— Пандемия COVID-19 повысила привлекательность медицинского рынка?
— Мединдустрия и до пандемии была одной из самых привлекательных для инвестиций сфер. Мощное технологическое развитие медицины привлекает компании из абсолютно разных отраслей: в медтехнологии вкладывают в том числе банки, ИТ-гиганты, ретейлеры. Приток инвестиций стимулирует новые разработки и решения для диагностики, лечения, повышения качества жизни.
Темпы роста российского рынка сопоставимы с мировыми. Оборот медицинского рынка в России в 2018 году вырос на 11,6% по сравнению с предыдущим годом и превысил 3 трлн руб. Только рынок платных медуслуг по итогам прошлого года составил 846,5 млрд руб. (более $11 млрд) , данные «РБК Исследования рынков». При этом наш рынок остается достаточно емким, для него характерен значительный отложенный спрос на качественные медуслуги, который уже не может быть обеспечен исключительно государственными клиниками. И это достаточно рентабельный рынок: по оценкам BCG, в России маржа операционной прибыли медуслуг достигает 13%.
Пандемия стала еще одним важным фактором, демонстрирующим актуальность инвестирования в медицинскую сферу, и расширила круг задач, которые предстоит решать отрасли в нашей стране: выросла потребность в организации удаленного наблюдения за пациентами и получения «второго мнения» врача, в научных разработках, их консолидации с мировыми, а также в трансфере передовых технологий. В ближайшие пять лет медуслуги станут одним из самых динамично растущих сегментов рынка здравоохранения в России, темпы его роста, по нашим оценкам, составят порядка 10–15% в год.
— Насколько условия в стране благоприятны для инвестиций в отрасль?
— Прежде всего инвесторов привлекает льготная система налогообложения медицинской деятельности. Например, при оказании медуслуг не начисляют НДС и налог на прибыль. Есть и другие фискальные и законодательные послабления.
Например, в проект Международного медицинского кластера инвесторов привлекают условия, специально созданные для иностранных участников кластера законом № 160-ФЗ: передовые клиники из развитых стран могут работать на территории ММК по международным протоколам, применять незарегистрированные у нас в стране, но прошедшие эту процедуру в странах ОЭСР препараты, технологии и оборудование, а также привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов без подтверждения дипломов в России.
— Какова роль инвестора в проекте Международного медицинского кластера?
— Роль инвесторов определяется целями и задачами, поставленными нашим учредителем — правительством Москвы. И роль инвестора в нашем проекте столь же велика, как роль участника и как роль учредителя. Инвесторы проекта ММК — это крупные компании, которые заботятся о будущем нашего общества. Они готовы инвестировать деньги в рамках долгосрочного периода, они доверяют Фонду ММК как управляющей компании, а мы, в свою очередь, заботимся об успешной реализации проекта.
Наша главная цель — организация оказания медицинской помощи на базе лучших мировых стандартов. Для этого мы привлекаем участников, готовых вести научно-исследовательскую деятельность, разрабатываем лекарственные препараты, медицинские технологии и изделия.
Лучшие мировые инновационные стандарты и практики лечения мы будем распространять среди медучреждений Москвы и всей страны с помощью программ обучения и повышения квалификации.
С этой целью мы привлекаем инвесторов, партнеров, экспертов и специалистов из России и стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей более 30 передовых, развитых стран мира. С их помощью мы привлекаем самые эффективные инновационные технологии диагностики и лечения, современное оборудование и препараты на территорию ММК. Кроме того, иностранные медицинские специалисты будут обучать российских коллег своим стандартам и техникам работы с пациентами.
— Обмен опытом по борьбе с коронавирусом с другими странами способствует росту интереса иностранных инвесторов?
— Да, конечно. Кластер, например, во время активного распространения пандемии COVID-19 создал экспертную площадку для обмена международным опытом борьбы с коронавирусом: мы проводили телеконференции между врачами России, Китая, Германии, Израиля, Швеции, Южной Кореи, Франции. Во всех конференциях активное участие принимали в том числе представители наших действующих инвесторов.
Участие в международном взаимодействии по борьбе с коронавирусом позволило показать иностранным коллегам ресурсы кластера и нашу экспертизу.
— Кто основные инвесторы и участники ММК, кого еще планируете привлекать в кластер?
