Мировой рынок систем противопожарной защиты растет уверенными темпами. По данным экспертов из MarketsandMarkets, в 2016 году его обороты в мире перевалили за $52 млрд. Исследователи брали в расчет выручку от продаж датчиков-извещателей (и других элементов пожарной сигнализации), спринклеров (разбрызгивателей), огнетушителей и прочих систем пожаротушения, а также услуг по мониторингу и обслуживанию в этой отрасли. При этом, по прогнозам MarketsandMarkets, обороты индустрии будут ежегодно расти на 9,5–10% и к 2022 году могут достичь почти $93,5 млрд.
Объем российского рынка, по данным компании «Профессиональные комплексные решения», в 2016 году перевалил за 3,9 млрд руб. (в ценах производителей оборудования), а в 2017 году ожидались сборы на уровне более 5 млрд руб. При этом российские исследователи прогнозируют, что отечественная отрасль пожаротушения будет расти темпами даже выше среднемировых. Так, в отчете компании «Профессиональные комплексные решения», сделанном для РБК, говорится о возможном среднегодовом росте выручки на 18% вплоть до 2019 года.
Эксперты MarketsandMarkets констатируют, что самую большую долю на мировом рынке сейчас занимают автоматические системы пожаротушения, и прогнозируют, что к 2022 году наибольшая выручка в отрасли будет получена от их продаж коммерческим предприятиям. Иначе говоря, именно частники, а не госкомпании будут больше всего вкладываться в предотвращение пожаров. Российские производители явно не останутся в стороне. «Отечественная продукция давно составляет конкуренцию зарубежной. Если раньше все новые идеи наши разработчики, как правило, заимствовали, то теперь для конкуренции на рынке РФ уже зарубежные производители готовы отказываться от своих традиций. Они присматриваются к техническим решениям лидеров и выпускают оборудование, адаптированное под рынок РФ», — говорится в исследовании «Профессиональных комплексных решений».
Никакой воды
Российскому рынку явно есть куда развиваться, ведь на многих предприятиях, по словам исполнительного директора группы компаний «Пожтехника» Антона Анненкова, «дела до сих пор обстоят грустно». «Нормы пожарной безопасности очень общие. Прописано, что помещение надо оснастить системами пожаротушения, но не указано, какими», — сетует эксперт. Алина Сафонова из компании «3М Россия» говорит, что «закон не запрещает тушить электрооборудование водой, а музейные ценности — порошком». «Цены на противопожарные системы могут отличаться десятикратно. По просьбе заказчика, желающего сэкономить, проектировщик может поставить дешевую систему, которая сработает не вовремя и испортит ценности», — добавляет Антон Анненков. В качестве примера он приводит случай в автосалоне в Киеве, где в 2012 году в ходе грабежа в результате срабатывания порошковой системы пожаротушения пострадали несколько машин Bentley. Подобные системы разработали еще в 1980-х годах: они справляются с огнем, но при этом могут вывести из строя технику или испортить документы. Одна из отраслей, где такие технологии применяются до сих пор, — музеи. «В бесценных запасниках зачастую стоят порошковые огнетушители. Не дай бог сработают — угробят картины», — рассуждает Антон Анненков. «Оснащенность музеев достаточно слабая. По нормативной базе хранилища должны быть оборудованы противопожарными системами, но отнюдь не везде они вообще есть, — подтверждает заместитель гендиректора по эксплуатации Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, — Много систем с углекислотой и порошком, опасных для экспонатов. При выпуске углекислоты температура понижается до –50°С. Порошок при взаимодействии с огнем спекается, а его воздействие на экспонаты никто не исследовал». Алина Сафонова говорит, что проблема с устаревшим оборудованием характерна и для других отраслей: «Некоторые здания защищены установками с устаревшими огнетушащими агентами, актуальными 25 лет назад. Наилучшим образом оснащены строения, спроектированные по современным стандартам»
Алина Сафонова поясняет, что автоматические системы тушения огня применяются на объектах, где необходимо «обеспечить минимальное время простоя в случае пожара». Так, в электроэнергетике и нефтепереработке применяются автоматизированные установки с инертным газом аргоном или его смесью с азотом и углекислотой. Установки с хладонами разрушают озоновый слой и зачастую токсичны. А системы с углекислотой и азотом работают по принципу вытеснения кислорода из горящих помещений и смертельно опасны для сотрудников. Например, в 2010 году система пожаротушения углекислотой самопроизвольно сработала в расчетно-кассовом центре Банка России в Подольске. Пострадали девять человек, а одна кассирша погибла. В департаменте надзорной деятельности МЧС России тогда сетовали, что в центре установили «одну из самых недорогих систем пожаротушения», после чего в ЦБ около года разрабатывали новую. Впрочем, Антон Анненков признает, что в финансовых учреждениях дела обстоят лучше других отраслей: «В банках все же умеют считать риски. Передовые системы там стали ставить одними из первых».
Команда «Газы!»
Эксперты выделяют несколько групп объектов, где необходимо быстро обнаруживать и тушить возгорания, обеспечивая при этом стопроцентную безопасность сотрудников и ценностей. Помимо упомянутых музеев речь идет о диспетчерских и пунктах управления производствами (например, в нефтегазовой и энергетической отрасли и аэропортах), помещениях с электрощитовыми шкафами, трансформаторами и генераторами (скажем, в метрополитене или на объектах РЖД). Еще одна категория нуждающихся в экстремальной защите объектов — серверные банков и обособленные центры обработки данных (ЦОД). В таких центрах риск пожаров высок из-за постоянно греющихся компьютеров и сбоев в системах кондиционирования. При этом напичканным электроникой ЦОД могут нанести ощутимый урон водяные или водо-пенные спринклеры, а также порошковые, аэрозольные и даже некоторые газовые системы. К примеру, системы тушения огня с хладонами зачастую срабатывают с образованием противопоказанного электронике конденсата.
Современные системы
Многие предприятия стараются внедрять передовые разработки. Речь, например, о системах сверхраннего обнаружения возгораний с помощью лазерных датчиков, способных уловить малейший дым в заводском цеху. Кроме того, в ход идут разветвленные системы сигнализации, способные собирать информацию о состоянии систем оповещения, дымоудаления и пожаротушения. Наконец, это новейшие системы тушения огня — например, на базе газа фторкетона Novec 1230, иногда называемого «сухой водой». Оборудование с этим газом становится все более популярным на рынке, так как он не влияет на работу электроники, не портит картины, документы и не проводит ток. Алексей Богданов говорит, что в Государственном Эрмитаже смонтированы несколько газовых систем пожаротушения «различной степени новизны».
В Эрмитаже признают, что музеям сложно обосновывать расходы на конкретные системы пожаротушения, например на установки на базе фторкетона, поскольку их цена выше других газовых установок. «Пожарные требования разрешают тушить водой, пеной, углекислым газом, порошком. Нужны правки нормативной базы о специализированных средствах тушения для музеев. Это основная проблема, над которой мы работаем с Минкультуры», — сказал Алексей Богданов. В Минкультуры уже распорядились создать комиссию по подготовке соответствующих правок, и Алексей Богданов говорит, что у ведомства «есть понимание, что эту работу делать нужно».