— Подмосковные власти большое значение придают вопросам благоустройства городов и созданию новой городской среды. Видите ли вы отдачу?
— Губернатор ставит перед нами задачу сделать города Подмосковья комфортными, удобными и безопасными для жизни людей. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» — сегодня одно из приоритетных направлений развития нашей области и страны в целом, входит в национальный проект «Жилье и городская среда».
Благоустройство — это не просто расстановка лавочек и посадка деревьев, это прежде всего новое городское пространство и качество жизни. За период реализации нашей программы мы увидели, что благоустройство оказывает серьезное влияние на развитие городов и на жизнь людей в целом. Удобный город — это город для людей! Город, в котором хочется жить, работать, растить детей, в котором созданы для этого все условия.
— Подмосковье каждый год получает призы на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В чем принципиальные отличия в благоустройстве малых и больших городов?
— Московская область по большей части состоит из малых городов. Всего в регионе 53 малых города и 22 исторических поселения: два федерального (Зарайск и Коломна) и 20 — областного значения. Основные принципы проектирования малых городов строятся на бережном отношении к истории. Кроме того, особенность таких поселений заключается в том, что их комфортно обойти пешком, поэтому мы концентрируемся на приведении в порядок центральных площадей и улиц. Мы проектируем центральные пространства, стараясь сделать их максимально функциональными, сохранив историческую составляющую. Сам конкурс — большое подспорье для малых городов и исторических поселений. Старт конкурсу дал Владимир Путин в 2017 году в подмосковной Коломне, за эти три года уже 21 наш проект одержал победу. Благоустройство малых и исторических городов способно изменить ход жизни в городе — сделать ее более комфортной, качественной, повлиять на бизнес, экономику, развитие инфраструктуры и туризма.
— А как же парковые зоны?
— Мы работаем и в этом направлении. Андрей Воробьев уделяет особое внимание развитию парков в регионе. Важно не только благоустроить парк, но и насытить сервисами, чтоб жителям было интересно и хотелось возвращаться вновь и вновь. У парков своя специфика благоустройства, с акцентом на функциональное разнообразие, где каждый человек может найти себе занятие по душе. Есть стандартный набор, который должен присутствовать в каждом парке, — место для проведения культмассовых мероприятий, входная группа, определяющая лицо парка, детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Но каждый парк уникален, имеет свой стиль, и мы стараемся это подчеркнуть, как сделали, например, в «Кривякино» в городе Воскресенске и в «Раздолье» в Одинцовском городском округе. Одна из наших задач — сделать парк центром общественной жизни города.
— Сегодня проект по благоустройству должен включать в себя и экономическую составляющую. Что должно быть предусмотрено?
— При планировании стратегии общественного пространства необходимо учитывать сценарий его использования, просчитываются различные варианты насыщения территории, в том числе объектами торговли и услуг. Это, например, могут быть отдельные павильоны для продажи выпечки, кофе, сувенирной продукции. Благоустроенное пространство провоцирует предпринимателей открывать новые точки для бизнеса, а это новые рабочие места и развитие туризма.
— Можете назвать основные требования к проектам?
— Прежде всего это безопасность и комфорт жителей. Нужно создавать пространства, на которых хочется проводить время. У нас разработан стандарт благоустройства, но каждый город индивидуален, и необходимо учитывать эту уникальность при проектировании. Главное правило, на мой взгляд, держать высокий уровень качества работ.
— Как вы работаете с историческими памятниками и объектами?
— Внимание к исторической составляющей для нас в приоритете. Это и придает каждому городу уникальность. И жители всегда очень трепетно относятся к историческим местам — это память, предмет гордости.
Например, в Верее мы вернули площади первозданный вид, сняв несколько слоев асфальта и грунта — до бутового природного камня. Строители сняли местами почти метровый слой, чтобы добраться до старинного мощения площади. В 2017 году при работах по благоустройству в Коломне был обнаружен фундамент памятной часовни св. Александра Невского постройки 1866 года. Над фундаментом часовни мы установили специальное антивандальное стекло, в профессиональной среде его называют «археологическим окном», для экспонирования. При благоустройстве сквера у стен Коломенского кремля мы использовали материалы, которые исторически характерны для этого места: клинкерный кирпич тех же внешних характеристик, что и кирпич на кремлевской стене, деревянные светильники, которые повторяют форму элементов башен кремля. И таких примеров множество.
— Прислушиваетесь ли вы к мнению местных жителей? Или создание проекта по благоустройству лежит только в сфере ответственности архитектора?
— Мы ведем диалог с жителями на каждом этапе. Только они видят и чувствуют свой город изнутри, знают, чего не хватает, а что придает значимость.
Существует несколько каналов взаимодействия. Прежде всего это портал «Добродел», где мы проводим голосование за выбор территории для благоустройства. Сейчас мы плотно работаем с соцсетями. После выбора территории проходят личные встречи в виде конференций или воркшопов, где горожане с архитекторами обсуждают набор функций, которые необходимо учесть в концепции. На финальном этапе, когда обсуждается уже готовое проектное предложение, могут быть внесены корректировки. Тут важен правильно выстроенный диалог и крайне важна работа архитектора. Это должно быть сочетание новых решений, опыта и знания территории.
— Насколько первоначальный проект, предложенный архитектором, может отличаться от окончательной версии?
— Как я уже сказал, работа архитектора — это один из важных аспектов удачной концепции. Мы привлекаем к работе творческих талантливых профессионалов, именно благодаря им наши проекты были отмечены в популярных международных и российских архитектурных изданиях. Хорошо продуманный проект в первую очередь должен быть безопасным и удобным для людей, тогда он легко проходит согласование с жителями и всегда может быть реализован в полном объеме.