Эпоха цифровой трансформации и автоматизации в российском свиноводстве началась четыре-пять лет назад, когда соответствующие технологии на своих производствах начали внедрять крупные производители свинины, мотивируемые ужесточением конкуренции и стремлением соответствовать мировым стандартам, рассказали опрошенные РБК+ эксперты.
Однако сегодня у свиноводческих компаний нет самоцели заменить ручной труд машинным, говорит директор по ИТ компании «Тамбовский бекон» Татьяна Стежинская: «Доля ручного труда в производстве свиной продукции практически неизменна и составляет примерно 50% всех процессов. И хотя большая часть технологических операций, на наш взгляд, может быть автоматизирована, это не принесет желаемых выгод, так как стоимость стартовых затрат и процессинга многократно превысит текущую стоимость ручного труда».
Сегодня инновации больше нужны для того, чтобы оптимизировать процесс управления и принятия решений, при этом фокус делается на получении более точных данных о технологическом процессе и возможности их углубленной аналитики, отмечает старший менеджер практики консультационных услуг в области ИТ компании PwC Дмитрий Гендин: «Меняется поведение покупателя. Он хочет знать, что конкретно содержится в мясных изделиях, которые он ест, где и какие корма потребляло животное, были ли пройдены все необходимые санитарные проверки». Технологии big data и искусственного интеллекта (ИИ), по словам эксперта, помогают лучше анализировать запросы современного потребителя, который становится более требовательным к полноте информации о продукте.
«Умная» свиноферма
На современной свиноферме кормораздача, поение и контроль климата давно происходят автоматически и уже даже не считаются инновациями, говорит руководитель продуктового направления компании «Экспасофт» Александр Грищенко. Одной из наиболее широко внедряемых операций в свиноводстве, по его словам, является неинвазивное взвешивание, или взвешивание на расстоянии. Глубокие нейронные сети позволяют с помощью фотографии животного определить его вес и понять, правильно ли оно развивается. «Даже если у вас достаточно сотрудников и оборудования, взвесить крупное животное — задача не из легких. К тому же, если часто таскать бедного поросенка на весы и обратно, вмешиваться в его привычный ритм жизни, он может испытывать стресс, заболеть, потерять в весе. В масштабе тысяч голов это очень ощутимо», — объясняет эксперт. По динамике набора веса животными, по словам Александра Грищенко, в течение нескольких дней можно также понять, справляются ли работники с задачей по уходу за ними, насколько качественными являются поставляемые корма.
Поскольку качество корма в свиноводстве играет ключевую роль, ряд технологий связан с его анализом. Онлайн-оценка состояния животных на основе ИИ позволяет прогнозировать оптимальные потребности. «Неправильно подобранная программа может привести к снижению кормоконверсии и к огромным потерям», — отмечает директор PwC в России, руководитель практики консультационных услуг компаниям АПК Виктория Глоба.
Эффективным инновационным решением на современных свинофермах выступает автоматизированный подсчет голов с помощью компьютерного зрения, рассказывает руководитель проектов по видеоаналитике ИТ-компании «Крок» Татьяна Павлова: «Традиционный способ инвентаризации — визуальный подсчет поголовья свиней двумя-тремя сотрудниками, когда 200 голов они могут пересчитать примерно за три-четыре часа. Однако сегодня технологии позволяют, чтобы за людей это делала камера на штативе, причем прибор улавливает и учитывает перемещения животных, что исключает статистические ошибки». Системы «умного» зрения могут также следить за соблюдением регламента работ на предприятиях, дополняет Татьяна Павлова. Если сотрудники, к примеру, находятся в рабочей зоне без спецодежды, перемещаются между чистой и грязной зоной без допуска, то система моментально подает сигнал руководству.
Еще одна новая технология, внедряемая на российских свинофермах, связана с планированием стада. «Непродуктивных свиноматок нужно вовремя выбраковывать из стада и заменять на новых, которые будут приносить поросят. Как оказалось, обычная статистика здесь работает недостаточно эффективно. Этот подход не учитывает события, которые могут произойти с животным в будущем, например, если оно заболеет или осеменение не даст результата», — говорит Александр Грищенко. Между тем с помощью искусственного интеллекта, по его словам, можно выстроить более точные планы на год и даже на несколько лет вперед.
Не все популярные современные технологии сегодня приживаются в свиноводстве. Представитель «Крок» рассказал, что их заказчики, к примеру, отказались от чипов, которые обычно прикрепляются на уши и хвосты животных и позволяют точно отслеживать местоположение особей. Производителю такое решение оказалось невыгодно, поскольку эти части тела свиней идут на экспорт в Китай.
