В минувшем июле в России был принят закон, который упорядочил операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), а также регламентировал создание профильных платформ для осуществления операций с такими активами. Сегодня в реестр операторов информационных систем ЦФА Банка России входит ряд компаний, в том числе «Атомайз» и Сбербанк.
Российское законодательство разрешает различные виды операций с ЦФА в течение всего жизненного цикла инструмента, включая первичную продажу, продажу на вторичном рынке, погашение, обмен, залог цифровых прав и все другие действия, предусмотренные Гражданским кодексом. На текущий момент закон запрещает использовать цифровые активы как средство платежа, однако в перспективе его планируется развивать и в этом качестве в числе прочего. Как заявил в конце августа на стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы премьер-министр РФ Михаил Мишустин, для «бесперебойной оплаты поставок товаров из-за рубежа и на экспорт». Новый закон позволит активизировать использование цифровых активов, прогнозировал ранее глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Токен и не токен
С технологической точки зрения выпуск ЦФА сильно напоминает известные всем криптовалюты. Они выпускаются в виде токенов по технологии блокчейн с использованием принципа распределенного реестра, что обеспечивает их высокую защищенность, прозрачность и надежность транзакций.
Однако в отличие от криптовалют, которые являются чисто расчетным средством и не имеют под собой никакого физического обеспечения, ЦФА такое обеспечение имеют.
Однако, как уточняет генеральный директор «Атомайза» Екатерина Фроловичева, термины «токен» и «ЦФА» не всегда тождественны, поскольку есть разные виды токенов, включая зарубежные, часть из них находится в серой зоне. Тогда как ЦФА (выпущенные в виде токенов) имеют легитимный статус в России, им дано определение в законодательстве и создан самостоятельный правовой режим.
Ключевая особенность ЦФА — это программируемость, говорит Екатерина Фроловичева. В инструмент могут быть заложены любые параметры, как сложные, так и простые. Основа ЦФА — это программный код. Поэтому он может гибко подстраиваться под потребности эмитента. При этом ЦФА не уступает по безопасности классическим финансовым инструментам.
В июле 2022 года российская цифровая платформа «Атомайз», одним из инвесторов которой является холдинг «Интеррос», объявила о первых сделках с цифровыми финансовыми активами на драгоценные металлы, а именно палладий. Позднее прошла еще одна знаковая сделка: были выпущены ЦФА на кредиторскую задолженность «Норникеля».
Партнером «Атомайза» по палладиевой сделке стал Росбанк, выполнивший классическую для банка функцию, взяв на себя идентификацию и проверку клиентов, а также открытие счетов. Кроме того, банк выступил в качестве инвестора. «Мы приобрели токены, дающие право на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости палладия. А в августе Росбанк принял участие в пилотном проекте по инвестированию в ЦФА, параметры которых соответствуют кредиторской задолженности эмитента. Данные активы можно использовать в качестве залога», — рассказывает первый вице-президент дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Сергей Козелков.
Прикладное значение
Как и традиционные финансовые инструменты, ЦФА будут использоваться прежде всего для привлечения финансовых ресурсов компаниями реального сектора, а инвесторами — для вложений и управления рисками, например посредством токенов-деривативов, считает проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ Светлана Солянникова.
В качестве обеспечения ЦФА может выступать практически любой материальный актив — промышленные и драгоценные металлы, недвижимость, производственные проекты, долговые инструменты, интеллектуальная собственность. Эмиссия токенов — это, по сути, механизм коллективного инвестирования в базовые активы, поясняют эксперты. Так, согласно условиям упомянутых сделок с ЦФА на драгметаллы, инвесторы смогут по истечении заранее оговоренного срока продать токены эмитенту, исходя из рыночной стоимости металла на момент закрытия сделки (экспирации). «Мы сейчас прорабатываем с регулятором возможность выхода инвесторов из ЦФА не только в деньги, но и в базовые активы, такие как металл, драгоценные камни или даже предметы искусства», — рассказывает Екатерина Фроловичева.
Первые опыты выпуска цифровых финансовых активов в России показывают, что они могут использоваться как инновационные инструменты краткосрочного коммерческого финансирования под уступку прав требования к дебиторам, то есть и в рамках факторинга, говорит заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Полагаю, что это вполне возможно, например, при выпуске ЦФА как векселей на новой технологической базе, исключающей их подделку или иные формы мошенничества, что случается с обычными векселями из-за отсутствия их единого реестра», — поясняет он.
ЦФА свободны от целого ряда ограничений, характерных для биржевого рынка драгоценных металлов. Например, при продаже золота на бирже нужно учитывать размер и заполненность хранилища. Цифровой финансовый актив имеет обеспечение в виде металла, однако физически он хранится на складе у производителя. Поэтому у ЦФА неограниченная глубина эмиссии. Кроме того, стоимость хранения металла для производителя минимальная. «Все это делает ЦФА более удобным и оборачиваемым инструментом и в перспективе позволит эмитентам легче привлекать финансирование», — отмечает Екатерина Фроловичева.
Крупные компании-экспортеры также считают ЦФА перспективным инструментом. «Норникель» в первую очередь интересуют цифровые активы, представляющие собой безусловное право денежного требования к эмитенту, не являющееся каким-либо сложным структурным продуктом, говорит директор департамента казначейства компании Александр Гаврилов. Такой вид ЦФА позволяет значительно расширить горизонт возможностей не только для привлечения заемных средств, но также для гибкого управления оборотным капиталом и более эффективного размещения ликвидности.
Вместе с тем, добавляет эксперт, возможности ЦФА не ограничиваются денежными требованиями. К примеру, утилитарные цифровые права также открывают огромные перспективы финансирования оборотного капитала в рамках инвестиционных проектов, цепочек производства, оказания работ или услуг. «Мы видим большой потенциал в рынке ЦФА не только как инвестиционном инструменте, но и как способе финансирования разных участников рынка — самих эмитентов и их поставщиков», — говорит Александр Гаврилов. Для поставщиков такой способ финансирования, по его мнению, сможет стать альтернативой таким инструментам, как факторинг и динамическое дисконтирование, по стоимости более приближенной к стоимости финансирования их крупных контрагентов.
Частным инвесторам тоже могут быть интересны ЦФА, особенно в условиях нынешних ограничений на работу с некоторыми активами, в первую очередь зарубежными, считают эксперты. «Мы ожидаем интерес на ЦФА со стороны частных инвесторов, например, на токены на драгоценные металлы, доступные для покупки физическими лицами», — говорит директор по инновациям и управлению данными Росбанка Ольга Махова. В банке планируют, что уже в этом году продукты ЦФА в формате b2c будут доступны для розничных клиентов, в том числе в онлайн-приложении.