжаев. Сейчас «цифра» недостаточно задействована в отечественном агропроме, утверждает эксперт.
Запрос на инновации
Почти 90% российских аграриев считают, что повысить экономическую эффективность их труда может автоматизация и диджитализация ключевых сельскохозяйственных процессов, это данные опроса Deloitte по итогам 2018 года. «Мы уже три года измеряем индекс инновационности АПК, который рассчитывается на основании анкетирования представителей отрасли», — говорит руководитель исследовательских проектов отраслевого направления компании «Делойт СНГ» Дмитрий Касаткин. Пока этот индекс для агропрома составляет 0,13, что ниже среднего уровня инновационности российского бизнеса. Для сравнения: у наиболее продвинутых отраслей (например, телекоммуникации и медиа) показатель равен 0,23.
По информации АЦ МСХ, к примеру, элементы точного земледелия с применением ИТ (дифференцированный подход при посеве, внесении удобрений, борьбе с сорняками, измерение содержания хлорофилла в культурах перед уборкой и т.д.) сегодня в той или иной степени используются только в 28 российских регионах. Причем в некоторых весьма скромно — в Коми и Карачаево-Черкесии насчитывается всего по три хозяйства, начавших осваивать цифровые методы. В Смоленской области — четыре, в Костромской — пять. Безоговорочным лидером здесь является Липецкая область (812 хозяйств). За ней следуют Орловская и Самарская области (соответственно, 108 и 75 агропредприятий).
Комплексное внедрение хотя бы трех элементов точного земледелия позволяет экономить 20–40% средств на операции по сравнению с традиционными методами, уверены специалисты АЦ МСХ. К примеру, так называемое параллельное вождение с применением устройств GPS-навигации в сельхозмашинах позволяет с максимальным захватом и по оптимальной траектории движения техники обрабатывать посевные площади и собирать урожай. «Системы для дифференцированного внесения удобрений автоматически измеряют индекс вегетации биомассы на разных участках поля и определяют, каких веществ и сколько необходимо для соответствия заданным параметрам», — говорит директор по инновациям инженерного центра «Геомир» Илья Воронков. «Умные» сеялки, определяя характеристики того или иного участка, могут без участия человека уменьшать или увеличивать норму высева. Измерение содержания хлорофилла в культурах перед уборкой с помощью специальных датчиков дает возможность определить оптимальное время для начала процесса, уточняет эксперт.
Илья Воронков также приводит пример «беспилотных пастухов», которые помогают следить за стадами в периоды свободного выпаса. Он может продолжаться до двух месяцев. С помощью специальных инфракрасных датчиков, фото и видеокамер такие «пастухи» позволяют автоматически определять координаты каждой особи из стада, составлять электронные карты расположения скота. Данные, полученные с беспилотных летательных аппаратов, также дают возможность оценить состояние посевов и спрогнозировать будущий урожай. При съемке незасеянных полей эти устройства помогают получать высокоточные 3D-модели и карты рельефа. «Умные» системы «свой-чужой», внедренные некоторыми хозяйствами, не позволяют отгружать собранное зерно «налево».
Миражи цифровизации
Большинство респондентов Deloitte отмечают — на их предприятиях в той или иной мере задействована «цифра», подчеркивает Дмитрий Касаткин. «Около 42% сказали, что уже применяют системы точного земледелия, 27% заявили о наличии в их хозяйствах «умных» ферм, еще 22% — признались в намерении внедрить такие фермы в ближайшее время», — говорит эксперт, уточняя, что статистика больше отражает желаемое, нежели действительное. «Уровень проникновения процессных инноваций в реальные технологические циклы в сельском хозяйстве пока достаточно низкий. Во многих компаниях есть в наличии какие-то стендовые образцы, пилоты, но при этом в текущей хозяйственной деятельности они не применяются в полном объеме или вообще простаивают», — констатирует он.
Российский АПК в целом находится только в первом шаге к цифровой трансформации, уверены специалисты. «У нас еще нет сформированной цифровой экосистемы, которая отличает цифровизацию от простой автоматизации. Но цифровое развитие будет происходить вместе с консолидацией рынка. Пока у компаний не было жесткой необходимости в этом, но сейчас АПК трансформируется и компании идут к этому», — продолжает Дмитрий Касаткин.
