Десять лет на проработку
Основные принципы устойчивого развития были приняты в мире в июне 1992 года на конференции ООН в Рио-де-Жанейро. Два месяца спустя российское правительство выпустило распоряжение о создании межведомственной комиссии по внедрению принципов устойчивого развития. Однако работа затянулась и заняла около четырех лет: только в апреле 1996-го президент Борис Ельцин утвердил концепцию перехода России к модели устойчивого развития. Главной задачей нового документа стало решение острых экономических и социальных проблем в обществе. На основе концепции правительство подготовило проект программы на три года по структурной перестройке экономики, однако он так и не был принят Госдумой. Идеи устойчивого развития были озвучены уже в «Экологической доктрине», подготовленной Министерством экономического развития и торговли под руководством Германа Грефа и принятой правительством РФ в сентябре 2002 года, — на государственном уровне внедрение принципов устойчивого развития затянулось на десять лет.
Как говорится в докладе специальной комиссии ООН, в 2002 году были разработаны основные показатели, которые отражали бы эффективность внедрения принципов устойчивого развития. Первый показатель — уровень бедности в стране. По данным доклада ООН, доля населения России с доходом по паритету покупательной способности менее $1 в день с 1993 года к 2008-му сократилась с 2,8% до нуля. При этом самого высокого уровня этот показатель достигал в 1996 году — 3,5%. Второй показатель — обеспечение всеобщего начального образования. Третий принцип — обеспечение равенства женщин и мужчин — на первый взгляд не актуален для России, так как число женщин с высшим образованием в полтора раза превышает количество мужчин. Однако эта проблема стоит остро для мужчин — в первую очередь из-за низкой продолжительности жизни. Среди других принципов ООН выделяют такие параметры, как материнская и младенческая смертность, борьба с серьезными заболеваниями.
Частная инициатива
В условиях, когда внедрение принципов устойчивого развития на государственном уровне стабильно затягивалось, пальму первенства в этом вопросе перехватили частные компании. По словам менеджера PwC Веры Смирновой, нельзя сказать, что Россия в этом отстала от развитых стран, так как многие крупные российские компании уже сейчас на практике активно внедряют стандарты устойчивого развития. «В первую очередь это публичные компании, обязанные раскрывать информацию о своей деятельности в области устойчивого развития», — говорит Вера Смирнова.
Впрочем, если практика развития и внедрения принципов устойчивого развития применяется западными компаниями уже более 20 лет, то в России этими вопросами активно стали заниматься в последние десять. Тренд на устойчивое развитие принесли иностранные инвесторы и международные компании, работающие на территории России, считает Смирнова. Именно они начали активно раскрывать нефинансовую информацию о своей деятельности и рассказывать об основных принципах в области устойчивого развития — например, о стандартах в области охраны труда, окружающей среды и прав человека.
«Мир переживает новую технологическую революцию — на смену индустриальным технологиям приходят информационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии и генная инженерия», — говорит эксперт-аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев.
По данным PwC, сейчас более 160 российских компаний из различных отраслей экономики — энергетической, добывающей, телекоммуникационной, химической, а также сферы финансов и страхования — уже используют принципы устойчивого развития в своей повседневной деятельности. В итоге, как отмечает Вера Смирнова, в России скорее компании стимулируют государство принимать различные законодательные акты в этом направлении. Так, многие компании на протяжении ряда лет вели учет выбросов парниковых газов, хотя законодательно это требование появилось лишь в 2015 году. «В России до сих пор нет финансового законодательства, регламентирующего публикацию нефинансовой отчетности. Между тем эти данные публикуют все российские компании, внедряющие основные принципы устойчивого развития», — говорит Вера Смирнова. Исключение составляет распоряжение российского правительства для 22 государственных компаний, которые должны раскрывать нефинансовую информацию.