Также не пришлись ко двору идеи с дронами и роботом, который перемещается с камерой между загонами, — устройства пугают животных. К тому же управление дронами в закрытых пространствах — задача сложная, а стоимость труда оператора и обслуживание устройства довольно высоки.
Инновации полного цикла
Инновационные решения внедряются на производствах в свиноводстве не только на уровне конкретных операций, но и в рамках системы управления предприятием в целом — на всех этапах его жизнедеятельности. Одно из востребованных производителями ИТ-решений — инструменты «умного» планирования, которые помогают оптимизировать капиталовложения компаний в запасы товаров, говорит директор по развитию бизнеса компании «Крок» в пищевой промышленности Александр Эдер: «Благодаря интеграции автоматизированных систем, в том числе с ERP (планирование ресурсов предприятия. — РБК+) можно оперативно контролировать потребность в материалах, оборудовании и персонале, минимизировать ручную работу по формированию планов закупок, снабжения, производства».
Процесс контроля качества на производстве тоже можно стандартизировать и оптимизировать благодаря ИТ, что снижает себестоимость выпускаемой продукции, отмечает Александр Эдер: «Среди российских производителей свиной продукции востребованы системы для маркировки и идентификации различных видов продукции и упаковки в соответствии с действующими международными стандартами». Сегодня ИТ-решения, по словам эксперта, позволяют контролировать производственные процессы. Для этого используется специализированное оборудование (например, автоматические конвейеры для транспортировки полутуш, промышленные роботы, линии упаковки и маркировки готовой продукции, палетоукладчики и т.д.), которое интегрировано в программную среду.
Еще одна из важнейших потребностей на рынке свиной продукции, по наблюдениям специалистов компании «Крок», — непрерывная прозрачность ее происхождения и путей прохождения. «Востребованы системы, которые осуществляют регистрацию и обработку всех данных в производственных процессах в режиме онлайн, следят за соблюдением законов, директив, норм и отдельных требований (например, соблюдение требований системы ФГИС «Меркурий» или «Честный знак»), имеют возможность подтверждения всех материальных потоков в цепях поставок (Supply Chain)», — отмечает Александр Эдер.
Осторожно. Дорого
Поскольку инновации пришли на рынок российского свиноводства сравнительно недавно, даже крупные игроки не торопятся их внедрять, говорит Александр Грищенко: «Все упирается в анализ окупаемости и риски. Проблема в отсутствии опыта. Мы еще стоим в самом начале процесса автоматизации животноводства. А появление новых технологий на производствах требует немалых ресурсов». По словам эксперта, для внедрения системы того же неинвазивного взвешивания необходима доработка цехов, специальная проводка, установка видеокамер и их защиты и т.д. «Среднерыночная стоимость прокладки коммуникаций для 22 станков (загонов для поросят) составляет 1,5 млн руб. включая материалы. В рамках одного свинокомплекса таких станков могут быть сотни. Дополнительно необходимо приобрести TOF-камеры, которые применяют разработчики подобных решений для упрощения задачи. Одна видеокамера в среднем стоит 12–15 тыс. руб.», — оценивает специалист. В 2020 году ситуация осложнилась из-за пандемии коронавируса — многие проекты по внедрению новых технологий притормозились.
Поскольку каждый новый проект связан с определенными рисками, производители ориентируется сначала на прототип, на уровне которого прорабатывается гипотезы по окупаемости, говорит Татьяна Стежинская. После этого запускается пилотный проект, и если он проходит успешно и подтверждает окупаемость инвестиций в технологию, идея масштабируется в рамках всего производства.
При этом, как отмечает Александр Грищенко, в автоматизации процессов важен комплексный подход: «Идет тенденция цифровой трансформации в целом на уровне компании. Практически каждый процесс должен быть автоматизирован, то есть прозрачен, контролируем, управляем». Сюда же, по его словам, можно отнести внедрение различных систем безопасности: распознавание лиц и автомобильных номеров, автоматизация шлагбаумов.
За последние годы технический уровень технологий сильно продвинулся вперед. Для современного промышленного производителя не является проблемой решить техническую задачу, гораздо сложнее понять, как встроить техническое решение в управленческий процесс, говорит директор департамента живка компании «Тамбовский бекон» Виталий Нагорный: «Задача в свиноводстве осложняется еще и тем, что исключить рабочего из процесса невозможно по экономическим причинам. Таким образом, цифровая трансформация в этой отрасли не переворот с ног на голову, а эволюция».