Рыночный расклад , Весь мир ,  
0 

На рынке свинины становится тесно

Фото: Getty Images Russia
Фото: Getty Images Russia
Объемы производства свинины в России растут, а оптовые цены снижаются. Несмотря на рост экспорта и ограничение импорта, рынок близок к перенасыщению.

По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), в 2019 году Россия вошла в топ-5 мировых производителей свинины, уступая лишь Китаю, Евросоюзу, США и Бразилии. Согласно данным Росстата, в 2019 году российские хозяйства всех категорий произвели 3,9 млн т свинины в убойном весе. Это на 5% больше, чем в 2018 году, и в 2,5 раза превышает показатель 2005-го. По итогам пяти месяцев 2020 года российское производство уже приросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а до конца года рост составит 7%, говорят данные МБН «Русагро» (входит в топ-4 крупнейших производителей свинины в РФ).

При этом львиная доля производства свинины сегодня, по данным Национального союза свиноводов (НСС), приходится на промышленность — 88% против 12-процентной доли личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для сравнения: в 2005 году доля промышленного производства не превышала 28%, за 14 лет объемы выросли в восемь раз, до 3,4 млн т. К 2023 году вклад ЛПХ в общие объемы не превысит 7%, считают в НСС. «Поголовье в личных хозяйствах сокращается из-за вируса африканской чумы свиней, который сейчас особенно активен в Приморском крае и Самарской области», — объясняет генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Для промышленных производителей, у которых действуют системы обеспечения санитарной безопасности и защиты поголовья, эта проблема менее актуальна, уточняет генеральный директор МБН «Русагро» Евгений Случевский.

Рост производства давит на цены

За первое полугодие 2020 года оптовые цены на свинину снизились на 10,4% (до 91,77 руб. с 102,43 руб. за 1 кг), говорится в материалах НСС. В декабре 2019 года аналитики зафиксировали минимальную за последние пять лет стоимость 1 кг живого веса — 77 руб. без НДС. Номинальные цены на свинину начали падать в июле 2019 года, а в сентябре прошлого года впервые не продемонстрировали сезонного роста, при этом реальные цены — с учетом инфляции — снижаются уже с 2015 года, говорит Евгений Случевский. За последние пять лет среднегодовые цены на живых свиней упали на 11,5%, а в нынешнем году могут снизиться еще на 10–20%, подтверждает старший менеджер практики оказания услуг компаниям АПК PwC в России Антон Виноградов.

Снижение оптовых цен на свинину, по данным НСС, привело к росту ее потребления в январе—июне 2020 года до 1,93 млн т: это на 5,2% больше, чем годом ранее. Соответствующая динамика для всех остальных видов мяса за тот же период отрицательная (баранина потеряла 9%, мясо птицы — 2%, говядина — 1,3%). Как отмечает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин, уменьшение реально располагаемых доходов населения вынуждает производителей крайне аккуратно подходить к вопросу ценообразования. «Как правило, продается все мясо, которое было произведено, — вопрос в том, по какой цене», — замечает Евгений Случевский.

Экстенсивный ввод производственных мощностей в последние годы привел к высокой конкуренции на рынке, его перенасыщению и, соответственно, повлиял на цены, поясняет Антон Виноградов. По мнению Юрия Ковалева, риск перепроизводства будет сохраняться в ближайшие два-три года. Как отмечает эксперт, в первой половине 2020 года правительству и бизнесу удалось не допустить перенасыщения рынка, регулируя объемы импорта, экспорта и принимая своевременные регуляторные меры. С такой оценкой ситуации в целом согласны и в «Русагро».

Из импортеров — в экспортеры

В 2019 году экспорт свинины из РФ впервые превысил импорт. По данным НСС, в прошлом году в нашу страну было завезено 90 тыс. т продукции — около 2% общего объема потребления. Еще в 2012 году импорт превышал 1,2 млн т. Причина резкого падения поставок из-за рубежа заключается в вводе «плоской» пошлины на ввоз (25%) и низких ценах на внутреннем рынке, говорится в аналитических материалах НСС.

На фоне ужесточения конкуренции и снижения цен на внутреннем рынке ключевым фактором роста сектора свиноводства будет экспорт, считает Антон Виноградов: «За семь лет страна достигла полной самообеспеченности свиным мясом. Объемы импорта уже настолько малы, что он не рассматривается в качестве реальной угрозы российским производителям».

