Покупатели элитного жилья становятся все практичнее. Ушли в прошлое не только вычурные дворцовые интерьеры: огромные квартиры с обязательным видом на храм Христа Спасителя и загородные коттеджи площадью с футбольное поле тоже постепенно выходят из моды. А торг стал обычной практикой. «Ради пустого бахвальства сегодня никто не станет приобретать дом площадью 1–3 тыс. кв. м или тем более квартиры такого размера. Клиенты стали тщательно выяснять, какие эксплуатационные и налоговые расходы их ожидают в случае приобретения выбранного объекта», — отмечает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE.
Городская децентрализация
Эксперты отмечают, что в последнее время для покупателей перестало иметь определяющее значение расположение дома в центре. Нельзя сказать, что клиенты потеряли интерес к новостройкам, из окон которых видны кремлевские башни, делает оговорку Екатерина Румянцева, но на первый план все чаще выходит удобство — транспортная доступность, наличие парковочных мест, близость нужных инфраструктурных объектов, зеленых зон и парков.
По словам Сергея Колосницына, децентрализация элитной недвижимости наблюдается уже много лет и престижность центра давно не самоцель солидных покупателей. Центр не особенно удобен для проживания. Кроме того, современных комплексов здесь в последнее время строилось немного.
Илья Менжунов обращает внимание на то, что децентрализация идет по двум направлениям: географическому и качественному. Элитные по своему наполнению и качеству жилые комплексы начали появляться за пределами Садового кольца. Сегодня много качественных ЖК строится на юге и западе Москвы. Изменения коснулись и самого формата: если раньше элитная городская недвижимость была представлена исключительно клубными домами и небольшими реконструированными зданиями, то сегодня появляются проекты многоэтажной комплексной застройки.
Удобная локация
Эксперты, продающие загородную элитную недвижимость, единодушны: основной фактор для состоятельных клиентов — локация. Для покупателей загородки главное — возможность добраться из города до дома в минимальные сроки, поэтому в элитном сегменте расстояние до МКАД, как правило, не должно превышать 15 км.
Второе, что важно для клиентов, — развитая инфраструктура: наличие поблизости школ, детских садов, паркингов, медцентров, фитнес-клубов. «Приобретая недвижимость в пригороде, люди, как правило, покупают не просто дом сам по себе, а стиль жизни. Как правило, элитные поселки в пригороде расположены вблизи парковых зон (часто вблизи заповедных зон), а также на берегах водоемов. Такие объекты обычно выбирают семейные люди. Для них важен именно такой образ жизни, когда можно куда-то пойти погулять и провести время с семьей. Также важно наличие инфраструктуры для отдыха. Как правило, это гольф-поля, поло-клубы, теннисные корты и вообще любая инфраструктура, которая делает жизнь жильцов комфортной. Важным критерием является наличие школ, учебных заведений», — рассказала РБК+ директор департамента зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марина Шалаева.
Ну и, конечно, архитектура дома играет не последнюю роль в выборе. «Если дом не нравится визуально, то покупатель даже смотреть его не поедет», — утверждает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.
Следующий значимый фактор — планировка дома. Пользуются спросом дома с большим количеством спален, а вот от собственных тренажерных залов, саун и бильярдных жители загорода все чаще отказываются. «Если раньше было модно приглашать к себе друзей на бильярд или в сауну, то теперь эти традиции отмирают, наши клиенты ведут более светский образ жизни, предпочитая посещать рауты на нейтральной территории, а в дом приглашают только узкий круг людей», — добавляет Сергей Колосницын.
Квартира вместо дома
Появившиеся на загородном рынке после прошлого кризиса городские квартиры занимают свою нишу, не вытесняя другие предложения и не конкурируя с ними за покупательский спрос. «Загородные квартиры часто приобретают те, у кого уже есть жилье в столице, кому нравится размеренный темп загородной жизни, но они не хотят погружаться в нее надолго. Для таких клиентов коттедж — избыточное приобретение и с точки зрения площади, и с точки зрения бюджета, а квартира в ближайшем пригороде — отличный вариант», — утверждает Екатерина Румянцева.
Спрос на квартиры в элитных пригородных проектах в непосредственной близости от Москвы активно растет. По мере того как формируется транспортная и социальная инфраструктура, недвижимость здесь становится все более востребованной. «Примечательно, что, например, школа в Сколково и школа в Раздорах для многих покупателей загородной недвижимости стали решающим фактором при принятии окончательного решения о покупке», — рассказывает Нина Резниченко.
Покупателей в таких проектах привлекают зеленые зоны и парки вокруг, развитая инфраструктура, а также возможность не тратить много времени на дорогу до центра. «Кроме того, они обращают внимание на отсутствие высоких расходов на содержание, возможность уехать на долгое время, закрыть квартиру и не беспокоиться о ее обслуживании в отличие от дома», — уточняет Олег Михайлик, заместитель директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank.
Однако не стоит ожидать, что в ближайшем будущем квартиры в элитных жилых комплексах неподалеку от МКАД станут альтернативой недвижимости в городе или загородному особняку. Эксперты отмечают, что пока покупатели элитных квартир за городом сохраняют консервативный настрой, но надеются, что ситуация может измениться, так как это более практичный формат с точки зрения временных и денежных затрат.
Второй фактор, мешающий массовому появлению элитных малоэтажных пригородов, — экономика подобных проектов, которая склоняет девелоперов к строительству массовых многоэтажных комплексов в ближнем Подмосковье.
Еще менее вероятно ожидать появления таких элитных пригородов в других российских городах. По словам Сергея Бобашева, руководителя проекта Lifedeluxe.ru, даже в Санкт-Петербурге такой формат не получил развития, несмотря на, казалось бы, располагающие к тому «царские пригороды». Это обусловлено тем, что в петербургских пригородах практически нет инфраструктуры.
Петербургское элитное жилье можно увидеть в центральных районах города: в «золотом треугольнике», у Таврического сада, на Васильевском острове, на Петроградской стороне. «А с ролью «пригорода» и пригородных квартир вполне справляются «маленькие острова» — Каменный, Крестовский, ну и Петровский остров как новая элитная территория. Именно на Петровском разворачивается сейчас «массовое элитное строительство», и наблюдатели следят за тем, как формируется район. На этих островах — и экология, и инфраструктура, и речки, и даже море. А на Крестовском — еще и футбол по выходным», — говорит Сергей Бобашев.