С 2016 года в России реализуется приоритетный проект «Электронное здравоохранение». Речь, в частности, о внедрении электронной медицинской карты, переходе медицинских организаций к ведению документов в электронном виде, дистанционной записи на прием к врачу и вызовов на дом, предоставлении гражданам Российской Федерации возможности получения медицинских документов через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), а специалистам — возможности онлайн ознакомиться с медицинской документацией пациента, находящегося на лечении. В госкорпорации «Ростех» (исполнитель госзаказа по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения) считают, что Россия по этим параметрам не отстает от мировых лидеров, приводя в пример число обладателей электронных медкарт (уже есть у 74 млн пациентов в 83 регионах РФ), значительно увеличившееся число записей к врачам онлайн, «стабильно прирастающее с 2014 года», а также ряд функционирующих систем, обеспечивающих мониторинг родовспоможения, централизацию работы лабораторных исследований, выписку для льготных категорий граждан электронных рецептов. В «Ростехе» приводят в пример Нижегородскую область, где в результате применения таких систем показатель материнской смертности снизился на 48%.
Кроме того, в 2017 году был наконец принят федеральный закон №242, в том числе разрешающий врачам удаленно проводить консультации с использованием средств видеосвязи — что должно дать толчок к развитию телемедицины.
Коммерческий директор компании «Фармаклон» Павел Пиманчев считает, что в переводе в цифровую форму нуждаются «все аспекты здравоохранения». «Чиновники получат прозрачную систему закупок и ценообразования, медучреждения — бесперебойные поставки лекарств и оборудования. Фармкомпании будут защищены от подделок, а пациенты получат квалифицированную помощь без очередей», — перечисляет он.
«У нас пять заводов, ими невозможно управлять без цифровизации», — добавляет президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния. По его словам, «Фармасинтез» к 2022 году собирается полностью «отказаться от бумаги».
Впрочем, по данным аналитиков McKinsey, пока что врачи в России до 40% рабочего времени вынуждены тратить на бумажную работу. Вероятно, отчасти это происходит потому, что половина медперсонала, по данным McKinsey, до сих пор не овладела компьютерами. В Национальном центре информатизации говорят о важности «обучения врачей на местах, развития их навыков владения современными техническими средствами», но считают, что «существенным барьером» для развития систем электронного здравоохранения «уровень компьютерной грамотности российских врачей уже не является».
Единая система
Стержнем цифровой медицины должна стать Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), создающаяся в РФ с 2011 года. Ее очертания были окончательно обрисованы Минздравом в середине 2017 года принятием закона № 242, определившего роль и место информационных технологий в отрасли здравоохранения и статус ЕГИСЗ как основы электронного здравоохранения России, а также ряда подзаконных актов. В состав системы должны войти сервисы, ориентированные как на пациентов (электронные медкарты, запись к врачам и телемедицинские консультации), так и на врачей и органы управления здравоохранением (данные о медицинских организациях, их подразделениях, уровне их оснащенности, кадровом составе, системы мониторинга и контроля в сфере закупок и поставок лекарств). Источником информации послужат данные Минздрава, региональных министерств, страховых и Пенсионного фондов, больниц и поликлиник. Генеральный директор Национального центра информатизации (дочерняя компания «Ростеха») Константин Солодухин рассказал РБК+, что к системе уже подключено свыше 9 тыс. медорганизаций, а в федеральном регистре медработников — еще одном компоненте ЕГИСЗ — содержатся сведения о 1,9 млн врачей и медперсонала.
Флагманом региональной цифровизации выступает Москва, где с 2013 года все поликлиники города объединены в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС): по статистике столичной мэрии, 60% горожан записываются к врачам через интернет и мобильные приложения, 90% рецептов оформляются в электронном виде, а цифровые медкарты имеют 6 млн москвичей. Только на старте ЕМИАС Москва вложила в нее 5,7 млрд руб.
Единая инновационная система размещена на мощностях Федерального центра обработки данных. В центре хранится порядка 70 Тб медицинских данных, при этом особое внимание уделяется вопросу защиты информации, в том числе персональных данных пациентов.
