Продолжительность жизни японцев — одна из самых высоких в мире. По данным ООН, в 2018 году она достигла 83,9 года, это второе место в мире после Гонконга. К 2060 году средняя продолжительность жизни японцев может увеличиться до 84,19 года, а японок — до 90,93 года (данные научного журнала «Японские исследования»).
В России средняя продолжительность жизни — 71,2 года, 116-е место в мировом рейтинге ООН. Доля пожилых в нашей стране — 14%, и она растет. Это требует повышения качества жизни пожилых, поддержки их участия в социальной и профессиональной жизни, говорит куратор программы магистратуры «Персонализированное управление здоровьем и активное долголетие» Сеченовского университета Ольга Сафоничева. Япония может стать примером и партнером в увеличении продолжительности жизни и повышении ее качества, считает эксперт.
Более 25% населения Японии — пожилые люди, отмечает Ольга Сафоничева. При этом активную жизненную позицию, по ее словам, граждане сохраняют до 70–73 лет.
По данным журнала «Японские исследования», с середины 2000-х годов растет занятость пожилых японцев. Продлению активной жизни способствует госполитика в области трудоустройства. В частности, в 2013 году законодатели смягчили правила принудительного увольнения пожилых (тэйнэн): работодатели обязаны предоставлять работу желающим продолжить трудовую деятельность после 60 лет.
В системе жизненных ценностей японцев труд занимает приоритетное положение, отмечает Ирина Лебедева, автор исследования «Япония: проблемы занятости пожилых работников» (2018), главный научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Порядка трети пожилых граждан страны хотели бы продолжать работать до 70–75 лет».
Культура здоровья
Способствует занятости пожилых и их здоровье. Согласно ежегодному рейтингу Bloomberg, японская национальная система здравоохранения в десятке наиболее эффективных. Здесь расширен перечень методик и технологий для ежегодной диспансеризации, разработана национальная программа по функциональным продуктам питания, многие препараты антивозрастной медицины входят в список обязательного медицинского страхования (ОМС).
Если в России о необходимости приучать граждан к ответственности за собственное здоровье заговорили не так давно, то в Японии высока культура сохранения здоровья. Каждый японец посещает врача в среднем 15 раз в год — это один из самых высоких показателей в мире, говорит Ольга Сафоничева. Все необходимые обследования предусмотрены программой ОМС.
Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии при составлении госпрограмм продления активного долголетия большое внимание уделяет раннему выявлению и эффективному лечению хронических возраст-ассоциированных заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических, а также профилактике старческой деменции (в Японии 15–20% пожилых людей страдают этим недугом).
Японский опыт можно использовать для разработки стратегического плана по активному долголетию, говорит академик РАН, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии лечебного факультета Сеченовского университета Сергей Терновой. Совместная работа над проектами, студенческие и профессиональные обмены, по словам главного врача Медицинского центра Дальневосточного федерального университета Олега Пака, способствуют внедрению передовых технологий в клиническую практику и образовательный процесс.