Кажется, немного отпустило
Российский рынок IT почувствовал себя немного лучше. После шоковых двузначных падений объема рынка (в долларах) — в 2015 году, например, он сократился на 41% — рынок даже чуть-чуть вырос. Если не учитывать продажи мобильных телефонов, которые, тем не менее, составляют уже 31% всего IT-рынка, то, по данным исследовательской компании IDC, рост в 2016 году составил в долларах 1%. Средний курс валют менялся незначительно, так что в рублях рост оказался на уровне 10%. Весь прирост обеспечили поставки компьютерного «железа»; доходы от разработки ПО и оказания IT-услуг упали на 4 и 3% (в долларах) соответственно.
Таким образом, реализовался оптимистичный сценарий из прошлогодних прогнозов IDC. Но стало ли российским IT-компаниям легче работать?
«Мы адаптировались, но работать легче не стало, — говорит президент ГК «Техносерв» Сергей Корнеев. — Рынок по большому счету не растет».
У президента компании «Открытые технологии» Сергея Калина пессимизма больше: «Работать легче не стало. Скорее, наоборот. Приходится браться за крупные инфраструктурные проекты, вплоть до строительства зданий. На наш бизнес давят государственные корпорации, которые стремятся брать реализацию проектов на себя через свои дочерние IT-компании».
Президент ГК «Ланит» Георгий Генс тоже считает, что работать стало сложнее: «Увеличилась налоговая нагрузка. Налоговая система и демпинг некоторых участников IT-рынка приводят к тому, что компании зарабатывают недостаточно денег для развития. Число банкротств на рынке растет». И подтверждает текущий тренд: меньше денег в IT, больше — в капитальном строительстве и инфраструктуре.
«С одной стороны, работать нам стало легче, поскольку вырос спрос со стороны государства на продукты информационной безопасности, — отмечает коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар. — А с другой — сложнее, поскольку число желающих удовлетворить этот спрос тоже выросло». «Не легче или сложнее, а просто приходится действовать по-другому, — уточняет президент НКК Александр Калинин. «Введены новые правила работы с госзаказчиками: деньги государство выделяет, но мы их использовать не можем — они находятся на спецсчетах. А это мешает нормально функционировать».
Безусловно, зарабатывать деньги легче не стало, зато стало понятно, как это делать в текущих кризисных условиях, характеризует структуру момента председатель правления группы «Астерос» Юрий Бяков. Он считает, что ближе к концу 2016 года наступила экономическая оттепель. О шоке и последующей адаптации к новым условиям говорит и гендиректор компании «Крок» Борис Бобровников: «Ухудшение экономической ситуации мы ощутили со всей основательностью. Но если ударить кошку током девять раз подряд, на десятый она уже не будет реагировать».
Председатель правления ГК «АйТи» Тагир Яппаров рассчитывает на ожидаемый подъем рынка. Но темпы роста будут уже не двузначными, как в 2000-е годы, поэтому для устойчивого развития компаниям нужны длинные деньги. Получить их можно за счет капитализации на бирже: «Мы ориентируемся на выход на биржу года через два — пока же ведем работу по структурированию бизнеса, работаем с потенциальными инвесторами и андеррайтерами».
Выжить в новых условиях
Действительно, до 2007 года российский рынок IT наслаждался двузначными темпами роста. Тогда было много разговоров об IPO ведущих российских IT-компаний. Однако публичными стали только две — IBS и «Армада», больше инвесторы почему-то не нашли достойных объектов для вложений. Потом случился кризис и резкое падение рынка в 2009 году. Но быстрый отскок привел к восстановлению объемов рынка уже в 2010–2011 годы. В 2012 году еще был слабый рост, а в 2013 году рост прекратился — не помогли даже остававшиеся еще высокими цены на нефть. Эксперты тогда отмечали исчезновение положительной корреляции между нефтяными котировками и ростом ВВП страны: дорогая нефть перестала служить основанием для дальнейшего роста российской экономики и сектора IT. Затем цены на нефть пошли вниз, против России были введены санкции, и на рынке IT началось долларовое падение и рублевая стагнация (из-за скачков валютного курса).
История взлетов и падений российского IT-рынка отражена в динамике развития крупных системных интеграторов, таких как «Крок», «Техносерв». С 2014 года их рост, по сути, закончился. Иная картина у офшорного разработчика ПО EPAM Systems — у них, наоборот, все начинается. Но это американская компания, торгующаяся на NYSE, созданная выходцами из Белоруссии. Признаки второго дыхания наметились у еще одного разработчика ПО — компании «Галактика», которая позиционирует себя как разработчика импортозаместительной ERP-системы.
Впору опять проводить сравнение с 2013 годом (см. табл. 1 рейтинга). Некоторые IT-компании с тех пор выросли совсем незначительно и даже оказались в минусе. Об их проблемах свидетельствует и совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) за 2013–2016 годы. Так что череда банкротств на российском IT-рынке, скорее всего, продолжится.
Нынешняя ситуация на рынке столь кардинально отличается от предыдущего кризиса, что некоторые лидеры российской IT-отрасли заговорили о необходимости смены бизнес-модели, которая столько лет их исправно кормила. Борис Бобровников считает, что только нестандартность бизнес-модели поможет выжить в новой экономике: «Мы как раз на пути к перестройке нашей бизнес-модели, мы меняем мозги, сам подход к продажам наших решений». Тагир Яппаров полагает, что ключевым драйвером рынка станет разработка и внедрение ПО и намерен укреплять новое позиционирование своей компании как софтверно-сервисной. Сергей Корнеев наращивает сервисную составляющую в общем объеме бизнеса своей компании, которая требует совершенно других подходов к организации продаж и постпродажной работе с заказчиками.
Как говорит Георгий Генс, кризис перестал быть одномоментным, стало понятно, что санкции надолго и надо привыкать к новым условиям. Тем более что прогноз IDC на 2017 год не слишком утешительный — падение IT-рынка на 3% (в долларах). Хорошей страховкой от попадания в печальную статистику IT-банкротств послужит пересмотр бизнес-модели. Конечно, если у компании нет гарантированного доступа к госзаказам.