В России реализуется президентский проект «Здравоохранение»: регионы получают дополнительное финансирование на ремонт, переоснащение и реорганизацию медучреждений. Кроме того, в рамках реализации поручений президента в 2019 году было принято постановление правительства РФ №1304, в котором были утверждены основные принципы модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года. Речь идет об оптимально расположенной инфраструктуре, решении кадровых проблем, оснащении больниц и поликлиник необходимым оборудованием и транспортом. На основании этого документа каждый регион разработал собственную территориальную программу, обозначив приоритетные для себя направления.
Одна из главных проблем — кадровая. По мнению директора департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения РФ Андрея Плутницкого, критически важным условием является формирование общественного мнения и повышение роли медицинского работника первичного звена здравоохранения. «Сейчас значение участкового врача в профессиональной среде и обществе недооценено. Роль участковых врачей — самая важная в здравоохранении и обществе, это сбережение здоровья, профилактика заболеваний, лечение (в том числе в команде с узкими специалистами), наставничество людей на продление здоровой жизни», — уверен Андрей Плутницкий.
Износ оборудования в первичном звене здравоохранения — общая проблема для всех регионов страны. По данным Министерства здравоохранения РФ, сегодня он достигает 40%. Речь идет о «тяжелом» оборудовании — рентгеновских аппаратах, флюорографах, маммографах, аппаратах УЗИ, эндоскопическом оборудовании и лабораторных комплексах, которые эксплуатируются свыше десяти лет.
Так, по данным Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, дольше десяти лет эксплуатируется 1500 из 3016 действующих маммографических аппаратов, 3 тыс. из 5257 рентгенодиагностических комплексов, 104 из 196 рентгенотерапевтических аппаратов для лучевой терапии. Последняя модернизация материальной базы медучреждений проводилась в 2006–2013 годах. По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, медицинская техника устаревает в течение двух-трех лет. И практически все, что централизованно закупалось в рамках старой программы, требует замены.
Если говорить о техническом состоянии зданий, то капитальный ремонт, по данным аналитиков НИУ ВШЭ, нужен практически каждому пятому медучреждению страны: в нем нуждаются 4 тыс. из 21 тыс. поликлиник и 2 тыс. из 11 тыс. стационаров. Реконструкция необходима 180 поликлиникам, в аварийном состоянии находятся 400. Из 33 тыс. российских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) 4 тыс. также ждут капитального ремонта.
Процессу обновления инфраструктуры помешал кризис, связанный с COVID-19. «Начало пандемии пришлось на второй год реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», сместив первоначальные акценты», — отмечает Лариса Попович. По ее словам, поскольку основное внимание сегодня направлено на борьбу с эпидемией, наиболее жестко контролируются исполнение закупок и модернизация оборудования, необходимого для лечения ковида. Это в первую очередь кислородные станции и системы кровеобеспечения. «Тем не менее у каждого региона существует своя территориальная программа развития здравоохранения, а также федеральный компонент национального проекта здравоохранения. И к 2024 году все должны выполнить заложенные там показатели», — уверена эксперт.
В стадии строительства
В Московской области на повышение доступности и качества медицинской помощи направлена областная программа «Здравоохранение Подмосковья». Как отмечают в региональном Минздраве, это не дублирующие, а взаимодополняющие блоки мероприятий, необходимые для достижения единой цели.
Так, в 2021 году в Подмосковье открыли 16 новых поликлиник и офисов врачей общей практики, в рамках программы текущего ремонта отремонтировали порядка 70 медорганизаций. До конца 2024 года планируется построить еще 24 новых медучреждения: 11 поликлиник, четыре станции скорой помощи, две больницы, три офиса врачей общей практики, два ФАПа, больнично-поликлинический комплекс и филиал центра по профилактике и борьбе со СПИДом. «Особое внимание уделяется реализации большой программы модернизации первичного звена, — отмечает министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. — Основной запрос жителей приходится именно на поликлиники. В приоритете строительство комплексных учреждений, где будут оказывать помощь и взрослым, и детям».