К примеру, при точном земледелии каждый технологический элемент должен быть взаимосвязан со всеми остальными. «Недостаточно просто купить к весне «суперточную» сеялку, а осенью уже ожидать рекордного результата. Сеять по-настоящему дифференцированно, то есть с автоматическим изменением нормы посева в зависимости от прохождения того или иного участка поля, можно только тогда, когда есть электронная карта поля. И чем больше данных за больший срок времени она будет вмещать, тем очевиднее будет положительный эффект от внедрения новейших технологий», — говорится в материалах Национального движения сберегающего земледелия.
В числе основных препятствий на пути цифровизации российского АПК эксперт Deloitte называет ситуацию в сельском хозяйстве, которая складывалась в предыдущие годы — до того, как отрасль получила полноценную поддержку государства. «В 2014 году в АПК были самые низкие зарплаты по всем отраслям экономики, ощущалась острая нехватка кадров, особенно квалифицированных». В АЦ МСХ оценивают дефицит ИT-специалистов в сельском хозяйстве на уровне 90 тыс. человек.
Сказывается и эффект продуктового эмбарго. С одной стороны, оно положительно повлияло на российский агропром, увеличив внутренний спрос на российскую сельхозпродукцию. «Но с другой — после его введения инвестиции в отечественном АПК пошли в основном в наращивание производства, а не в развитие технологий или выстраивание стратегий цифровизации внутри компаний», — уточняет Касаткин.
Эффективные гектары
Проблемы российской агропромышленной цифровизации пытаются решить и профильные ведомства.
Так, в прошлом году Минсельхозом был разработан проект «Цифровое сельское хозяйство». Его реализация, как полагают в министерстве, позволит обеспечить технологический прорыв в АПК и вдвое повысить производительность труда на «цифровых» сельхозпредприятиях уже к 2021 году. Планируется, что к этому времени 100% контрактов с получателями господдержки в агропроме будут заключаться в электронном виде, а вся продукция на экспорт будет сопровождаться безбумажной системой «от поля до порта». Также будет создана Центральная информационно-аналитическая система сельского хозяйства (ЦИАС СХ), интегрированная с информационными системами Росстата, Федеральной таможенной службы РФ, Росгидромета и пр. ведомствами. Она будет выполнять функции оперативного мониторинга, анализа состояния и перспектив развития объектов АПК.
Еще одна новация — Единая федеральная информационная система земель сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН), в которой будет аккумулироваться актуальная и достоверная информация о землях сельхозназначения по всем регионам, а также данные обо всех выращиваемых на них культурах. Систему планируется интегрировать с базами Росреестра и Роскосмоса. Это, в свою очередь, позволит запустить программу «Эффективный гектар», предполагающую интеллектуальное отраслевое планирование во всех субъектах РФ. На каждой территории будут выращиваться только наиболее рентабельные культуры, в том числе с учетом логистики.
Также планируется разработка и последующее масштабирование целого ряда комплексных цифровых решений для агропредприятий: «умная» ферма, «умное» поле, «умное» стадо, «умная» теплица, «умная» переработка, «умный» склад и «умный» агроофис. В рамках этих решений будет организована работа «одного окна» для аграриев, а также система «личного кабинета» (его появление планируется уже в текущем году) с доступом к ресурсам и госуслугам Минсельхоза, Минфина, Федерального казначейства, ФНС и прочих органов исполнительной власти.
Ведомственный проект также предусматривает создание отраслевой электронной образовательной системы «Земля знаний», с помощью которой, согласно планам чиновников, компетенции в области цифрового агропрома смогут получить более 55 специалистов.
По мнению Дмитрия Касаткина, чтобы российский агропром стал по-настоящему цифровым, очень важно стимулировать коммуникации между агропредприятиями и инновационными технологическими центрами, причем такая система должна выстраиваться на более близком к компаниям уровне. «Многие участники сельхозрынка сегодня не понимают, зачем им та или иная технология, если у них есть тракторист, который все прекрасно делает без роботов. Зачастую те люди, которые в компаниях отвечают именно за технологическое развитие, не заинтересованы в него инвестировать. У кого-то недостаток бюджетов, а кто-то просто не видит в этом смысла», — резюмирует эксперт.