За последние семь лет экспорт свинины увеличился в 36 раз, с 3 тыс. до 108 тыс. т. Только за прошлый год российские производители поставили на зарубежные рынки (прежде всего в Гонконг и Вьетнам) свинины на 28% больше, чем годом ранее. По оценкам НСС, за первые шесть месяцев 2020 года экспорт составил 40 тыс. т. В то же время перспективы дальнейшего увеличения объемов экспорта неясны — основные азиатские рынки (в том числе китайский) пока остаются закрытыми для России, говорит Юрий Ковалев. Объем экспорта в Китай не будет ощутимым как из-за логистических ограничений, так и ограничений по мощностям заморозки российских производителей, считает Евгений Случевский. Девальвация национальной валюты также не является устойчивым конкурентным преимуществом: наряду с рублем слабеет и бразильский реал, добавляет эксперт. По оценке компании KPMG, потенциал экспорта российского мяса крупного рогатого скота (КРС) и свинины в Китай в случае снятия запрета на такие поставки составляет $814 млн ежегодно. «Если китайский рынок удастся открыть для российских производителей свинины, это подарит отрасли не просто глоток свежего воздуха, а откроет новые перспективы, масштабы которых сейчас сложно оценить. Пока же ситуация остается достаточно напряженной», — комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

«Сытый» рынок — инвесторы не у дел

До недавнего времени свиноводство было одним из самых рентабельных видов бизнеса в АПК, говорит Антон Виноградов. Инвестиционный бум стимулировали исторически высокая доля импортной продукции и государственная поддержка инвестиционных проектов в отрасли — льготное кредитование и компенсация до 20% капитальных затрат. Основная активность здесь пришлась на 2014–2018 годы. Инвестиционную привлекательность сегменту также обеспечивал более быстрый выход на производственную мощность, чем в случае с КРС. Однако за последние пять лет производственные мощности в сфере свиноводства, по данным PwC, выросли больше чем на треть, и привлекательность отрасли для инвесторов снижается.

Чтобы избежать неконтролируемого падения цен и банкротства свиноводческих компаний, правительство с 2019 года прекратило льготное кредитование строительства новых товарных производств. При этом по-прежнему субсидируются инвестиционные кредиты на развитие племенной базы (селекционные, генетические проекты), строительство кормозаводов и предприятий по убою и глубокой переработке свинины, рассказывает Юрий Ковалев. Более того, срок таких кредитов продлен с восьми до 12 лет. Наряду с этим игроки инвестируют в мощности по заморозке и хранению мороженой продукции.

До 2022 года будут завершены ранее начатые инвестиционные проекты по строительству свинокомплексов на общую сумму около 100 млрд руб., отмечает Юрий Ковалев. По данным НСС, в период с 2020 по 2023 год компании из топ-20 увеличат ежегодное производство свинины почти наполовину (на 1,4 млн т, или на 47%). Их доля в объеме производства сельхозпредприятий достигнет 80%. При этом производство у прочих производителей снизится на 250 тыс. т. По словам Антона Виноградова, на рынке налицо увеличение доли крупных вертикально интегрированных холдингов.

Инвестиционные планы компаний из топ-20 приведут к снижению цен на живую свинину на 10–15% (до 77–79 руб. за 1 кг без НДС) уже в 2020 году, из-за чего инвесторы получат убытки, а экономика действующих проектов ухудшится, убежден Евгений Случевский. По прогнозам «Русагро», в следующем году цена опустится еще на 17–19%, до 63–65 руб. за 1 кг. При этом сырьевая себестоимость уже в этом году может вырасти на 16–20% — до 70 руб. за 1 кг и выше, опасается Евгений Случевский. Ожидаемый уровень цен 2021 года станет критическим для отрасли и оставит за чертой доходности 65% российских производителей, добавляет эксперт.

Многие производители стремятся компенсировать снижение рентабельности свиноводства за счет переработки и реализации готовой продукции, цены на которую пока стагнируют, добавляет Максим Никиточкин: «Компании вынуждены конкурировать на всех этапах, включая себестоимость корма, генетический потенциал поголовья, эффективность переработки, бренды и цены на полке». Большинство крупных игроков имеют собственные перерабатывающие мощности, поэтому мелким игрокам становится все труднее реализовывать свой живок (живых свиней. — РБК+)».

Как только цены начинают снижаться, с рынка уходят слабые игроки, говорит Юрий Ковалев, оценивая долю таких компаний в 10–15%: «Речь о тех, кто занимается свиноводством не профессионально, а «по остаточному принципу». Пока цены были высокие, эти игроки работали, не занимаясь ни генетикой, ни кормами, ни правильным управлением. Но теперь приходит время сверхэффективных компаний». При этом есть опасения, что слабые игроки будут уходить с рынка медленнее, чем будут вводиться новые мощности крупными игроками, и рынок не сможет быстро оздоровиться, отмечает Евгений Случевский.

Основная конкуренция в ближайшие годы будет разворачиваться между крупными игроками, считает Антон Виноградов. При этом факторами успеха будут эффективность производства и современность технологий, сила бренда и сбытовая сеть, а также реализация экспортного потенциала, считает эксперт.

Решения «Отрасли необходимо искать новые способы повышения эффективности»
Содержание
Закрыть