В Минкомсвязи ранее уточняли, что на создание и сопровождение региональных информационных систем здравоохранения в 2017 году было потрачено 5 млрд руб. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов обещал, что в 2018 году электронными медкартами обзаведутся все граждане РФ, имеющие медполисы. В 2017 году «Ростех», по словам Сергея Чемезова, уже тестировал системы телемедицины в 21 федеральном медицинском центре. В «Ростехе» РБК+ сообщили, что к 2020 году личный кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг станут использовать 25 млн человек, а к 2025 году 99% медучреждений полностью перейдут на электронный документооборот.
Прозрачные лекарства
Важным компонентом ЕГИСЗ станет информационно-аналитическая система (ИАС) госзакупок лекарств. Как рассказал РБК+ заместитель гендиректора «Ростеха» Александр Назаров, ИАС призвана сделать эту сферу прозрачнее, ведь органы власти ежегодно проводят закупки препаратов, «многие лекарственные препараты закупаются в основном для государственных нужд и цены на государственных торгах являются определяющими для экономики фармацевтической отрасли в целом». По словам Александра Назарова, справочник — каталог лекарственных средств в ИАС формируется на основании сведений из государственных реестров лекарственных средств и предельных отпускных цен производителей препаратов, проходя централизованную унификацию описания ключевых свойств препаратов, что позволяет заказчикам «сформировать потребность в лекарственных препаратах, учитывая возможность поставки аналогичных и взаимозаменяемых лекарств, создавая при этом равновесную и обоснованную начальную (максимальную) цену закупки». Одним из планируемых направлений развития ИАС является выявление и анализ дисбалансов при реализации региональных программ льготного обеспечения лекарственными препаратами в субъектах страны, что, как добавили в «Ростехе», позволит донастроить механизмы ежегодного планирования закупок.
Мониторинг движения лекарств будет осуществляться с помощью меток, которыми вскоре должны снабдить все упаковки с лекарственными препаратами. Маркировка позволит оперативно проверять подлинность препарата с помощью смартфонов и промышленных сканеров. Павел Пиманчев считает новацию необходимой «для исключения левых препаратов на рынке», но прогнозирует «немалое количество проблем» при ее внедрении. Так, участникам фармрынка предстоит переоборудовать производственные линии, а это, по словам Пиманчева, дело затратное: аппараты для маркировки и информационные системы к ним обойдутся в $250–600 тыс. в пересчете на линию. ВикрамПуния признает, что не все компании довольны нововведением, но говорит, что «меняющие жизнь процессы и не могут проходить безболезненно». «Производители все равно перейдут к схеме, дающей государству возможность проследить путь лекарства с завода до пациента. Это позволит исключить фальсификаты, да и у налоговой инспекции, знающей этот путь, надеюсь, будет меньше вопросов к компаниям», — говорит Викрам Пуния.
Глобальный рецепт
По оценке Global Market Insights, объем мирового рынка цифровой медицины в 2016 году перевалил за $60 млрд. В 2017 году аналитики Global Market Insights ожидали к 2024-му удвоения рынка цифровой медицины и достижения им отметки $116 млрд, однако в марте этого года кардинально пересмотрели свой прогноз, предположив, что к этому времени выручка составит $379 млрд. По данным европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 70% стран есть национальная политика в этой сфере, а в 59% европейских государств еще в 2015 году действовала система электронных медкарт. Первым государством, которое ввело на национальном уровне такую систему, в 2008–2009 годах стала Эстония, сейчас указанная система там охватывает 98% населения, доступ к медкартам привязан к мобильным телефонам граждан. В Швеции цифровые медкарты ввели в 2009 году, и к 2012 году, по данным ВОЗ, ими было охвачено 100% населения. В Финляндии такие услуги запустили в конце 2000-х годов (нынешний охват — 78% населения), электронные рецепты ввели в 2010 году, а в 2017-м власти приняли решение вообще отказаться от бумажных рецептов. В 2014 году Швеция и Финляндия запустили систему трансграничных электронных рецептов epSOS, позволяющих покупать выписанные лекарства в соседней стране. Развивается в Европе и телемедицина. Так, в Великобритании в 2013 году был запущен проект United4Health, в ходе которого 12 тыс. пациентов с гипертензией, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями получали удаленные консультации, в том числе по СМС. Впрочем, в отчете ВОЗ говорится, что в половине европейских стран жаловались на нехватку бюджетных средств как главный барьер в развитии цифровой медицины.