В этом году были также заложены крупные детско-взрослые поликлиники в Коломне и Домодедово (на 600 и 400 посещений в смену), начались работы по реконструкции здания Удельнинской поликлиники в Раменском и строительство пристройки к поликлинике №1 в Реутове. Их ввод в эксплуатацию планируется уже в следующем году, эти учреждения очень востребованы жителями. Например, поликлиника в Домодедово строится в новом микрорайоне Южный — одном из самых густонаселенных в округе. Здесь помимо оказания первичной медицинской помощи будут действовать дневной стационар и отделение неотложной помощи. Здание спроектировано так, что входы в детское и взрослое отделения и женскую консультацию будут отдельными, а просторные кабинеты смогут вместить крупногабаритное высокотехнологичное оборудование. Поликлиника станет первым комплексным медучреждением для проживающих в микрорайоне 30 тыс. человек.
Большие новые микрорайоны часто оказываются одними из самых проблемных с точки зрения социальной инфраструктуры. Бывает, что «недострои» инвесторов приходится закрывать региональным властям. Так, до конца года ожидается открытие долгожданной комплексной поликлиники в микрорайоне 10–10А в Реутове. Стройка здесь началась еще в 2014 году, но из-за финансовых проблем у инвестора работы были остановлены. Возобновить строительство удалось только в начале этого года — уже на средства бюджета. Мощность новой поликлиники для детей и взрослых составит 750 посещений в смену.
Кроме того, продолжается проектирование шести поликлинических отделений в Серпухове, Мытищах, Лобне, Лосино-Петровском, Раменском и Одинцовском округах. До конца года начнется строительство еще одного крупного объекта — больнично-поликлинического комплекса в городе Хотьково Сергиево-Посадского района. Многопрофильный комплекс на 450 посещений в смену с клинико-диагностическим центром и стационарным отделением на 60 коек появится на месте старой городской больницы дореволюционной постройки.
В рамках госпрограммы на территории области будут построены новые станции скорой помощи в Солнечногорске, Кашире, Видном и Ногинске, центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Котельниках. А также ФАПы и офисы врачей общей практики в небольших населенных пунктах — в селе Виноградово городского округа Воскресенска, Егорьевске, Чехове, Саввинской Слободе Одинцовского городского округа и Новой Ольховке Наро-Фоминска.
Строительство самого масштабного проекта региона — Московской областной детской больницы в Красногорске — началось в июне этого года. В восьмиэтажном здании, рассчитанном на 420 коек и 300 посещений в смену, разместятся 28 отделений, в том числе оказывающие высокотехнологичную помощь. Кроме того, здесь заработает дистанционный центр, который сможет координировать работу всего сектора детской медицины Подмосковья и позволит сократить время ожидания медпомощи.
В новом стандарте
К новым стандартам планируется привести и действующие подмосковные поликлиники. Этим летом в области стартовала программа губернатора «Наша поликлиника», в пилотный проект попали пять учреждений в Королеве, Балашихе и Щелково. «Уже разработана трехлетняя программа обновления самых востребованных поликлиник, и это не только ремонт в привычном понимании этого слова», — говорит зампред правительства — министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.
Проект включает в себя в том числе огражденную территорию, навигацию по ней, игровые комнаты и площадки, парковки, безбарьерную среду, удобные зоны ожидания, системы климат-контроля, наличие Wi-Fi, электронного табло и урн для раздельного сбора мусора. В стандарте — доступность и вход на уровне асфальтового покрытия, двери сделают раздвижными, работающими на фотоэлементах, как в торговых центрах. По возможности на первых этажах зданий разместят буфеты. Кроме того, на первых этажах разместят самые посещаемые кабинеты — процедурные, вакцинации, лучевой диагностики (рентген, КТ, МРТ).
В новом стандарте заложено создание отдельного блока диспансеризации, где все исследования будут сконцентрированы в одном месте. Он также предусматривает нормативное время прохождения чекапов — не более двух часов. Сократить время посещения позволит цифровизация процессов: в обновленных поликлиниках не будет бумажной документации, а результаты обследований пациенты смогут получать на электронную почту или в мобильном приложении.
И самое главное, по мнению Светланы Стригунковой: в поликлиниках нового стандарта не предусмотрено наличие аналогового оборудования. Речь о маммографах, флюорографах, рентгеновских и прочих «тяжелых» аппаратах, которые не выводят изображение сразу на компьютер, а работают на проявляемой пленке. По словам министра, на данный момент в подмосковных поликлиниках подобное устаревшее оборудование составляет около 50%. Планируется дооснащение и переоснащение поликлиник, при капремонте старых зданий медучреждений все аналоговое оборудование будет меняться на цифровое.
