По данным компании «НИС ГЛОНАСС», которая занимается разработкой и внедрением интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в России, электроника и коммуникации позволяют сэкономить до 20% топлива и почти вдвое улучшить показатели регулярности пассажирского транспорта. Сегодня ИТС функционируют в сотне городов 52 регионов страны и используются на тысяче транспортных предприятий.
В городах разворачивают центры организации дорожного движения (ЦОДД), а диспетчерские службы автопарков оборудуют системами мониторинга и управления общественным транспортом, говорит руководитель направления интеллектуальных городских систем компании «Крок» Олег Майданский. Такие системы называются региональными навигационно-информационными системами (РНИС) и строятся на основе технологий GPS/ГЛОНАСС.
В самом простом случае, объясняет директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш, основной задачей подобных систем является контроль выполнения работы: «Пассажирские и школьные автобусы, дорожная и коммунальная техника оснащаются оборудованием ГЛОНАСС, которое передает данные о работе подключенного транспорта в РНИС». Другая задача — создание приоритета для транспорта на дорогах. Например, датчики в трамвайных рельсах могут переключать светофоры. Еще один пример — выделенные полосы с выдвижными ограничителями-боллардами, которые открывают путь при подъезде автобуса и блокируют дорогу для другого транспорта.
Самый масштабный комплекс ИТС функционирует в Москве. Внедрение системы началось в 2011–2013 годах, когда по заказу дептранса Москвы на городском транспорте была внедрена автоматизированная система диспетчерского управления. Это комплекс технических устройств, который определяет местоположение транспорта, ведет информирование пассажиров в салонах и на остановках, учет пассажиропотока, а также производит видеонаблюдение. Помимо систем позиционирования городские автобусы оснащаются аварийными кнопками, радиостанциями, датчиками уровня топлива, наружными и салонными видеорегистраторами, датчиками контроля пассажиропотока и задымления.
На модернизацию наземного транспорта за семь последних лет Москва потратила десятки миллиардов рублей. Новые автобусы обошлись в 33 млрд, трамваи — в 18 млрд, троллейбусы — в 4,5 млрд руб. Сегодня в распоряжении ГУП «Мосгортранс» около 6600 автобусов, более 1100 троллейбусов и почти 900 трамваев. Как заявил заместитель мэра по транспорту Максим Ликсутов, за последние семь лет обновлено 90% парка наземного транспорта.
Важной составляющей ИТС основатель логистического маркетплейса Cargo.tech Яков Глущенко считает ЦОДД и аналогичные организации в других городах. «Если НИС ГЛОНАСС контролирует весь наземный транспорт, то ЦОДД обрабатывает данные камер и трекеров, установленных по всему городу. Система знает, сколько автомобилей двигалось по городу в каждый момент времени за последние сутки, среднюю скорость движения по каждой улице, количество ДТП и даже то, сколько автомобилей в данный момент стоят на каждом светофоре», — объясняет эксперт.
Рассчитать график
Интеграция телематических и навигационных систем с системами управления и мониторинга трафика позволяет контролировать соблюдение маршрутных параметров и интервалов, добавляет начальник управления интеллектуальных транспортных систем компании-интегратора «Техносерв» Николай Клепиков. Однако это требует создания мощной системы обработки информации и прогнозирования, добавляет эксперт: «Эффективность такой интеграции на общегородском уровне обеспечивается созданием динамической модели транспортной среды, формирующей сценарии управления на основе анализа и сопоставления онлайн-данных о маршрутной загруженности и распределения пассажиропотоков».
Использование этих данных также позволяет оповещать пассажиров о прибытии автобусов — на остановках или в специализированных приложениях для телефонов. «Если сопоставить данные о местоположении, маршруте и среднем времени каждой остановки, а также учесть пробки, можно получить достаточно точные данные о времени прибытия транспорта на любую остановку», — объясняет Яков Глущенко. Такой сервис перевозчик может реализовать и самостоятельно, добавляет Игорь Хереш: «В Москве табло находятся на балансе Мосгортранса. Что касается приложений, то они работают либо с данными из местной РНИС, либо с данными конкретных перевозчиков».
Телематические системы также позволяют контролировать работу водителей. «Навигационные инструменты передают в диспетчерские центры данные о превышении скорости, незапланированных остановках, сходах с маршрута, резких ускорениях и торможениях», — говорит Олег Майданский. Яков Глущенко добавляет, что можно использовать не только навигацию: «Установленные датчики позволяют контролировать резкие нажатия на газ или торможения, нахождение вне предусмотренных полос движения. Также все системы контроля ПДД в городе фиксируют нарушения правил пассажирским транспортом». Данные этих систем могут учитываться даже при расчете заработной платы водителей.
