— Можно ли сказать, что в производстве труб для систем коммунального хозяйства пластик вытесняет металл?
— В общем, да, такие тренды сегодня характерны для сферы коммунального хозяйства и жилищно-коммерческого строительства. В инфраструктурных проектах, я думаю, уже десятилетие как идет процесс засилья пластика. Тенденция очевидная, она относится как к водоснабжению, канализации, так и к тепловым сетям. Другое дело, что в отдельных направлениях инфраструктуры, где есть повышенные требования к температуре и давлению, пластик не проходит по своим параметрам.
— В чем преимущества пластиковых изделий по сравнению с металлическими?
— Основные преимущества пластика — в его коррозионных качествах, он не корродирует. А долговечность системы — это ключевой момент. Если мы сравниваем пластик с обычной сталью, то срок его службы превосходит металл в разы. Если сравнивать пластик с коррозионностойкими сталями, допустим с нержавеющей сталью, то с пластиком удобнее работать благодаря его качествам — гибкости, легкости монтажа. А если мы обратимся к таким характеристикам материала, как безопасность и гигиеничность, например в системе питьевого водоснабжения, то в этом пластику практически нет альтернативы. Также важный параметр, который говорит в его пользу по сравнению с нержавеющей сталью, — это цена.
— Насколько пластик экологичен для применения в системах питьевого водоснабжения?
— Для таких систем он экологичен и безопасен. Сегодня строителям привычнее по старинке работать с оцинкованной сталью, из-за того что нужно проводить меньше мероприятий по компенсации температурных расширений. Но надо иметь в виду, что цинк имеет свойство вымываться с поверхности оцинкованной трубы. И рано или поздно он оказывается в питьевой воде, в итоге может возникнуть угроза его накопления в организме человека. А это небезопасно, поскольку цинк — тяжелый металл.
Конечно, фитинги (соединительные детали. — РБК+) пластиковых труб могут быть металлическими. В европейских странах предъявляются серьезные требования к качеству латуни. У нас в России у разных производителей может быть разное качество таких фитингов. Поэтому при выборе материала всегда надо руководствоваться репутацией изготовителя. Например, мы, как ответственный производитель, выпускаем универсальные элементы и фитинги, которые можно применять как в системах отопления, так и в системах питьевого водоснабжения.
— Каким образом достигается энергоэффективность современных систем напольного, настенного и потолочного отопления?
— Экономить ресурсы на отопление позволяет, например, система водяных теплых полов. Эффективность работы газовых конденсационных котлов в этом случае напрямую связана с температурой теплоносителя. Требуемая температура в системе напольного отопления — около 40 градусов Цельсия, в отличие от радиаторного, где она составляет 80–90 градусов. При том же количестве вырабатываемой теплоты котел потребляет меньше газа, его КПД выше. Получив массовое применение, система водяных теплых полов уже на протяжении 20–25 лет хорошо себя зарекомендовала в индивидуальном жилищном строительстве.
Мы видим, что рынок в России развивается, уже построены и находятся на стадии строительства многоквартирные жилые дома с системой водяного напольного отопления в различных регионах нашей страны. Наша компания принимает непосредственное участие в реализации подобных объектов на всех этапах проекта.
— Насколько сильна сейчас тенденция использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для обеспечения энергоснабжения зданий в Финляндии?
— Могу констатировать безусловный факт, что в Финляндии это всячески поддерживается. Там, как и в Скандинавии, широко применяются системы тепловых насосов, особенно в индивидуальном жилищном строительстве. В России объектов с использованием возобновляемых источников энергии, в частности тепловых насосов, еще не так много. И массовыми технологии ВИЭ в России пока не стали.