Газогидраты — относительно новый и потенциально щедрый источник природного газа, получивший неофициальное название «горящий лед». Это молекулярные соединения воды и метана, существующие при низких температурах и высоком давлении. В природе газогидраты встречаются в зонах вечной мерзлоты, на глубоководье, что создает трудные условия для их разработки.
России с ее огромными запасами природного газа (по данным аналитического исследования ВР за 2014 год, они составляли 54,6 трлн куб. м), возможно, и не стоило бы беспокоиться по поводу разработки нетрадиционных видов голубого топлива, если бы не последствия «сланцевой революции» в США. Уже в 2012 году многие эксперты предсказывали падение цен на газ в Европе. Это случилось позже, в середине 2014-го, когда это топливо подешевело почти на 20%. А в августе 2012 года «Газпром» и его партнеры объявили о приостановке разработки крупнейшего в мире по запасам Штокмановского месторождения, откуда сжиженный газ предполагалось направлять в США. Руководство российской газовой монополии стали обвинять в том, что оно «проспало» «сланцевую революцию», реальность которой признал и президент Владимир Путин, который тогда же, в 2012 году, призвал российские компании принять этот вызов.
В том же 2012-м американская компания ConocoPhillips провела успешные испытания новой технологии добычи метана из газогидратов на Северном склоне Аляски. Компания использовала углекислый газ, чтобы уменьшить давление в скважине и высвободить метан. В 2013 году Япония первой в мире провела успешную экспериментальную добычу метана из газогидратов на море.
Как отмечается в информационной справке Аналитического центра при правительстве РФ, предварительные оценки запасов газогидратов в мире свидетельствуют о том, что они на порядок превышают запасы конвенционального природного газа. Международное энергетическое агентство (МЭА) в 2009 году оценило их в 1000–5000 трлн куб. м, в то время как запасы природного газа оцениваются в 468 трлн куб. м. Однако лишь небольшая часть запасов газогидратов может быть добыта при нынешнем уровне развития технологий. По словам исполнительного вице-президента голландско-британской нефтегазовой корпорации Shell по технологиям и инновациям Юрия Себрегтса, научное сообщество достаточно долго обсуждает эту тему, но пока нет единого мнения насчет перспектив освоения газогидратов: «Говорить об этом пока рано. Их разработка находится на начальном этапе».
Эксперты считают, что промышленная разработка газогидратов начнется не ранее чем через 10–20 лет. Пока в промышленном масштабе добыча метана из таких залежей нигде в мире не ведется. На 2018–2019 годы она запланирована в Японии. Тем не менее ряд стран реализуют исследовательские программы в этом направлении. Наиболее активны здесь США, Канада и опять же Япония.
Исследования проводятся также в Южной Корее, Китае и Индии. Южная Корея занимается оценкой газогидратного потенциала в Японском море: установлено, что наиболее перспективно для дальнейшей разработки месторождение Уллеунг. Индия создала свою национальную исследовательскую программу по газогидратам еще в середине 1990-х годов. Главным объектом ее исследований является месторождение Кришна-Годавари в Бенгальском заливе. Китайская программа по газогидратам включает исследования шельфа Южно-Китайского моря вблизи провинции Гуандун и вечной мерзлоты на плато Цинхай в Тибете.
В России, по данным Аналитического центра при правительстве РФ, в 2003 году прикладные исследования по оценке газогидратного потенциала инициировал «Газпром». Согласно предварительной оценке компании «Газпром ВНИИГАЗ», российские ресурсы газогидратов составляют 1100 трлн куб. м. В середине 2013 года появилась информация о том, что Дальневосточный геологический институт РАН предложил «Роснефти» изучить возможность добычи газовых гидратов на шельфе Курил, где компания приобрела несколько лицензионных участков, оценивая их газовый потенциал в 87 трлн куб. м. Специализированных госпрограмм, сфокусированных на разработке газогидратов, в России нет.