Тенденция к росту фондового рынка, обозначившаяся в прошлом году, продолжится, прогнозируют эксперты. На этом фоне особенную актуальность приобретает тема выбора стратегий инвестирования, в том числе это касается розничных инвесторов, среди которых много вчерашних «депозитчиков», разочаровавшихся в банковских вкладах из-за упавших ставок.
Переоценка обязывает
В целом, отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, достаточно эффективно будет работать стратегия Momentum — статистически после «медвежьего» рынка (падение более чем на 20%) и восстановления еще несколько периодов наблюдается рост. Возможные коррекции на американском рынке, создающие определенные риски, не будут превышать среднестатистическую просадку. Роль защитных активов традиционно будут выполнять государственные облигации короткой дюрации и денежные средства.
«Наш прогноз предполагает рост рынка в текущем году в диапазоне 3800–4400 пунктов по индексу Мосбиржи», — говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, драйверами этого сценария будут восстановление экономики после пандемии COVID-19 и приток инвесторов. Катализатором процесса выступает рост инфляции, а инфляция ускоряется не только в России, но и в еврозоне, и в США, где она достигла 1,7% в годовом выражении, а к концу года может составить 2,5%. Одновременно рост цен на сырье обусловливает повышение экспортной выручки компаний и также тормозит ослабление рубля.
Спасая сбережения от инфляции, частные инвесторы охотнее вкладывают их в акции, отмечают эксперты. Бумаги сырьевых компаний, банков, девелоперов имеют шансы опередить рост рынка. Акции компаний потребительского сектора, телекомов, напротив, теряют драйверы на фоне возможного замедления темпов роста бизнеса, говорит Георгий Ващенко: «Хотя всех равнять нельзя, внутриотраслевая динамика будет разнонаправленной. Акции Yandex, Ozon, «Детского мира», на наш взгляд, будут опережать динамику рынка. Сегмент иностранных ценных бумаг тоже будет активно расти. К концу года повысится спрос на долларовые облигации».
В марте 2020 года мировые фондовые рынки упали, и это создало эффект низкой базы, когда инвесторы не боялись покупать подешевевшие активы, замечает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников. Дополнительный импульс для роста фондовые рынки при этом получили благодаря мягкой денежной политике ведущих центробанков, направленной на преодоление последствий закрытия экономик. «На текущий момент мягкая политика продолжается, но очевидный успех массовой вакцинации против коронавируса имеет и обратную сторону. Проблемы, которые казались несущественными в 2020 году, во второй половине этого года могут привести к турбулентности фондовых рынков», — предупреждает эксперт. Это, к примеру, могут быть рост плохих долгов малоэффективных отраслей (в частности, угольной отрасли в Китае) или вероятное ужесточение регулирования банковского сектора, когда банкам придется наращивать резервы.
Зоны внимания
В любом случае важны конкретные показатели ценных бумаг. Для умеренно консервативных инвесторов у инвесткомпаний есть довольно четкие рекомендации.
Каждому риск-профилю соответствуют определенная волатильность портфеля и уровень максимальной просадки, напоминает Андрей Русецкий. Акции априори имеют большую просадку, чем облигации, поэтому умеренно консервативному инвестору, по его словам, вне зависимости от фазы рынка следует держать незначительную долю рисковых активов в портфеле. Потенциальное соотношение риск/доходность для рынков акций в 2021 году выглядит предпочтительнее, чем для облигаций, поэтому мы рекомендуем держать долю акций максимальной относительно своих лимитов, отмечает эксперт: «Если вы боитесь инфляции и ожидаете ее роста после безудержных стимулов 2020 года, то в свой портфель стоит добавить облигации с привязкой к инфляции и акции сырьевых компаний».
Консервативный портфель обычно начинается с облигаций, дивидендных акций, говорит Георгий Ващенко: «Основа такого портфеля — отсутствие кредитного плеча. В идеале нужно покупать компании с умеренной долговой нагрузкой, стабильной дивидендной политикой — например, этим славится сектор металлургии». Также, по его словам, не следует перегружать портфель высокодоходными облигациями (их доля не должна превышать 15%), покупать только относительно ликвидные бумаги.
Защитных акций в традиционном смысле не будет, но для покупок наиболее предпочтительны акции с растущим бизнесом, например Сбербанка и Мосбиржи, считает Андрей Верников: «В текущей ситуации акции можно назвать дешевыми, только если быть уверенным, что цена нефти во втором и третьем кварталах останется на текущих уровнях». По его словам, вероятнее всего, что нефтяные цены снизятся на $10–15 за баррель и это будет означать, что рынок оценен справедливо. Учитывая потенциально неустойчивую ситуацию и перегретость американского рынка, около 30% портфеля следует держать в рублях или коротких облигациях, отмечает эксперт. Также он рекомендует иметь денежный резерв по инвестированию, чтобы покупать акции на просадках.
Сценарий 2021 года мы уже видели в 2010–2011 годах, когда выход из рецессии сопровождался целым рядом факторов, вспоминает Андрей Русецкий. Среди них — ослабление доллара США против корзины мировых валют, рост цен на сырье и рост прибылей сырьевых компаний на фоне восстановления мировой экономики и отложенный спрос со стороны населения на отдых и развлечения. «Ставка на сырьевые компании выигрывает, в том числе на российский рынок акций в целом, где 70% компаний — экспортеры», — считает Андрей Русецкий.
В облигациях, по его мнению, стоит смотреть на короткие бумаги — они имеют меньшую чувствительность к росту ставок. Фавориты — гособлигации с плавающими ставками. «В валютных облигациях мы предпочитаем надежных эмитентов с рейтингом ВВ и дюрацией до пяти лет. В облигациях инвестиционного уровня не осталось доходности, а налоговые и транзакционные издержки сводят итоговый результат к доходности депозита», — добавляет эксперт.
Рисковый сценарий предполагает внешние шоки, рассуждает Георгий Ващенко: «Наш прогноз относительно роста цен на продовольствие сбывается. Поэтому, на мой взгляд, стоит в этом году иметь в портфеле бумаги «Русагро», «Черкизово» и других отечественных производителей». Но основной рост, по его мнению, скорее всего, придется на циклические компании. Рост мировой экономики на дешевых деньгах требует все больше ресурсов. Цена на нефть может галопировать в отдельные моменты. Поэтому, несмотря на то что некоторые бумаги нефтегазового сектора выглядят дорого, есть смысл покупать их сейчас, до того как они стали выглядеть «неоправданно дорого».
Стоит также присмотреться к фундаментально недооцененным акциям, советует Андрей Верников. В нефтяном секторе, к примеру, к таковым можно, по его словам, отнести акции «Роснефти» и «Газпром нефти», их можно покупать на просадках нефти. Он также считает, что интересны акции компаний, показатели которых не сильно зависят от колебаний нефтяных цен.