За несколько лет начиная с 2014 года, когда был взят курс на импортозамещение, доля отечественного оборудования в российской промышленности в целом выросла с 57 до 74%, приводит данные директор Центра исследования проблем реальной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. В машиностроении для металлургии примерно такая же картина. «Доля импорта оценивалась в 2013 году примерно в 75%, а весной 2015-го — примерно в 50%», — говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Совокупный импорт машин, оборудования и транспортных средств в отрасли за это время сократился примерно с $150 млрд в 2013 году до ежегодных $81–86 млрд в 2015–2016 годах.
По данным Андрея Быстрова, господдержка курса на импортозамещение в промышленности «составила суммарно 2 млрд руб., в эту сумму вошли субсидии, льготные займы Фонда развития промышленности и многое другое».
Пора на экспорт
Андрей Быстров уверен, что на данном этапе основной задачей становится расширение экспорта российского горнорудного оборудования; по его оценке, отечественные станки и механизмы конкурентоспособны для продажи на внешних рынках. «Выручка от экспортных контрактов пока растет недостаточно высокими темпами, на 3–4% в год», — отмечает он. При этом есть что продавать: в России появились «образцы новейшего оборудования с автоматизированным управлением на основе «безлюдных» технологий и с возможностью дистанционного цифрового подключения». По словам эксперта, это основной тренд развития мировой добывающей отрасли, учитывая, что требования к безопасности шахтных и карьерных работ регулярно ужесточаются. Такое оборудование нужно активнее продвигать на внешние рынки, говорит Андрей Быстров.
Главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков согласен с тем, что в машиностроении есть сегменты, где можно с успехом добиваться импортозамещения, но есть и такие, где даже при значительной помощи государства процесс идет очень медленно. Так, в сегменте оборудования для открытых работ в значительной мере используется отечественное оборудование, однако в сфере подземных горных работах есть претензии к производительности и качеству российских механизмов. А многие виды техники до сих пор не производятся в России.
Инициативные металлурги
Инициаторами создания собственных мощностей для производства оборудования выступили металлургические компании. Как рассказали в ОК «Русал», в 2012 году для оптимизации затрат было принято решение возродить собственные компетенции по централизованному созданию обрабатывающей техники, которые существовали на заводах компании еще с 1980-х годов. «Проект «Русал Обрабатывающие машины» (ПРОМ) за пять лет позволил полностью заменить импортную обрабатывающую технику, необходимую для процесса производства алюминия, в том числе технику для обслуживания новых экологических электролизеров», — объясняют в компании. Стоимость изготовления техники ПРОМ в сравнении с приобретением импортных аналогов на треть дешевле, а экономия на техобслуживании составляет до 50%. Кроме того, собственная техника комплектуется каталитическими нейтрализаторами выхлопных газов, что снижает выбросы вредных веществ в атмосферу.
Все компании, лидеры рынка, акцент делают на новых технологиях — таково требование отрасли, и запрос от потребителей все больше концентрируется на новых материалах. Металлурги создают специальные подразделения по разработке актуальных технологий и материалов — например, такие как Инженерно-технологический центр «Русала». Либо, как «Северсталь», активно инвестируют в международные венчурные проекты в области технологий в материалах, говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.
Группа ММК самостоятельно освоила выпуск электрооцинкованного проката и проката с полимерным покрытием по технологии Print и реализует программу освоения производства и продвижения высокопрочных и износостойких сталей и изделий из них, выпускаемых под брендом Magstrong. «Это импортозамещающая продукция, которая используется для изготовления и ремонта строительной, карьерной и прочей специальной техники, нагруженных металлоконструкций, при производстве оборудования для переработки горных пород и проходки шахт и других видов высокотехнологичной продукции», — говорит эксперт. В свою очередь, «Северсталь» совместно с «Роснано» и испанской Windar Renovables участвует в проекте по созданию совместного предприятия «Башни ВРС», которое будет производить стальные башни ветроэнергетических установок.
Есть также опыт привлечения подрядчиков для цифровизации производственных и административных процессов. Например, в июне 2017 года российская компания 1С заключила соглашение с «Мечелом» по импортозамещению программного обеспечения. Разработчики намерены создать единые решения, унифицирующие процессы учета, для каждого дивизиона, базирующегося на Челябинском металлургическом комбинате, в компании «Южный Кузбасс» и на других крупных предприятиях группы «Мечел».
ГК «Мечел» планирует перевести все свои российские предприятия на единую информационную платформу для унификации планирования и формирования отчетности, что, как рассчитывают в компании, поможет повысить эффективность контроля и ускорить работу предприятий.
Нередко импортозамещающие проекты реализуются с привлечением зарубежных компаний, готовых локализовать свое производство в России. Так, в августе 2018 года в Кемеровской области на базе ГК «Сибэнергоресурс» было запущено новое производство плунжерных насосов высокого давления, широко используемых в горнодобывающей и металлургической промышленности по технологиям известной немецкой компании Hauhinco. Германская сторона предоставила технологию и лицензию для выпуска насосного оборудования. Предполагается, что это оборудование будет дешевле импортного при таком же высоком качестве. Продукция нового завода будет продаваться не только на рынке Кузбасса, но и в других регионах, в том числе за рубежом. В частности, готовится лицензионное соглашение с «Сибэнергоресурсом» о расширении линейки производимой продукции, которая будет поставляться во все регионы России и в страны Юго-Восточной Азии.