С конца февраля 2022 года число вакансий в ИТ-сфере снизилось на четверть, а число новых или обновленных резюме увеличилось на 15%, до 286,4 тыс., по данным hh.ru. В результате уровень конкуренции среди ИТ-специалистов вырос с двух до трех претендентов на вакансию, отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина: «Однако этот показатель по-прежнему ниже среднего по всем отраслям (около шести человек на место)».
60% компаний, ранее имевших более 100 вакансий для ИТ-специалистов, сокращали предложение. При этом почти треть увеличила количество вакансий на 26%, по данным hh.ru.
Больше всего айтишников в марте 2022 года искали в сфере информационных технологий, системной интеграции и интернета, финансовом секторе, розничной торговле, услугах для бизнеса и телекоммуникациях.
В целом, по данным рекрутеров, спрос на кадры в сфере диджитал растет вдвое динамичнее, чем на рынке труда в целом. Необходимость перехода в онлайн традиционного бизнеса во время пандемии, в частности, стала главным драйвером роста спроса на ИТ-специалистов в прошлом году: число ИТ-вакансий увеличивалось высокими темпами (на 64% за девять месяцев прошлого года), а число соискателей на рынке сокращалось (на 10%).
Санкционный кризис и уход с российского рынка иностранных ИТ-компаний несколько ослабил дефицит кадров в отрасли, полагает генеральный директор цифровой платформы по организации командировок и управлению расходами «Ракета» Анатолий Курюмов: «Ситуация на рынке труда в данный момент в большей степени благоприятна для работодателя, чем в 2021 году. Появляется больше возможностей найти и привлечь в компанию более опытных специалистов уровня middle и выше».
HR-команды борются за персонал, который остался от закрывшихся кэптивных центров или сокративших свой бизнес компаний экспортеров, говорит президент НП «Руссофт» Валентин Макаров: «Берут всех, поскольку эти разработчики имеют высокую квалификацию благодаря работе на мировом рынке».
VK, например, готов нанять около тысячи ИT-специалистов, оставшихся без работы из-за уменьшения числа зарубежных заказов, заявил в марте первый заместитель генерального директора компании Владимир Габриелян.
Компания приглашает уже слаженные команды, рассказал РБК+ вице-президент по персоналу и образовательным проектам VK Дмитрий Смыслов. По его словам, над ИТ-продуктами работают не только разработчики, но и технические специалисты, дизайнеры, продуктовые менеджеры, аналитики, тестировщики, UX-писатели и другие специалисты: «На рынке множество таких сформированных команд, которые нацелены на создание амбициозных проектов. Важно поддержать их именно сейчас».
Снижение дефицита свободных кандидатов, по мнению представителей рынка, временное явление. Необходимость разработки собственных ИТ-решений или адаптации новых программ, которые заместят ПО уходящих с рынка вендоров, в ближайшее время вызовет бум спроса на ИТ-специалистов, отмечает заместитель гендиректора по развитию талантов и организационной эффективности «Группы Т1» Екатерина Мелентьева.
Релокация
Дефицит ИТ-специалистов при этом может усугубиться оттоком кадров за рубеж на фоне геополитического кризиса. Растет число желающих уехать из России, отмечает Наталья Данина. На конец февраля доля резюме соискателей, которые готовы были или хотели переехать, составляла 36,5%, а к концу марта число таких резюме превысило 40%.
По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), страну в феврале и марте этого года уже покинуло порядка 70 тыс. специалистов. О проблеме массового оттока кадров на заседании комитета Госдумы по информационной политике в конце марта заявляла и глава группы InfoWatch Наталья Касперская. Весной 2020 года, в начале пандемии COVID-19, в отрасли также опасались массовой эмиграции российских ИТ-специалистов из-за ухудшения экономического положения в стране. И если тогда этого не произошло, то сейчас отъезд знакомых и друзей, риски мобилизации в армию, проблемы с клиентами, связанными с импортом, влияют на морально-психологическое состояние айтишников, говорит Валентин Макаров.
При этом предпринимаемые правительством стимулирующие меры, а также условия жизни и работы за пределами страны приведут к тому, что в течение 9–12 месяцев по меньшей мере половина уехавших айтишников вернутся в страну, считает Валентин Макаров.
