Основа основ
Инфляция в России бьет все рекорды, практически ежемесячно в этом году обновляя исторические минимумы. По итогам июля она составила 3,9% (в годовом выражении по отношению к ценам конца июля 2016 года), по итогам августа — 3,3%, по итогам сентября — 3,0%.
Большинство экспертов полагают, что в среднесрочной перспективе показатели инфляции будут оставаться на низких уровнях. «Инфляция в 2017–2019 годах на уровне 4–5% — вполне реалистичный сценарий. Низкий потребительский спрос станет тому поддержкой», — считает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. «В базовом сценарии мы ждем сохранения инфляции в районе текущих уровней», — говорит директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк.
Есть, правда, и более пессимистичные точки зрения. В торможение инфляции большой вклад внесли обвал реальных доходов россиян, укрепление рубля и два больших урожая подряд, причем не только в России, отмечает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его мнению, в течение двух-трех лет инфляция, вероятнее всего, вернется к уровню 5% годовых или выше.
То, что инфляция досрочно опустилась ниже целевого уровня, обозначенного денежными властями (4% к концу 2017 года), и продолжает снижаться, по всей видимости, произвело впечатление и на них самих. Придерживавшийся до этого довольно жесткой денежно-кредитной политики Центробанк начал снижать ключевую ставку, причем весьма быстрыми темпами. За последние полгода он делал это уже несколько раз, снижение было сразу на 0,5 процентного пункта — с 10% годовых в июне прошлого года до 8,5% годом позже.
И этот процесс, вероятно, далек от завершения. «Денежные власти взяли курс на снижение инфляции, и пока у них все получается, я думаю, им удастся удержать инфляцию на уровне ниже 4%, — рассуждает руководитель управления торговых операций компании «Финам» Сергей Дорогавцев. — При этом ЦБ заявлял, что ключевая ставка должна быть на 2,5–3 процентных пункта выше уровня инфляции. Соответственно, в среднесрочной перспективе можно ожидать ее снижения до 6,5–7% годовых». «Ключевая ставка завышена. На горизонте года, почти уверен, Банк России опустит ее ниже 6%», — полагает Андрей Хохрин.
Цепная реакция
Уровень ключевой ставки сильно влияет на уровень ставок по банковским депозитам — при ее снижении дорогие вклады становятся банкам невыгодны. Согласно статистике Банка России, средняя ставка по рублевым депозитам физических лиц сроком от года до трех лет в июле составила 6,87% годовых, тогда как еще в начале 2017 года она была на уровне 7,83%, в начале 2016-го — 9,49%.
В этих условиях логичным представляется открытие долгосрочного депозита, пока ставки не упали еще ниже, однако эксперты призывают не спешить с подобными решениями. «Проблема депозитов сейчас в том, что если вкладываться в короткие депозиты, то при их окончании ставки, скорее всего, будут ниже, чем сейчас. А если в длинные, то максимум, на что можно рассчитывать, — это ставка, уже не слишком высокая, а за нее придется заплатить еще ликвидностью», — говорит Виктор Барк. «Если мы ждем снижения ставок, то логично открывать депозиты на длинные сроки, на три года, а то и более. Но очевидная непредсказуемость и непрозрачность отечественной банковской системы делает эту логику спорной», — добавляет Андрей Хохрин.
«Ключевую ставку, вероятно, успеют снизить до 7–7,5% годовых к следующей весне, прежде чем новое ускорение инфляции станет очевидным, — прогнозирует Александр Головцов. — Ожидания такого снижения уже заложены в текущие котировки облигаций и ставки депозитов. В дальнейшем при развитии очередного спада в мировой экономике ставку вновь придется поднимать. Но это уже скорее история 2019 года. Соответственно, депозит можно открывать месяцев на шесть. А потом уже будет шанс реинвестировать на более выгодных условиях».
Гораздо более широкое поле для маневра консервативным инвесторам дают рублевые облигации — обратить внимание на этот сегмент рынка советуют все опрошенные РБК+ эксперты. Здесь тоже важную роль играет динамика ключевой ставки ЦБ — доходности облигаций, в первую очередь государственных и первоклассных заемщиков, привязаны к ней довольно жестко. Это означает, что в случае снижения ключевой ставки бумаги дорожают и инвестор получает не только купонный доход, но и доход от роста стоимости портфеля. Наиболее чувствительны к колебаниям ставок цены на облигации длительных сроков обращения, но они же и более рискованные — в случае разного рода катаклизмов эти бумаги могут резко подешеветь, как это было, например, в 2014 году.
