Внешними факторами нестабильности российской отрасли черной металлургии стали политика субсидирования избыточных сталеплавильных мощностей и применение протекционистских мер со стороны США, а также резкие колебания цен на сырье и продукцию. Такие угрозы назвал исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин, выступая 5 июня 2018 года на Международном металлургическом саммите в Москве. Однако, по мнению экспертов, эти факторы не оказали серьезного влияния на бизнес российских компаний.
Красная цена
В текущем году ценовую конъюнктуру можно назвать благоприятной для металлургов. Цены на железную руду, как отмечают в своем обзоре рынка черной металлургии первой половины 2018 года аналитики компании «Делойт» в СНГ, далеки от пика прошлого года ($80 за тонну) и торгуются в узком диапазоне около $65 за тонну. Цены на конечную продукцию, как говорит руководитель аналитической службы ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский, показывают тенденцию к умеренному снижению. Но нужно учесть, что после того как была пройдена крайняя точка спада в начале 2016 года, осенью 2017-го котировки на листовой и сортовой прокат практически вернулись на уровень докризисного 2013 года. Снижение курса рубля тоже сыграло на руку отрасли, которая является активным экспортером: при общем объеме производства предприятий российской черной металлургии 71,3 млн т в 2017 году, по данным международной ассоциации World Steel Association (WSA), 31,2 млн т было продано на экспорт.
Введение США пошлин на стальную продукцию задело Россию заметно меньше, чем союзников США, по той причине, что российский объем экспорта ниже. В 2017 году, говорит независимый эксперт Леонид Хазанов, российские металлурги экспортировали в США свою продукцию на $1,5 млрд (для сравнения: страны ЕС — на $6,6 млрд, Канада — на $5,5 млрд, Южная Корея — на $2,9 млрд). По результатам девяти месяцев 2018 года, говорит Виктор Тарнавский, российский экcпорт упал на 2–4%. В натуральном выражении это около 600 тыс. т, что, по его оценкам, относительно немного.
Более существенный ущерб рынку нанесли экономические потрясения в Турции. Обрушение лиры привело к пересмотру торговой и бюджетной политики страны, в результате снижаются объемы импорта и сокращается господдержка строительного сектора. Из активного импортера российской стальной продукции, говорит Виктор Тарнавский, Турция превращается в экспортера и сильного конкурента российским металлургам на рынках заготовки, сортового проката, горячекатаных рулонов и листовой стали с покрытиями.
По итогам января—июня 2018 года, подводят итоги в «Делойте», российские компании произвели 35,9 млн т стали — это больше показателей аналогичного периода за прошлый год на 1,3%, но существенно ниже, чем прогнозируемый аналитической компанией Economist Intelligence Unit глобальный рост производства стали на 4,3%. Например, сталеплавильные компании в ЕС, которые в первые три месяца произвели продукции на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, во втором квартале 2018-го, по данным европейской отраслевой ассоциации Eurofer, резко прибавили: плюс 3,7% к результатам аналогичного периода 2017-го. Июль текущего года оказался не самым удачным месяцем для российских производителей стали. Объем выплавки, по оценкам WSA, увеличился только на 0,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 6,2 млн т.
Полуготовность номер один
Со стороны спроса оптимистичных сигналов не поступает. На мероприятиях Дня инвестора стального сектора, который организовала компания «Атон» в октябре 2018-го, представители металлургических компаний («Северсталь», ММК, ТМК и «Евраз») сообщили, что прогноз по внутреннему спросу на сталь на 2018 год будет скорректирован в сторону понижения по сравнению с первоначальными на 2–3%. Причиной стало неожиданное замедление темпов строительства. Динамика этой отрасли очень важна, ведь ее доля во внутрироссийском потреблении стали крайне высока. В расчет индекса SWIP (Steel-Weighted Industrial Production) для России, с помощью которого WSA оценивает прогнозы и реальный уровень потребления стали, закладывается доля строительства 59,4%.
Причина снижения объемов строительства в том, объясняет Виктор Тарнавский, что в прошлом остались большие инфраструктурные стройки, такие как строительство стадионов к чемпионату мира по футболу и возведение Керченского моста, в то же время жилищное строительство почти замерло из-за отказа от долевого строительства и перехода к проектному принципу. Теперь рост в отрасли может восстановиться только после запуска крупных инфраструктурных проектов, заявленных в майском указе президентом России.
Однако главным вызовом для отрасли эксперты считают диспропорцию финансирования производства и сферы потребления металлургической продукции. Аналитики «Делойта» уверены в том, что российским металлургам нужно вкладывать средства в развитие последней, предлагая «потребителям продукцию повышенной технологической готовности». В 2017 году большой объем инвестиций получило не только производство металла, но и производство готовых изделий — 204 млрд руб. Пока же более 50% экспортируемой продукции, по данным «Делойта», приходится на чугун, стальные заготовки и горячекатаный прокат, которые идут на переработку за рубеж.
Лучшая защита
В 2018 году металлурги предприняли попытки отстоять свои интересы внутри страны, на уровне правительства. 11 сентября ведущие металлургические компании — «Русал», НЛМК, «Металлоинвест», «Евраз» и «Северсталь» (а также нефтехимическая компания «Сибур») направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с критикой планируемой реформы системы электросетевых тарифов и просьбой не давать ей хода. А 18 сентября темы модернизации тепловой генерации за счет промышленных потребителей электроэнергии, которая предусматривает дополнительную нагрузку на потребителей электроэнергии в объеме более 4,4 трлн руб., перекрестного субсидирования в электроэнергетике, квотирования выбросов и проблему увеличения сроков государственной экологической экспертизы, синхронизацию инвестпрограммы РЖД с планами развития металлургических компаний металлурги обсудили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Как сообщил представитель вице-премьера Илья Джус, по итогам совещания Дмитрий Козак пообещал дать поручения по снятию инфраструктурных ограничений для развития отрасли.
Удалось отодвинуть еще одну угрозу. Информация о записке, якобы подготовленной помощником президента РФ Андреем Белоусовым, в которой предлагался механизм изъятия сырьевых сверхдоходов у металлургических компаний, не получила подтверждения, хотя шокировала отрасль и спровоцировала шумное обсуждение в СМИ и экспертном сообществе.
Несмотря на негативный фон, компании отрасли российской черной металлургии в финансовом отношении чувствуют себя неплохо. Рентабельность компаний «большой шестерки» — «Евраза», НЛМК, «Северстали», ММК, «Металлоинвеста» и «Мечела», выплавивших 91% всей российской стали (32,5 млн т) за первое полугодие 2018 года, — составила от 26 до 36%, посчитало исследовательское подразделение «Делойта». Рентабельность подросла на 3 п.п., до 7 п.п., к первому полугодию 2017 года у всех компаний, кроме «Мечела».
Опрос, которым сопровождалось исследование «Делойта», показывает, что 67% респондентов — представителей компаний металлургической отрасли положительно оценивают текущее состояние дел, это на 10 п.п. выше, чем их же оценка ситуации в промышленности в целом. А состояние дел в своей компании оптимистично оценивают уже 83% респондентов. По сравнению с прошлым годом доля оптимистов относительно состояния дел в отрасли выросла на 17 п.п. Но улучшений в отрасли большинство не ждут — 63% респондентов заявили о том, что ситуация не изменится или даже ухудшится.