От первого лица , Весь мир ,  
0 

«Нужно инвестировать в подготовку медицинских специалистов со школы»

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Что позволит формировать эффективные команды для системы здравоохранения, РБК+ рассказал президент ГК «Мединвестгрупп» (МИГ) Сергей Нотов.

— Как вы оцениваете ситуацию с кадрами в здравоохранении?

— Рынок труда в национальной системе здравоохранения находится в кризисном состоянии: не хватает в совокупности от 23 до 30% врачей, дефицит среднего персонала еще выше.

Зарплата в отрасли в два-три раза ниже, чем в других сферах. Профессия врача подразумевает длительное и серьезное обучение, в нее идут люди с определенными амбициями. Но, чтобы начать зарабатывать на уровне инженера или даже парикмахера, медицинский работник вынужден перерабатывать. Средняя загрузка врачебного персонала в стране составляет 1,4–1,7 ставки, или 60 часов в неделю: это ночные дежурства, работа в выходные. В таких условиях человек лишается возможности актуализировать свои профессиональные знания. Все это в совокупности приводит к девальвации социокультурного положения врача, его уровня образования и, как следствие, снижению качества медпомощи, ухудшению здоровья нации.

Ситуация кадрового голода в отрасли осложняется перетоком специалистов из госсектора в частный, а также их оттоком из регионов в так называемые миграционные центры, крупные города: Москву, Екатеринбург, Новосибирск и другие.

— Что позволит изменить подход к управлению здравоохранением?

— По моим оценкам, уровень экономических потерь в российской системе здравоохранения составляет около 15%. В допандемийном 2019 году средняя продолжительность жизни в России составляла 73,6 года, при паритете покупательской способности (ППС) на душу населения — около $1,5 тыс. При таком же ППС в Хорватии, Турции, Бразилии и ряде других стран продолжительность жизни у них составляет 78,6 года. Почти пять лет разница — это не только прямые потери экономики, но и человеческие судьбы.

Проблемы в национальной системе здравоохранения необходимо решать системно, выявлять факторы, которые негативно влияют на продолжительность и качество лечения пациента, на экономику медобслуживания, и тиражировать в отрасли лучшие практики организации бизнес-процессов, которые четко отработаны в других сферах.

Например, на современных производствах организационные вопросы решаются с использованием цифровых двойников. Наша задача — описать бизнес-процессы в здравоохранении и перевести их в цифровую среду, чтобы управлять медицинской организацией на основе этих данных. МИГ собирает мультидисциплинарную команду специалистов из разных отраслей, чтобы начать создавать такие цифровые двойники. Мы готовы стать площадкой, которая на своем опыте покажет, как изменения в управлении могут повлиять на качество и эффективность здравоохранения.

— Какие проекты для группы сейчас ключевые?

— Одно из наших основных медицинских направлений — онкология, создание в стране инфраструктуры для диагностики и лечения онкозаболеваний.

За три года мы построили федеральную сеть центров ядерной медицины: 29 центров в 25 регионах страны, которые в год обслуживают более 150 тыс. пациентов. В марте откроем еще один в Ростове-на-Дону. Некогда эксклюзивные технологии стали доступны в трети регионов России, причем бесплатно, по системе ОМС.

В 2021 году мы активно инвестировали в программу МИГ «100 линейных ускорителей стране». Сегодня у нас функционируют 15 линейных ускорителей, и в марте мы откроем еще три центра в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Курске, доведя общее число ускорителей группы до 23. К сожалению, реализация программы была приостановлена из-за снижения на 40% тарифа на лучевую терапию, что делает процедуру убыточной для частного бизнеса и государственных организаций. До сих пор не понятна причина такой непоследовательной тарифной политики Минздрава РФ.

В планах компании — создание десяти многопрофильных медицинских центров с онкологическим уклоном в регионах на условиях государственно-частного партнерства. Это центры от 40 до 70 тыс. кв. м, оснащенные последними новинками в сфере онкологии в мире.

В рамках программы развития общей клинической медицины сети клиник «К+31» завершается строительство крупного медцентра на территории фонда Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково общей площадью 50 тыс. кв. м. Он включает амбулаторно-поликлинический комплекс со стационаром и диагностическим центром, педиатрическую клинику, родильный дом. Уже в начале 2023 года общеклинический госпиталь в Сколково должен принять первых пациентов.

В 2024 году на территории ММК будет введен в эксплуатацию уникальный по своему оснащению центр ядерной медицины — здесь в том числе будет установлен третий протонный ускоритель в стране. Общий объем инвестиций в инфраструктуру МИГ на территории ММК в Сколково составит 12,5 млрд руб.

Кроме того, в 2024 году завершится вторая очередь строительства клиники «К+31» на улице Лобачевского в Москве. Таким образом, инфраструктурные возможности МИГ в столице достигнут более 110 тыс. кв. м.

— ММК предполагает трансфер в страну передовых технологий. Какие специалисты будут работать в многопрофильном медцентре МИГ в Сколково?

— Центр станет технологической медицинской площадкой, где будет осуществляться транзит не только международных технологий, но и врачебного, сестринского и управленческого опыта.

Определенную долю штата медцентра составят иностранные врачи. В частности, партнерские соглашения подписаны с двумя французскими и испанской клиниками — участниками ММК. Таким образом, медцентр должен стать своего рода точкой притяжения лучших медицинских экспертов из Европы и стран ОЭСР.

— Каковы основные критерии подбора кадров в компании?

— Ключевыми качествами врача или управленца являются стрессоустойчивость, развитые soft skills и наличие внутреннего потенциала к саморазвитию. Для управленцев в здравоохранении особенно важна готовность к изменениям. Менеджер должен быть готов постоянно учиться: если основное образование медицинское, значит, нужно приобретать навыки в экономике, юриспруденции, ИТ.

Управление в здравоохранении — задача мультидисциплинарной команды. Мы будем подбирать такие команды для каждого нового медцентра, формируя и обучая их на площадке в Сколково. И первый, уникальный для России конкурс подбора для центра МИГ в Сколково управленцев в медицине — MedLeads, объявленный МИГ в этом году, нацелен на поиск активных, целеустремленных Ломоносовых по всей стране.

— Планируете ли вы расширять образовательные проекты в области медицины?

— Создание образовательного центра при клинике в Сколково станет научной и практической базой для развития многих таких проектов. Они будут направлены как на подбор будущих лидеров здравоохранения, управленцев международного уровня, на подготовку и повышение квалификации специалистов разного профиля (международные стажировки, практикумы в Сколково), так и на популяризацию и повышение социального статуса профессии врача.

Мы мониторим навыки, умения и знания каждого из наших сотрудников и инвестируем в повышение их квалификации. Совместно с вузами в регионах мы проводим специализированные сессии для студентов, ординаторов, организуем конкурсные отборы. Например, с Башкирским государственным медицинским университетом и при поддержке Siemens Healthineers проводим Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ в сфере онкологии. Финал конкурса состоится в мае 2022 года в Башкирском ГМУ.

Самое правильное — это взращивать будущих сотрудников уже со школьной скамьи: для этого мы планируем открывать специальные медицинские классы, которые дадут возможность подросткам преимущество при поступлении в профильные вузы.

Скачать Содержание
Закрыть