Инструмент для бережливости
В майских указах 2018 года президент РФ сформулировал задачу увеличить темп роста производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не менее чем на 5% в год к 2024 году (с 1,4% в 2018 году, данные Росстата). Для реализации поручения Владимира Путина был запущен нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», а его оператором в части адресной поддержки предприятий стал Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), созданный в декабре 2017 года президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
ФЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков, а также создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, регионе и стране в целом. Адресная поддержка оказывается непосредственно на предприятии, где создаются индивидуальные решения по росту производительности труда за счет устранения всех видов потерь. Реализация проекта в таком формате направлена на формирование новой культуры производительности труда и постоянного совершенствования системы производства предприятия.
Если же компания в рамках нацпроекта добросовестно поработает над повышением своей эффективности, она сможет претендовать на льготный заем в Фонде развития промышленности — до 300 млн руб. под 1% годовых сроком на пять лет. Эти средства можно будет потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, приобретение промышленного оборудования и другие проекты, которые будут способствовать повышению производительности.
Ключевой задачей Федерального центра компетенций является перестройка системы управления производством — расшивка узких мест производственного потока, передача знаний и навыков от экспертов, которые до этого занимались эффективностью процессов в таких компаниях, как «Росатом», Сбербанк, ГАЗ, «Северсталь» и многих других. Для участия в проекте компании должны соответствовать следующим критериям: годовая выручка от 400 млн до 30 млрд руб.; принадлежность к пяти базовым несырьевым отраслям (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство и ЖКХ); доля иностранного участия в капитале — не более 25%.
В целом за шесть лет в программе должны принять участие не менее 10 тыс. средних и крупных предприятий, 79,5 тыс. их сотрудников предполагается обучить инструментам бережливого производства. На сегодняшний день проект реализуется в 37 регионах на 1009 предприятиях.
Школы тренеров, фабрики процессов
В качестве системного решения для подготовки специалистов-практиков ФЦК создает учебные производственные площадки под названием «Фабрика процессов», на которых симулируются реальные процессы и люди видят, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности. Первая задача «Фабрики процессов», отмечают в ФЦК, это вовлечение людей в процессы улучшений еще до того, как они стали что-то делать в этом направлении на своем предприятии. Вторая — обеспечить стартовые знания и навыки, которые работники смогут сразу применить. И, наконец, третья задача — вывести сотрудников на такой уровень понимания системы бережливого производства, чтобы они смогли делиться полученными знаниями со своими коллегами. Система бережливого производства должна формироваться в первую очередь как культура, а уже потом — как навык применения инструментов.
Помимо этого в ФЦК организована «Школа тренеров», которая готовит для каждого предприятия, участвующего в проекте, внутренних тренеров по бережливому производству. В ноябре 2019 года завершил обучение третий поток школы тренеров, всего в настоящий момент ФЦК подготовил 565 специалистов.
Дополнительным инструментом совершенствования компетенций в сфере производительности и ключевым событием, призванным запустить практику обмена опытом, должен стать Международный форум производительности, который впервые пройдет 26–27 ноября в МШУ «Сколково». Деловая часть форума целенаправленно выделяет в отдельные сессии все основные несырьевые отрасли; помимо этого обсуждение коснется практики эффективности труда в ЖКХ и здравоохранении. Панельные дискуссии будут посвящены обсуждению финансовых и нефинансовых инструментов стимулирования производительности (в том числе в госкомпаниях), использованию преимуществ и снижению рисков автоматизации и цифровизации. «Чтобы реализовать национальные цели в тесном диалоге с бизнесом, нам предстоит развивать и постоянно совершенствовать меры господдержки. Для этого необходимо анализировать мировой опыт и лучшие практики корпораций, синтезировать передовые зарубежные подходы с собственной экспертизой», — отметил значимость площадки первый вице-премьер Антон Силуанов.
Так, среди представителей иностранного бизнеса — участников форума исполнительный вице-президент корпорации Toyota Масаси Исида. Именно эта компания первой внедрила философию кайдзен, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства. Также среди участников — представители отраслевых лидеров, известных в том числе своими наработками в сфере оптимизации производственных процессов: президент немецкой компании Bosch Ханс Юрген Овештольц, генеральный директор «Макдоналдс Россия» Марк Карена, генеральный директор «Фольксваген Груп Рус» Маркус Озегович, генеральный директор «Байер» в России и СНГ Нильс Хессманн, председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров, генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин, председатель совета директоров и заместитель генерального директора АО «НПК» Дмитрий Бондаренко.
Новые компетенции
«В человеке можно воспитать любую культуру, все зависит от того, в каком возрасте вы стали этим заниматься», — отмечает ведущий российский эксперт по внедрению культуры бережливого производства, генеральный директор ФЦК Николай Соломон. Он считает, что эффективность технологии бережливого производства на предприятиях страны зависит от вовлеченности руководителей и собственников: «Для нас важно убеждать руководителей, давать им новые инструменты мотивации людей».
«В вузах преподают курс бережливого производства, но теория без практики не работает, и самых эффективных специалистов по оптимизации работодатели «вырастили» в свое время сами», — говорит старший специалист по подбору персонала Kelly Services Людмила Румянцева. Эксперт отмечает, что специалисты в области бережливого производства были востребованы и до запуска нацпроекта, а сейчас в связи с запуском программы ФЦК спрос на них заметно вырос.
Производительность труда в России
В 2000–2007 годах на фоне низкой базы и обновления технологий в основных отраслях в России наблюдался бурный рост производительности труда (в среднем на 5,9% в год), отмечают аналитики The Conference Board, однако в 2010–2017 годах он замедлился до 1,4%.
В 2019 году, как предполагают в The Conference Board, этот показатель достигнет 2,9%. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценили, что в 2017 году производительность в РФ, выраженная как объем ВВП на один час рабочего времени трудящегося, составляла $26,5, что вдвое ниже, чем в среднем по странам ОЭСР ($54,8), и в 3,8 раза меньше, чем у лидера — Ирландии ($99,5).
Причины такого положения дел, называемые экономистами и чиновниками, разнообразны: от хронического недоинвестирования, сырьевой ориентации и растущей доли государства в экономике до низкой трудовой мобильности и дефицита квалифицированных кадров.