Неравномерное развитие
Тема устойчивого развития в России в последние годы приобретает все большую популярность, а отдельные принципы устойчивого развития все чаще используются при разработке законодательных актов и постановлений правительства, говорит президент — генеральный директор ИК «Русс-Инвест» Александр Бычков. По его словам, это особенно заметно на примере последних инициатив изменения экологического законодательства в России. Еще в 2009 году на уровне президента была утверждена «Климатическая доктрина России», а по отдельным аспектам устойчивого развития в стране приняты нормативные акты, которые затрагивают вопросы устойчивого развития, в том числе программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы» и «Содействие занятости населения». «Принципы устойчивого развития учитываются и во вновь разрабатываемых стратегических и программных документах на уровне городов и регионов. Вместе с тем декларирование принципов устойчивого развития зачастую никак не отражается в реально проводимой региональной политике», — говорит Александр Бычков.
Рейтинги устойчивого развития российских городов, ежегодно составляемые агентством SGM, показывают, что для большей части субъектов Федерации характерен существенный дисбаланс между развитием крупнейшего города и других крупных городов. Всего этот рейтинг охватывает 173 российских города с населением более 100 тыс. человек. Как отмечают авторы, развитие подавляющего большинства крупных российских городов нельзя назвать сбалансированным и устойчивым. Абсолютными лидерами рейтинга за 2014 год (данные по 2015-му еще не опубликованы) стали три города Западной Сибири: специализирующиеся на нефтедобыче Сургут и Нижневартовск, а также административный центр основного российского нефтегазового региона — Тюмень. В десятку лидеров рейтинга также вошли города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Уфа, а также динамично развивающиеся региональные центры европейской части России — Краснодар, Белгород, Липецк. Кроме того, в числе лидеров по устойчивому развитию оказались города-спутники Москвы. Аутсайдерами стали моногорода Западной Сибири Прокопьевск и Киселевск и отдельные старые промышленные центры европейской части России — Муром, Серов, Сарапул.
Первые ласточки
Крупные российские компании приняли собственные стратегии по устойчивому развитию — без таких документов крайне сложно взаимодействовать с международными контрагентами. Согласно «Стратегии развития Магнитогорского металлургического комбината до 2025 года», принятой еще в ноябре 2015-го, устойчивое развитие — одно из двух приоритетных направлений компании наряду с созданием стоимости для акционеров. Устойчивое развитие здесь включает три параметра: безопасное производство, развитие профессионального персонала и социальную стратегию. Для определения безопасности производства компания использует конкретный показатель: за последние десять лет коэффициент частоты несчастных случаев снизился на 10% от среднего уровня, или примерно до 1000 происшествий в год, рассказали в пресс-службе ММК.
В свою очередь, компания «Роснефть» еще в 2009 году приняла программу по устойчивому развитию: в числе основных параметров в компании называют оценку результативности, информационную прозрачность и региональную специфику. Например, компания обещает создать унифицированную и прозрачную систему оплаты труда: для этого проводит мониторинг региональных рынков труда. «В России постоянно растет число компаний, которые знакомы с принципами устойчивого развития и разрабатывают стратегии в этой области», — говорит Эмиль Мартиросян, доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. По его словам, Россия на этом поле пока не очень заметный игрок, но динамика положительная.
Результаты России по внедрению принципов устойчивого развития
По данным ООН, ключевыми параметрами по внедрению принципов устойчивого развития являются уровень бедности, младенческая и материнская смертность, а также продолжительность жизни. За прошлый год число людей с достатком ниже среднего уровня жизни в России выросло на 3 млн человек и достигло 19 млн, заявил в феврале 2016 года глава Минтруда Максим Топилин. В свою очередь, как сообщил в мае этого года ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову, по младенческой и материнской смертности Россия достигла исторического минимума. Более того, по ее словам, за последний год продолжительность жизни в России увеличилась на шесть месяцев и составила в среднем 71,4 года. Однако сохраняется существенная разница в смертности мужчин и женщин: средняя продолжительность жизни у мужчин составляет всего 65,92 года. В прошлом году умерли 24% работоспособных россиян, 79% из них — мужчины.