Однако пока системы анализа качества вождения находятся на уровне пилотных проектов. Полноценно работающая система, говорит Игорь Хереш, ни в одном регионе страны сегодня не реализована, хотя применение этого инструмента позволяет предотвратить до 50% ДТП и сократить расходы на содержание парка. Это касается и систем ИТС в целом, продолжает эксперт. По его данным, оснащенность пассажирских автобусов навигационным оборудованием составляет около 70% и только половина из них передает данные в РНИС. Чуть выше показатели у школьных автобусов, к которым предъявляются более жесткие требования, добавляет эксперт, но полноценное обеспечение зависит от финансирования: «Транспортная отрасль требует огромных инвестиций, особенно в условиях цифровизации».
Проблема еще и в том, добавляет Игорь Хереш, что качество функционирования систем плохо контролируется, а данные часто вовсе не передаются в РНИС либо подменяются. «Текущие системы диспетчеризации это позволяют. Транспортные предприятия без труда могут закрывать рейсы прошлым числом и вручную исправить отчеты», — сетует Игорь Хереш. При этом в регионах, где, по данным агентства Russian Automotive Market Research, треть автобусного парка имеет возраст больше 25 лет, ситуация еще хуже.
Наладить учет и контроль позволили бы системы нового поколения, объясняет эксперт, которые могут строить аналитику и рейтинги перевозчиков, работать с большими данными, а также исключить возможность обмана.
Возраст автобусов не имеет большого значения, а интеграция новых систем не требует тотального обновления парков, говорит Николай Клепиков: «Большинство современных систем телематики, управления и контроля устанавливается на эксплуатируемые транспортные средства в составе мероприятий по дооснащению».
Принципиально новых видов городского транспорта ждать не стоит, уверяют эксперты, хотя вполне вероятен переход на электрические технологии. «Бурный технологический рост систем хранения и накопления электроэнергии открывает совершенно новые технологические возможности, которые вызовут изменения структуры парков пассажирских транспортных средств. Альтернативой автобусу, троллейбусу и трамваю станет электробус», — считает Николай Клепиков.
По мнению специалиста, электробус экономичнее автобуса и маневреннее трамвая и троллейбуса. В Москве уже запущен проект по замене троллейбусов на электробусы — в период до 2020 года столица намерена закупать по 300 электробусов ежегодно и эксплуатировать их на базе существующих троллейбусных депо. Опытные машины уже несколько лет испытываются на улицах города.
Дорога к самоуправлению
Дальнейшее развитие и внедрение технологий могло бы существенно улучшить транспортную ситуацию по всей стране, считает Олег Майданский: «Различные ИT-компании обсуждают и ведут разработки в области систем V2V (автомобиль-автомобиль. — РБК+), которые позволяют обмениваться информацией между транспортными средствами и предупреждать, например, об аварийных ситуациях». При этом автомобили могут взаимодействовать и непосредственно с дорожной инфраструктурой: информировать других водителей об авариях, подсказывать пути объезда и оптимальные маршруты.
Системы обмена информацией между транспортом и инфраструктурой тестируются уже сейчас. Так, в центре Стокгольма ездят самоуправляемые автобусы, которые могут делиться информацией о трафике с пешеходами, велосипедистами и другими транспортными средствами. Эти автобусы являются частью программы повышения безопасности Drive Sweden. «Умная» система создается в Дубае, а в Далласе компания Ericsson реализует решение Connected Urban Transport, которое собирает и анализирует данные дорожных сенсоров и камер для динамического контроля за светофорами. Многие из этих технологий станут массовыми с запуском сетей 5G, утверждает вице-президент департамента сетей и услуг Ericsson Анатолий Ильяич.
Еще одна перспективная тема — беспилотный транспорт, подготовка к появлению которого уже идет, уверяет Николай Клепиков: «В самом ближайшем будущем общественный транспорт будет массово оснащаться системами повышения безопасности и управления переходного периода. Их задача — выявлять потенциально опасные ситуации». В основе таких систем лежит комплекс видеокамер и радаров. Аналогичные системы-помощники, которые умеют считывать дорожные знаки, контролировать рядность и самостоятельно тормозить в аварийной ситуации, на легковые автомобили серийно устанавливаются уже несколько лет.