«Я бы рекомендовал покупать рублевые облигации высокого качества, со ставками около 8% годовых и сроками обращения от двух-трех лет, если вы опасаетесь волатильности котировок, до пяти и более, — советует Андрей Хохрин. — Здесь почти вне конкуренции — ОФЗ и облигации субъектов Федерации с доходностями 7,5–8,5% годовых. А для рисковой части облигационного портфеля хорошим наполнением могут стать облигации «ФК Открытие» и Бинбанка. После начала Центробанком процедур санации в этих банках риски невозвратов по их облигациям, по моему мнению, резко снизились, при этом их доходность составляет 15–18% годовых при сроках к погашению от полугода до пары лет».
Эксперты считают, что с выходом на облигационный рынок лучше не затягивать — тенденция роста цен может себя через некоторое время исчерпать. «Рублевые облигации к началу следующего года еще могут немного подорожать — пока не станет очевидным близкое завершение цикла понижения ключевой ставки, — говорит Александр Головцов. — По соотношению доходности и риска предпочтительнее выглядят корпоративные выпуски со сроком погашения или оферты порядка трех лет. В отличие от длинных ОФЗ они не перегреты покупками обезумевших западных спекулянтов».
В текущей ситуации самым правильным решением является портфель облигаций, причем длинных, говорит Виктор Барк: «Идея снижения ключевой ставки ЦБ, от которой мы отталкиваемся, оценивая привлекательность рублевых облигаций, будет актуальна еще примерно год-полтора. Затем, вероятно, нужно будет искать альтернативы».
Сергей Дорогавцев, в свою очередь, также советует инвестировать в облигации с длительными сроками до погашения, но при этом внимательно следить за рыночной ситуацией. «Рыночная ситуация может меняться очень быстро, — поясняет он. — Новые санкции, обострение ситуации вокруг Сирии или Северной Кореи — все может случиться. Поэтому я бы посоветовал сформировать портфель из длинных ОФЗ или облигаций квазигосударственных компаний и держать их ближайшие год-полтора или, по крайней мере, до президентских выборов в марте 2018 года. А после того как они подорожают в силу снижения ключевой ставки, перекладываться в менее чувствительные к геополитическим рискам короткие бумаги».
Страховой случай
Еще одной перспективной инвестиционной идеей в нынешней экономической ситуации может стать использование структурных продуктов с защитой капитала. Структурный продукт включает в себя инвестиционные инструменты двух типов — защитные (с фиксированной доходностью, что гарантирует возврат фиксированной части вложений) и рискованные, способные принести большую прибыль при определенном движении рынка. Российские консервативные инвесторы, как правило, выбирают структурные продукты со 100-процентной защитой капитала; в качестве защитного актива при этом выступают облигации, в качестве рискованного — опционы.
«Структурные продукты интересны, поскольку опционы сейчас сравнительно дешевы из-за аномально низкой волатильности, — говорит Александр Головцов. — Защитным компонентом лучше делать индекс долларовых облигаций развивающихся стран — он наименее перегрет по сравнению с другими классами активов и все еще обеспечивает текущую доходность 5% годовых при умеренном риске. В рублевом выражении на трехлетнем горизонте это, скорее всего, будет больше 15% годовых».
При этом инвестиционной идеей для рискованной компоненты может стать ставка на рост российского рынка акций. К этому есть предпосылки: появились признаки оживления экономики (рост ВВП — почти 2%, инвестиций в основные средства — порядка 5%), банки активно наращивают кредитование, растет потребительский спрос — а значит, и акции должны дорожать на ожиданиях роста прибыли предприятий (подробнее об этих ожиданиях — в материале на с. 8).
Выстрелить могут структурные продукты, направленные на рост российского рынка акций, полагает Андрей Хохрин: «Хотя риски снижения западных рынков в силу их запредельной дороговизны и близкого начала сворачивания программ количественного смягчения могут подпортить динамику и наших бумаг. Ставить же через структурные продукты на рост золота или западных акций представляется не особо перспективным решением — рублевые облигации сейчас интереснее».
Рост акций является не единственной инвестиционной идеей — можно и «поставить на черное». «Наш опыт показывает, что наиболее популярны два типа структурных продуктов и все покупающие их инвесторы делятся по большому счету на два лагеря», — рассказывает Сергей Дорогавцев. Первые считают, что в стране будет все хорошо, инфляция будет низкой, экономика начнет расти — они покупают структурные продукты, включающие опционные решения, ориентированные на рост индекса РТС. Вторые уверены, что курс рубля искусственно поддерживается на завышенном уровне, особых предпосылок для реального экономического роста нет — они предпочитают продукты с рискованной частью, рассчитанной на рост курса доллара. «Единственное, что их объединяет: и те и другие — консервативные инвесторы, они покупают исключительно продукты со 100-процентной защитой капитала, то есть доход по безрисковой части портфеля полностью покрывает возможные убытки по рискованной. Потенциально более доходные продукты, например с 80-процентной защитой капитала, отечественные инвесторы покупать пока не готовы», — добавляет эксперт.