— Инвестор израильской клиники «Хадасса», которая работает на территории кластера с 2018 года, сингапурская компания «Стронгбоу Инвестмент». Это так называемый смарт-инвестор, имеющий экспертизу в сфере здравоохранения и опыт управления медицинскими активами. Французская группа компаний Orpea инвестирует в создание на территории ММК собственного реабилитационного центра.
За последние полгода помимо инвестгруппы A&NN к нашему проекту подключились и другие российские инвесторы: ГК «Мединвестгрупп», АФК «Система», которая, например, развивает R&D-направление. Нам важно участие российских компаний, это определенный сигнал иностранным инвесторам и потенциальным участникам.
На разных стадиях сейчас ведутся переговоры с ведущими клиниками Германии, Израиля, Италии, Франции и других стран, а также с инвесторами, которые могут выступить партнерами проектов. К 2029 году мы планируем привлечь в качестве резидентов около 10–15 медицинских клиник, образовательных и исследовательских организаций.
— Что сдерживает приток инвестиций?
— Инвесторов в России обычно отпугивают высокие административные барьеры и налоги, правовая неразбериха, таможенное и валютное регулирование, коррупция.
Но особенность кластера — гибкая нормативная база на отдельно взятой территории. А одна из наших задач — аккумулировать предложения и пожелания инвесторов, отрабатывать их и представлять в правительство Москвы, экспертному сообществу.
Так, на основе опыта нашего первого резидента, «Хадасса», совместно с правительством города мы работаем над совершенствованием законодательства РФ, регулирующего работу кластера. В частности, практика показала, что необходимо дополнительное законодательное разрешение на ввоз на территорию ММК незарегистрированных лекарственных препаратов, проведение резидентами кластера клинических исследований, а также оказание медпомощи в рамках клинической апробации. Кроме того, есть инициативы по предоставлению иностранным клиникам возможности участвовать в проекте через создание специальной проектной организации (SPV) и вести образовательную деятельность и научные исследования в сфере охраны здоровья. Уточнения также требует процедура возмещения затрат по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Решение этих вопросов сделает проект еще более привлекательным для инвесторов и иностранных клиник.
— Как вы думаете, в будущем вырастет ли инвестиционная привлекательность российских проектов для иностранных инвесторов?
— Развитие медицины в России связано с ростом спроса на качественные медицинские услуги и сервис, формированием в стране культуры управления здоровьем, а также с развитием технологий.
Сегодня в моду входит забота о здоровье, регулярная диагностика и профилактика, а также технологии, позволяющие следить за своим здоровьем. Эти тренды наблюдаются во всем мире, только в нашей стране потенциал развития гораздо больше.
Например, по прогнозам BusinesStat, в 2020 году число медицинских приемов в столичных клиниках увеличится на 3,4% и достигнет 228,4 млн.
Инвесторов привлекает тот факт, что в России быстро развивается оптимальная для медицины система — государственно-частное и государственно-муниципальное партнерство. Это удобный формат разделения рисков и прибыли между участниками инвестиционных проектов. Он дает инвесторам уверенность в том, что данный проект является перспективным.
— Как пандемия повлияла на сферу интересов инвесторов в медицинской отрасли?
— В мировой практике до 70% в структуре инвестиций в MedTech тратится на разработку носимых устройств, еще по 10% — на искусственный интеллект, медицинские информационные системы и системы обучения. В России тоже растут инвестиции в цифровую медицину: распространяются телемедицинские сервисы, программы ДМС с онлайн-консультированием врачей. В этот сегмент идут ИТ-компании, телеком-операторы, страховые и финансовые компании.
Пандемия стала еще одним важным фактором, демонстрирующим актуальность инвестирования в технологии, которые могут контролировать распространение инфекционных заболеваний, в носимые гаджеты, дающие возможность мониторить состояние инфекционных больных и пациентов с хроническими заболеваниями. Ускорится разработка и внедрение технологий, обеспечивающих удобный доступ к малозатратным продуктам и услугам цифровизации здравоохранения.
Еще одно перспективное направление для медицинских инвесторов — биотехнологии и фармацевтика.
При планировании развития ММК мы учитываем наиболее актуальные для российского здравоохранения направления деятельности клиник (нозологии), самые перспективные технологии и разработки. Наша задача — чтобы они присутствовали на территории кластера, чтобы ими могли пользоваться жители Москвы и всей России.