— По прогнозам Global Market Insights, объем глобального рынка цифровой медицины к 2024 году может увеличиться более чем вдвое, до $116 млрд. С развитием каких технологий можно ожидать дальнейшего прогресса в здравоохранении?
— Медицина в этом смысле индустрия не уникальная. Все актуальные технологические тренды — искусственный интеллект, анализ больших данных, новые поколения высокоскоростных беспроводных и мобильных сетей в виде Wi-Fi 6 и 5G, которые существуют в других отраслях, оказывают влияние на медицину и дают ей дополнительные возможности для качественного развития.
В скором времени мы с вами увидим принципиально новые подходы к цифровой медицине, такие как использование дополненной и виртуальной реальности при работе с пациентами, постановке диагнозов и проведении инвазивных операций. Медицинские системы обретут новые аналитические возможности, когда все данные о пациенте будут стекаться в единую базу, систематизироваться и анализироваться, - но, что самое главное, все они в полном объеме будет доступны доктору мгновенно и в удобном формате. Например, в планшете или любом другом гаджете, а не через медсестру, регистратуру и карточку пациента. Традиционные процессы обслуживания пациентов очень скоро уйдут в прошлое.
— Какими качественными характеристикам должен обладать сетевой доступ медучреждений?
— В первую очередь сеть должна обеспечивать максимально оперативное взаимодействие входящих в ее состав устройств. От датчиков и сенсоров, позволяющих в режиме реального времени следить за состоянием пациента, до «тяжелых» аппаратно-программных комплексов, предназначенных для проведения удаленных исследований и даже операций. Не говоря уже о видео-конференц-связи для проведения совещаний и консилиумов.
Таким образом, у сети в медицинском учреждении должна быть широкая полоса пропускания, минимальные задержки, возможность подключить одновременно большое количество терминалов. В общем, это стандартные требования к современным системам связи: они должны быть способны «переварить» тот трафик, который генерируют современные конечные устройства.
— Как вы оцениваете инфраструктуру отечественной системы здравоохранения? Например, по данным НИУ ВШЭ, свыше половины медицинских организаций оснащены интернетом со скоростью передачи данных от 2 до 30 Мбит/с, каждая третья — выше 30 Мбит/с.
— Думаю, начать нужно с определения круга задач, которые позволяет решать подключение к интернету. Для каких-то — например, для передачи текстовых данных, телеметрии, работы датчиков и т.д. — этой скорости передачи вполне достаточно. Но чтобы обеспечить оперативный обмен «тяжелым» трафиком, таким как рентгеновские снимки, результаты компьютерной томографии или видео в высоком разрешении, нужен широкий канал.
При этом не стоит забывать, что цифровизация медицины — это не просто увеличение пропускной способности сети вовне, а, скорее, создание необходимой ИКТ-инфраструктуры, обеспечивающей более быстрое и эффективное решение медицинских задач. И здесь основная нагрузка ложится на сеть внутри самой организации. Широкий канал наружу бесполезен, если внутри нечего собирать и передавать.
Цифровизация начинается внутри медучреждения, где все процессы должны происходить очень быстро и эффективно. Для этого нужна система хранения и обработки данных, внутренняя сеть, в том числе беспроводная, которая позволяет собрать все элементы инфраструктуры в единый живой организм и выдать обработанные данные на терминал врача, чтобы тот смог на их основе сделать правильные выводы и назначить лечение. На мой взгляд, уровень цифровизации здравоохранения необходимо оценивать именно по зрелости внутренней ИКТ-инфраструктуры.
— Новые стандарты беспроводной связи уже применяются в медицине?
— Wi-Fi 6 — молодая технология, но она уже успела продемонстрировать свои преимущества в больницах Китая в разгар борьбы с коронавирусом: во многих клиниках страны за считаные дни были развернуты сети связи, которые помогали врачам мониторить состояние пациентов, осуществлять мобильные обходы, удаленные консультации и держать связь с коллегами. Беспроводные сети нового стандарта используются, чтобы дотянуть цифровизацию до «красных зон» реанимаций, что позволяет медицинским работникам значительно снизить риск заражения, связанный с необходимостью личного общения с пациентом. Часть их работы берут на себя автоматические средства: датчики, сенсоры, подключенные по Wi-Fi всевозможные медицинские приборы.
Беспроводную инфраструктуру в госпитале проще всего сделать сегодня на Wi-Fi 6. Во-первых, технология уже доступна, ее можно использовать прямо сейчас, и она даже, в общем, уже отработана в медучреждениях. Во-вторых, потому что по техническим характеристикам она соответствует всем современным требованиям. Благодаря интеграции инновационных технологий 5G и ИИ, Wi-Fi 6 решения Huawei позволяют создавать высокоскоростные беспроводные сети, обеспечивающие непрерывную работу на скорости до 10 Гбит/с в любое время и в любом месте.
То есть сеть работает быстрее, дает более широкую полосу, может обслуживать большее количество абонентов с минимальной задержкой. Это характеристики, востребованные во всех индустриях и особенно в медицине.
— Насколько финансово целесообразно переходить на новый стандарт?
— Принято считать, что новая технология априори стоит дорого. Для Wi-Fi 6 это не так. Если считать стоимость новой точки доступа по отношению к точке доступа предыдущего поколения, то она действительно будет дороже. Однако нужно учитывать стоимость всей инфраструктуры, причем не только капитальные затраты на обновление оборудования, но и оперативные расходы на поддержку и обслуживание.
В этом случае Wi-Fi 6 получается по цене сопоставим с технологией предыдущего поколения, а скорее всего, он будет стоить в целом дешевле. Дело в том, что точки шестого поколения позволяют обслуживать в три раза больше абонентов без потери качества связи. Поэтому, во-первых, потребуется меньшее количество точек, во-вторых, чем меньше элементов в инфраструктуре, тем проще и дешевле ее обслуживать, в том числе за счет более современных сервисных инструментов.
Для создания инфраструктуры с нуля сегодня вопрос выбора решения уже не стоит: внедрять технологии прошлого поколения экономически невыгодно. В этом смысле отсутствие инфраструктуры — даже преимущество: это возможность перешагнуть через несколько этапов и внедрить самые передовые технологии. Там же, где сети уже развернуты, необходимость их модернизации будет определяться задачами, которые они решают. Насколько их хватит при текущем уровне цифровизации российской медицины и существующих тенденциях, мне сказать сложно. Но в одном я уверен: уже очень скоро регистратуры с пухлыми медицинскими картами останутся только в наших воспоминаниях, переход из одной поликлиники в другую перестанет быть проблемой, а жителям отдаленных районов не придется больше ездить на прием к доктору за сотни километров для проведения обследования.