Технологии с невероятной скоростью меняют социальный ландшафт и правила ведения бизнеса. Появление цифровых игроков уже трансформировало целые отрасли — туристическую, телекоммуникационную, сферу образования и пассажирских перевозок. Конкуренция на меняющихся рынках растет, а способность компаний побеждать в новых условиях сильно зависит от их готовности к инновациям.
Автоматизация существующих процессов, а также внедрение прорывных бизнес-моделей и технологий определяют перспективы роста отдельных компаний и национальных экономик. Уже сегодня Рунет — это 88 млн пользователей, 2,3 млн занятых в ИT-отрасли, 2,8% прямого вклада в ВВП страны и влияние на связанные с интернетом отрасли в размере 19% ВВП. Потенциальный рост сектора и связанных с ним рынков — 34% общего ожидаемого роста ВВП к 2025 году.
Пока представители бизнеса зачастую воспринимают цифровую трансформацию как нечто навязываемое извне. Дары этого своего рода цифрового «карго-культа» — интернет вещей, big data или, например, внедрение ERP-систем — бизнес до сих пор принимал с опаской и сопротивлением. При этом явно недооценивается коммодизация технологий — технологии проще, чем кажутся, и то, что сегодня требует содержания штата программистов, уже в ближайшие пять лет будет спокойно настраиваться менеджером без технического образования.
Смелые экономические прогнозы требуют решительных шагов от государства и бизнеса. В самое ближайшее время им совместно предстоит создать среду, способствующую развитию технологического бизнеса и трансформации традиционных компаний в технологичные.