Размер российского ИТ-рынка по итогам 2020 года вырос на 7,9%, до $34,1 млрд, что соответствует росту более чем на 20% в рублевом эквиваленте — до 2,46 трлн руб. Более 55% рынка приходится на ИТ-оборудование, 27% — на ИТ-услуги и 17% — на программное обеспечение (ПО), по оценкам «Руссофта».
Рост сегмента ИТ-услуг, в частности, аналитики американской компании IDC связывают с увеличением расходов на цифровизацию в госсекторе, банковской отрасли, секторе телекоммуникаций, розничной и оптовой торговле, а также энергетике и промышленном производстве. По оценкам IDC, сегмент прибавил 4,9%, увеличившись в абсолютном выражении до $6,75 млрд. В 2021 году аналитики прогнозировали дальнейший рост ИТ-рынка. При этом негативное влияние на отрасль оказывали такие внутренние факторы, как нехватка кадров, по подсчетам Минцифры РФ, в начале 2021 года не хватало до 1 млн ИТ-специалистов в различных сферах, а также внешние ограничения. В частности, мировой спрос на чипы на фоне роста спроса на технику во время пандемии на 10–30% превысил предложение, и дефицит микроэлектроники привел к росту цен на технику. Например, компьютеры в России в январе—марте прошлого года подорожали минимум на 20–25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, писали «Ведомости». Геополитический и санкционный кризис начала 2022 года стал дополнительным серьезным вызовом для российского ИТ-рынка.
Железные санкции
США, Великобритания, Япония и Канада ввели экспортные ограничения на поставку в Россию полупроводников, компьютеров, оборудования для информационной безопасности и других «чувствительных» продуктов для ключевых промышленных отраслей. Санкции повлекли ограничения работы на российском рынке крупнейших поставщиков программного обеспечения, в том числе Microsoft, Oracle, Adobe, SAP, а также производителей аппаратного обеспечения — TSMC, AMD, Dell, Intel, Apple. Полный уход немецкого SAP из России, например, приведет к отключению облачных сервисов компании и постепенной, в течение трех—семи лет, деградации ее локализованных продуктов, приводят слова председателя совета директоров корпорации «Галактика» Антона Малькова «РИА Новости».
Это не первые санкционные ограничения в отрасли, и по всем классам ПО в России к настоящему моменту существует два-три достойных отечественных решения, отмечает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Напомним, что с 2016 года госорганы должны отдавать предпочтение российскому софту из реестра отечественного ПО. В результате его доля в госзакупках выросла с 20% в 2015 году до 65% в 2019-м, по данным Минцифры РФ. В реестре российского ПО сейчас около 13 тыс. продуктов.
Однако на этот раз санкции нанесли серьезный ущерб области микроэлектроники и оборудованию сотовой связи, говорит Илья Массух: «Отечественные процессоры и микроэлектроника зависят от современных технологий из стран Юго-Восточной Азии, которые тоже так или иначе присоединились к санкциям».
Так, прекращение поставок процессоров от Intel, AMD и DELL может привести к нехватке серверного оборудования и комплектующих, что затронет большинство секторов экономики, включая ретейл. Производство российских чипов «Байкал» и «Эльбрус», в свою очередь, осложнено поддержкой санкционной политики тайваньской фабрикой TSMC. О том, что компания, на базе которой производились российские микросхемы, отказалась от сотрудничества с РФ, ранее сообщали CNews.
«Приостановлены поставки коммутационного оборудования, техники для ИТ-инфраструктуры и сетей радиодоступа, что составляет основу функционирования сетей связи», — сообщают в комиссии по связи и информационно-коммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По оценкам РСПП, более 70% сетей операторов построены на решениях западных производителей телеком-оборудования и микроэлектроники. Остальная часть оборудования поставляется из КНР, но и значительная часть китайского оборудования также использует компонентную базу американских производителей, говорится в пояснительной записке к предложениям РСПП по поддержке отрасли.
Согласно стратегии развития электронной промышленности до 2030 года, утвержденной правительством РФ в январе 2020 года, на освоение производства изделий, в том числе по кремниевой технологии с топологической нормой 5 нанометров сначала на зарубежных фабриках и с последующим переносом производства в РФ, может уйти по меньшей мере еще восемь лет.
Окошко возможностей
В условиях глобализации стратегии с опорой на международное сообщество и стороннюю экспертизу были оправданны, отмечает генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник. Эксперт опасается, что в условиях ограниченного доступа к зарубежной экспертизе придется «изобретать велосипед». Серые поставки софта и оборудования, в свою очередь, эксперт считает рискованными: «Это чревато проблемами с сертифицированными и законными обновлениями, с сервисным и гарантийным обслуживанием».
При этом участники рынка не исключают, что серый импорт может стать временным решением переходного периода в части тех технологий, которые сложно быстро заместить. «Никто сегодня не способен за месяц запустить завод по производству чипов с 7-нанометровой линией. И через два месяца не будет способен», — говорит руководитель комитета по инновациям ICL Services Тимур Кайданный.
Процесс адаптации к новой санкционной реальности в сложных экономических условиях будет непростым, говорят эксперты. Только за сутки с момента объявления о новых мерах господдержки ИТ-сектора, включающих налоговые льготы и льготное финансирование, заявки подали 480 компаний. Однако в сложившейся ситуации рынок склонен видеть новые возможности. Уход иностранных ПО освобождает площадку для российских решений и развития собственных технологических разработок, говорит глава РАЭК Сергей Плуготаренко.
Санкции подталкивают Россию ускорять развитие локальной ИТ-отрасли, говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин: «Любой пробел в технологическом стеке — возможность влияния, вторжения, а также внешнего отключения теми, кому принадлежит эта технология или продукт. Поэтому необходимо обеспечивать кибербезопасность и укреплять технологический суверенитет страны». По его оценкам, за месяц спрос на отечественные решения в зависимости от класса продуктов вырос в три—десять раз.
Например, спрос на решения «МойОфис» за последние 2,5 недели марта и начала апреля вырос в шесть раз, рассказала коммерческий директор компании Елена Непочатова. Причем 70% запросов на тестирование и приобретение продуктов, по ее словам, приходятся на крупные коммерческие компании. Чаще всего бизнес обращается за помощью в миграции с облаков зарубежных вендоров, отмечают в компании.
Подобного всплеска интереса к отечественному софту не было даже в постпандемическом 2021 году, когда реализовывался отложенный спрос, отмечает Павел Гуральник: «В стране существенно увеличилась деловая активность в ИТ-компаниях в отношении с внутренними заказчиками». Полностью пересматриваются логистические цепочки, контракты с зарубежными компаниями: там, где необходимо, активно ведутся переговоры со странами, которые не попали в список недружественных, и выстраиваются взаимоотношения с новыми поставщиками.