От первого лица , Весь мир ,  
0 

Как личные фонды сохраняют семейный капитал

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Что такое личные фонды и как они помогают состоятельным людям решать вопросы управления активами и наследования капитала, рассказал владелец инвестиционной компании «КСП Капитал» Сергей Котляренко.

— Понятие «личный фонд» появилось в российском законодательстве относительно недавно. Насколько интересен данный инструмент?

— Мы считаем его довольно перспективным. В последние годы мы достаточно часто получали запросы владельцев крупного и среднего капитала на создание так называемых фондов семейного капитала с использованием закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Однако ЗПИФы не в полной мере подходят, для того чтобы удовлетворять такие запросы, поскольку ЗПИФ — это срочный инструмент, который создается максимум на 15 лет. Личный же фонд можно создать на любой срок или сделать его вообще бессрочным, что, очевидно, больше подходит для решения наследственных вопросов. Есть у личного фонда еще целый ряд особенностей, которые делают его оптимальным инструментом для решения наследственных задач наших клиентов. Поэтому мы решили применить накопленный опыт в сфере управления активами для работы с личными фондами.

— Помимо сроков действия, какие еще особенности у личных фондов?

— Личный фонд — это некоммерческая организация, которая создается с целью консолидации активов для дальнейшего управления и наследования. Личный фонд может учредить любое физлицо или семейная пара, они и устанавливают правила управления фондом, принципы распределения дохода и наследования. Активы, передаваемые в личный фонд, могут быть различными, начиная с недвижимости и заканчивая долями в бизнесе, ценными бумагами и сложными производными инструментами.

— Кому может быть интересен личный фонд?

— На мой взгляд, сегодня он наиболее интересен владельцам крупного и среднего капитала. Личный фонд дает возможность консолидировать активы, обеспечивать конфиденциальность, устанавливать четкие правила управления и распределения дохода между выгодоприобретателями и прописывать разные сценарии наследования — владельцы активов могут решать одну задачу или целый комплекс задач с помощью личного фонда.

— Можно ли назвать личный фонд трастом?

— Скорее, русским трастом — есть все-таки отличия между российским и западным законодательствами в данной сфере. Но в принципе аналогия очевидна. Не секрет, что ранее многие владельцы капиталов использовали иностранные структуры, в том числе трасты, для владения активами и дальнейшего их распределения между членами семьи. Сейчас это если не невозможно, то как минимум небезопасно. Личные фонды и есть та альтернатива, которая позволяет снять эти риски. И немаловажным моментом в ситуации санкционного давления является конфиденциальность личного фонда — информация об учредителе, условиях управления и выгодоприобретателях личного фонда не раскрывается.

Безусловно, предстоит еще наработать практику и проработать все нюансы, но уже сейчас этот инструмент предоставляет дополнительные возможности собственникам активов.

— Какие доработки, на ваш взгляд, необходимы в первую очередь?

— Необходимо более четко определить, кто может осуществлять функцию единоличного исполнительного органа (ЕИО) личного фонда. Сейчас это может быть любое лицо, кроме учредителя фонда, но, думаю, имеет смысл установить требования к ЕИО по определенным критериям. Как минимум это образование и опыт, я бы также предложил рассмотреть возможность аттестации лиц, исполняющих эту функцию, наподобие аттестации сотрудников компаний-профучастников.

Дело в том, что регулирование личных фондов содержит очень мало общих и обязательных положений, поэтому важно доработать вопрос контроля принятия решений единоличным исполнительным органом. В личном фонде могут быть созданы коллегиальные и надзорные органы, контролирующие его деятельность, в состав которых может входить и учредитель, функционал этих органов определяется учредителем фонда. Вообще, учредитель может прописать практически любые требования к управлению фондом, но надо понимать, что предусмотреть все нюансы заранее довольно сложно. Именно поэтому, на мой взгляд, требуется четкий функционал, возможно, закрепленный законодательными требованиями. У нас есть хороший пример — ЗПИФ, где определены механизмы согласования действий с имуществом фонда.

— Можно ли сказать, что личные фонды — конкуренты ЗПИФам?

— Отчасти да, но все же они предназначены для решения разных задач. ЗПИФ — это инструмент для осуществления инвестиционной деятельности, на сегодняшний день это, наверное, самый развитый инструмент инвестирования в нашей стране. Личный фонд — это в первую очередь наследственный фонд. Его основная идея заключается в том, что имущество или иные активы, которые передаются в него, в конечном счете предназначены для передачи в наследование. Вокруг этого построена логика законодателя, это обуславливает определенные нюансы фонда, в том числе и налогообложение.

— О каких налоговых нюансах идет речь?

— Во-первых, налог на прибыль в личном фонде составляет 15% при условии, что более 90% дохода фонда составляют пассивные доходы. Во-вторых, передача активов в личный фонд не облагается налогом на материальную выгоду. В-третьих, выплаты выгодоприобретателям не облагаются налогом, если эти выгодоприобретатели являются близкими родственниками учредителя. Ну и, наконец, стоит упомянуть о налоговой ставке 0,3% от кадастровой стоимости на жилое имущество, переданное в личный фонд.

— Какие перспективы вы видите для сегмента личных фондов в России?

— Я не сомневаюсь, что личные фонды будут востребованы, в первую очередь для решения вопросов распределения доходов от капитала и дальнейшего наследования, именно в этой сфере у них большой потенциал. Мы знаем много примеров, когда родственники не могли договориться между собой, что влекло за собой конфликты и финансовые потери, а иногда и банкротство ранее успешных предприятий. Также много раз мы видели ситуации, когда наследники состояния были не готовы управлять бизнесом, что приводило, к сожалению, к плачевным результатам. Для решения таких вопросов, собственно, и предназначен личный фонд.

От первого лица «Онлайн-каналы должны нести ответственность за реализацию БАДов»
Скачать Содержание
Закрыть