Мы хотим большего, мы производим больше, нас становится больше: жители развивающихся стран увеличивают потребление, промышленно развитые страны расширяют свою экономическую деятельность, население земного шара растет.
Чтобы хорошо жить, нам необходимо здоровое питание. Но сможем ли мы обеспечить почти 10 млрд человек здоровыми и экологически чистыми продуктами в 2050 году? Я убежден, что мы сможем это сделать. Работающие по всему миру компании, такие как Evonik, несут за это ответственность. Мы обязаны помогать находить решения глобальных проблем с помощью технологий и изобретений наших сотрудников.
Производство пищевых продуктов и связанное с ним животноводство способствуют изменению климата. Здоровое питание и экологически чистое производство продуктов питания — это ключ к хорошему будущему на Земле.
Но всегда ли производство натуральных продуктов — это хорошо? С научной точки зрения все не так просто. Многие стандарты по производству натуральных продуктов питания диктуют правила по составу кормов для животных, изготовление которых может приводить к большему потреблению ресурсов и значительно большему выбросу парниковых газов и нитратов, чем корма, производимые на традиционной ферме.
Это также относится к современным продуктам, заменяющим мясо. Многие люди уже рассматривают их как спасение и новые источники белка. Однако при их производстве воздействие на окружающую среду зачастую хуже, чем при производстве белка, получаемого из рыбы или птицы. А если мы добавим определенные аминокислоты в корм для животных, то цыплята, свиньи, крупный рогатый скот и рыба могут более эффективно усваивать корм. В 2018 году использование аминокислот в кормах для животных позволило сэкономить в общей сложности около 62 млн т эквивалентов CO₂. Это значение приблизительно соответствует общему объему выбросов парниковых газов в Португалии.
Если животным необходимо меньше корма, поскольку они усваивают его более эффективно, требуется гораздо меньше пахотных земель. Кроме того, дальновидный подход к питанию животных позволяет гораздо эффективнее использовать азот. Чрезмерное использование азота является тяжелым бременем для окружающей среды. Нитраты в грунтовых водах, цветение воды в прибрежных зонах — явные признаки этого. Любое сокращение использования азота способствует снижению нагрузки на окружающую среду.
Вопрос, как мы можем вести здоровый образ жизни и сохранять экологию, не имеет простых ответов, таких как отправка потребителей на ближайшую ферму. Ответ на этот вопрос гораздо сложнее.
В компании Evonik за десятилетия работы мы получили глубокое понимание взаимосвязей в производстве животных белков и современном животноводстве.
Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных. С помощью пробиотиков мы вносим важный вклад в эту сферу. Мы убеждены, что антибиотики не должны использоваться в профилактических целях в животноводстве для стимулирования роста животных. Их следует применять только в терапевтических целях в случае болезни. Используя передовые неинвазивные методы диагностики, мы также можем постоянно контролировать состояние здоровья животных и соответствующим образом подбирать состав их корма.
Все эти разработки внушают мне оптимизм. Если мы будем использовать технологические инновации смело и последовательно, то к 2050 году мы сможем прокормить даже 10 млрд человек без дальнейшей чрезмерной эксплуатации природных ресурсов.