Инновационные центры для развития приоритетных отраслей экономики создаются в соответствии с федеральным законом № 216, ведущий из них начал свою работу в непосредственной близости от МГУ.
На Воробьевых горах в Москве на территории 17,5 га разместятся девять научных кластеров общей площадью 479 тыс. кв.м. В перспективе там смогут работать 50 тыс. специалистов. Реализация проекта началась в 2019 году, ее первый итог — открытие кластера «Ломоносов», одной из крупнейших в Москве площадок для размещения инновационных компаний.
В церемонии открытия в 2023 года принимал участие Владимир Путин. По словам президента России, кластер «Ломоносов» даст начало новому научному городу, который будет создан к 270-летию МГУ в 2025 году.
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: «Это амбициозный, крутой проект на стыке науки и технологий, в успех которого обязательно внесет свой вклад нынешнее поколение московских студентов — энергичных, целеустремленных и талантливых».
Оператором «Ломоносова» выступает фонд «Московский инновационный кластер», предоставляя стартапам и уже состоявшимся высокотехнологичным компаниям все необходимые условия для развития высоких технологий. Научные коллективы получают комплексную поддержку для доработки своих продуктов и их вывода на рынок, а резиденты на десять лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество и добавленную стоимость, а также имеют возможность возмещать затраты на уплату таможенных пошлин.
На сегодняшний день кластер полностью заполнен резидентами: это 60 компаний, занимающихся инновационными разработками в приоритетных для России областях.
На счету большинства резидентов уже сейчас есть оформленные патенты и ноу-хау, многие имеют выход на зарубежные рынки. Специализация разнообразна — от производства измерительного оборудования для исследований в микро— и нанометровых масштабах до генетических исследований в рамках превентивной и персонализированной медицины.
Наработки компаний-резидентов «Ломоносова» используются и при эксплуатации самого кластера. Так, завод «Аэролайф» разработал применяемую в здании систему очистки воздуха, а компания «Альбакор» — схему контроля инженерной инфраструктуры в рамках единой цифровой системы. Освещение офисных пространств в зависимости от яркости дневного света обеспечивает искусственный интеллект.
На территории кластера для молодых команд и стартапов реализуются программы развития технологического бизнеса «Академия стартапов» и «Академия выпускников». Участники программ могут пользоваться лекториями, переговорными аудиториями, мини-офисами для работы и деловых встреч. Эксперты кластера проводят индивидуальную работу с инноваторами, помогая доработать продукт и правильно упаковать его для заказчиков и инвесторов. Такое сопровождение сокращает время от запуска и вывода на рынок новых продуктов.
Среди проектов — лабораторные комплексы для спидбридинга, которые кратно ускоряют селекцию сельскохозяйственных культур. Разработка помогает решить проблему нехватки отечественных семян сельскохозяйственных культур, повышает их урожайность, снижает продолжительность селекции с 8–12 лет до 4–6 лет. Другой стартап — «Экоменеджмент» — автоматизирует работу всех инженерных систем предприятия и снижает затраты на электроэнергию на 15–30%, значительно сокращая выбросы CO2 в атмосферу.
В стенах кластера «Ломоносов» потенциал науки и бизнеса объединяется для создания совместных решений. Поддержка города на каждом этапе развития инновационного проекта значительно сокращает путь развития от университетской разработки до востребованного инновационного продукта.