В цифровом формате
Всего на данный момент на балансе медучреждений области насчитывается 1051 единица «тяжелого» оборудования, из которых 60% — цифровые, а 40% — аналоговые. По планам Минздрава Подмосковья, цифровое оборудование полностью заменит аналоговое в ближайшие три года. У аналоговой аппаратуры ниже пропускная способность, качество и информативность изображения, при этом выше доза облучения пациента и врача. Кроме того, значительная часть этого оборудования уже выработала свой ресурс — износ составляет 95–100%. Уже в 2022 году будет заменена аппаратура, которая эксплуатируется более десяти лет и часто ломается из-за интенсивной эксплуатации, а также оборудование, результаты исследований на котором приходится ждать дольше двух дней.
«Качественная диагностика должна быть доступна жителям всей территории нашего региона. Компьютерное оборудование позволяет создавать цифровые изображения в формате 3D высокого разрешения, выявлять различные воспаления, опухолевые процессы, травмы и другие патологии, что очень важно для точной диагностики и дальнейшего назначения лечения, — говорит Светлана Стригункова. — Для работы на новой технике наши врачи прошли специальное обучение. Исследования будут проводиться в рамках ОМС как стационарным, так и амбулаторным пациентам».
В срочном порядке
Еще один приоритет областного здравоохранения — совершенствование онкологической помощи жителям региона. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в 2019–2024 годах» в Подмосковье открылись 18 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Такие центры должны увеличить число находящихся на диспансерном наблюдении больных, минимизировать сроки диагностики и ожидания начала лечения, обеспечить пациентам возможность проходить химиотерапию и реабилитацию ближе к дому.
По словам главного внештатного онколога Минздрава РФ, генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, ЦАОПы — часть койкозамещающей технологии, позволяющей приблизить онкологическую помощь к пациенту. Еще один плюс таких учреждений — большие резервы для диагностики. По мнению Андрея Каприна, развитие комплексной диагностической службы в онкологии — задача, решаемая только в ЦАОПах. Кроме того, это важные опорные пункты для правильной маршрутизации пациента. Работающие в таких центрах онкологи могут удаленно консультироваться с диспансером более высокого уровня — вплоть до центра, которому поручено курирование всего региона.
В Подмосковье по состоянию на октябрь 2021 года на учете у онкологов состоит 220 880 пациентов. Доля пациентов, прошедших диспансерное наблюдение в этом году, — 75,5%. По данным областного Минздрава, в округах, где открылись ЦАОПы, больше не нужно ждать приема у врача-онколога, время ожидания онкоконсилиума сократилось с четырех дней до одного, лучевой диагностики — с восьми до пяти дней. «Борьба с онкологическими заболеваниями — одно из приоритетных направлений в Московской области, — говорит Светлана Стригункова. — Основная задача — выявлять болезнь на ранних стадиях, когда шансы на выздоровление максимально велики. В центрах амбулаторной онкологической помощи пациентам доступны ультразвуковые, эндоскопические и рентген-исследования, КТ, маммография, забор биопсии, а также лабораторная и функциональная диагностика. Тактику лечения определяет онкоконсилиум. В распоряжении наших врачей полный спектр необходимых онкологу методик диагностики, в том числе генетические и иммуногистохимические, а также телемедицинские консультации «врач — врач» с федеральными центрами».
В режиме онлайн
В период пандемии стали актуальны возможности телемедицины, позволяющие дистанционно проконсультировать любого пациента. Их оказывает крупнейший Подмосковный центр телемедицины, второго мнения, телерадиологии и экспертизы, созданный на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. С июня в центре проводят телеконсилиумы по 15 наиболее востребованным профилям: в частности, кардиологии, онкологии, неврологии, гематологии, эндокринологии, пульмонологии. С февраля здесь реализуется пилотный проект Минздрава по дистанционной расшифровке данных лучевых исследований (рентгенография, флюорография, маммография, КТ, МРТ).
Изначально центр открывался для сопровождения людей, перенесших COVID-19, только в этом году он принял почти 50 тыс. пациентов. Теперь с помощью телемедицины власти региона надеются также разгрузить образовавшуюся в муниципалитетах очередь к узким специалистам (в том числе эндокринологам, неврологам, ревматологам, пульмонологам). По оценкам Светланы Стригунковой, центр телемедицины сможет обслуживать в неделю до 1,5 тыс. пациентов, которым необходима консультация специалистов.