Немало среди эмигрировавших и тех, кто продолжает удаленно работать в российских компаниях, отмечает директор по персоналу компании — разработчика ПО «МойОфис» Екатерина Дементьева.
Новые возможности
Уезжают в основном люди, которые были заняты на конкретных проектах западных компаний, отмечает директор по персоналу группы компаний «Ланит» Ирина Бармина.
Более склонны к эмоциональным решениям молодые специалисты уровня junior и middle, отмечает исполнительный директор компании «Ноософт» Сергей Кондратенко. Необходимо учитывать это при разработке государственных мер поддержки айтишников, считает он, и, например, расширить возможности получения льготной ипотеки. Так, согласно распоряжению правительства РФ в этом году из резервного фонда на субсидирование льготной ипотеки для специалистов ИТ-компаний будет выделено 1,5 млрд руб. При этом условия льготной ипотеки предусматривают ежемесячный доход специалиста от 150 тыс. до 200 тыс. руб. для городов-миллионников.
Повысился уровень притязаний у кандидатов уровня senior в пересчете на валюту, отмечают участники рынка. Многие компании в поддержку действующих кадров и при поиске новых ИТ-специалистов увеличивают размеры оплаты труда.
Впрочем, для специалистов отрасли важны не только социальный пакет и уровень зарплаты, но и проектные задачи, которые приходится решать, напоминает гендиректор «Ланит-Терком» (входит в группу «Ланит») Вадим Сабашный: «Сейчас задачи в стране становятся более масштабными и интересными».
Открылось окно возможностей для разработки актуальных сервисов на высвободившихся нишах, говорит Дмитрий Смыслов: «Мы, например, видим большую востребованность и взрывной рост аудитории сервисов и продуктов VK. В связи с этим ведем активный наем специалистов на ключевые направления бизнеса».
Возрос спрос на специалистов по разработке высоконагруженных платформ и баз данных, в области кибербезопасности, разработчиков приложений под платформу Android, говорит Сергей Кондратенко. По его словам, возросла роль квалифицированных системных архитекторов, необходимых для разработки конкурентоспособных решений — аналогов ушедших с рынка.
Терапия для айтишника
Рынок труда в ИТ становится более сложным. Ограничения работы ПО не могут не отражаться на общих настроениях, говорит директор по персоналу компании «Диджитал Дизайн» Наталья Колхидашвили. В этих условиях, по ее словам, важно сохранять внутренние программы повышения квалификации и компетенций, поддерживать удаленных сотрудников, работающих в том числе из-за рубежа, в целом быть более чуткими к внутрикорпоративному климату.
Помимо расширения материальных стимулов и социальных пакетов для сотрудников большинство опрошенных РБК+ компаний заявили о необходимости серьезной психологической поддержки ИТ-специалистов, а также дальнейшего развития образовательных программ.
«Мы работаем сразу по нескольким направлениям: постоянно анализируем наше предложение по оплате труда, в том числе недавно повысили заработную плату, чтобы обеспечить долгосрочную финансовую стабильность сотрудников. Расширили возможности программы благополучия и соцпакет: у нас появилось ДМС для детей, ведение беременности, компенсация затрат на спорт и много чего еще. Мы формируем широкие возможности для карьерного и профессионального развития сотрудников: от программ по развитию менеджерских навыков до карьерного коучинга. У нас действует гибкий формат работы. Большинству сотрудников мы дали возможность выбрать один из трех вариантов рабочего режима: полностью дистанционный, офис или комбинированный», — рассказал Дмитрий Смыслов.
В целом переобучение станет в ближайшее время одним из основных ресурсов для покрытия потребностей ИТ-рынка, считает Екатерина Мелентьева: «Единственная возможность нарастить дефицит специалистов по некоторым ИТ-направлениям — обучать и переобучать».
В отрасли рассчитывают также на расширение мер поддержки ИТ-компаний и развитие цифровых партнерств. Важно, что правительство РФ и Минцифры тесно работают с бизнесом, профильными ассоциациями, отмечает директор ассоциации АПКИТ, председатель совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев.