Объем инвестиций — это один из наиболее показательных опережающих индикаторов развития. «Сегодняшние инвестиции завтра дадут рост налогов, рабочих мест и качества жизни», — говорит управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Соперничество ведущих в экономическом отношении российских регионов в формировании инвестиционного климата именно поэтому достигает высокого накала, добавляет он.
Правило 1. Диктует география
Базовым фактором во все времена остается географическое положение конкретного региона, а именно его близость к крупному рынку, расставляет приоритеты директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов: «Это может быть крупная агломерация, как, например, Москва — для Подмосковья и Калужской области, Санкт-Петербург — для Ленинградской, но это может быть и рынок другой крупной страны — скажем, Китая для Приморья».
Правило 2. Инфраструктура — по максимуму
Наличие развитой инфраструктуры — транспортной, энергетической — второй по важности фактор, продолжает Степан Земцов. Например, ключевым преимуществом может быть наличие морского порта — как в случаях с Калининградской и Ленинградской областями или Краснодарским краем. Региональные власти могут улучшать инфраструктуру: строить скоростные магистрали для снижения времени доступа к портам и экономическим центрам, говорит Степан Земцов.
Впрочем, подчеркивает эксперт, важно и наличие инвестиционной инфраструктуры — готовых площадок для запуска проектов. Создание различного рода инвестиционных площадок (ОЭЗ, индустриальные парки, технопарки и т.д.) повышает шансы региона на локализацию инвестиционного проекта, соглашается Виктор Четвериков.
Правило 3. Жизнь по нормам
Инвестиционный климат с точки зрения норм и правил — это комплексное понятие. Оно включает в себя прежде всего условия жизни в регионе в целом — оцениваются криминогенная обстановка и уровень коррупции. «Если бизнесмен опасается за свою жизнь, то вряд ли будет рассматривать подобную территорию для инвестиций», — предупреждает Степан Земцов. Нужна также благоприятная институциональная среда — комфортные, работающие и неизменные «правила игры», по которым взаимодействует власть с бизнесом. В идеале эти правила не должны ухудшаться на горизонте реализации инвестиционного проекта, разъясняет Виктор Четвериков.
Еще в 2012 году Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов разработало стандарт, который включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых регионами, напоминает доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Максим Соколов. С 2013 года этот проект обеспечил базовый алгоритм действий органов власти субъектов РФ в части работы с инвесторами и формирования инвестиционного климата. «Однако не у всех регионов есть ресурсы, особенно финансовые и кадровые, которые позволили бы эффективно реализовать рекомендации», — сожалеет эксперт.
Правило 4. Нужны кадры
В России традиционно трудовая мобильность ниже, чем в развитых странах, говорит Степан Земцов: «В регионах Нечерноземья из-за демографической стагнации найти кадры с каждым годом становится сложнее. При этом в южных регионах и вблизи крупнейших агломераций есть устойчивый миграционный приток».
Впрочем, миграция — и внутренняя, и внешняя — во время пандемии снизилась особенно сильно, кадровый дефицит заметно возрос. «Как следствие, для некрупных инвесторов, малых и средних предпринимателей оказалось очень важно, насколько в регионе оцифрованы важные процессы, поскольку люди стремились избегать лишних личных контактов», — подчеркивает Степан Земцов.
Правило 5. Адресная забота
Многие регионы-лидеры демонстрируют готовность предоставлять инвесторам дополнительные преференции — налоговые льготы, субсидии и т.д. «Но эти действия важны при прочих равных условиях, то есть значимость объективных факторов выше», — считает Степан Земцов.
Впрочем, в период пандемии поддержка предпринимателей и инвесторов приобрела особое значение, уверен Виктор Четвериков. «Инвестировать хочется туда, где не бросают в беде», — замечает он, подчеркивая, что новые инвесторы с большей вероятностью придут в регион, где власти активно помогали бизнесу пережить коронакризис. По мнению эксперта, некоторые региональные антикризисные меры, например налоговые льготы или пониженные ставки по кредитам, которые показали свою эффективность в пандемию, уместно встроить в постоянно действующую систему поддержки бизнеса.
Инновации минус налоги
В последние годы серьезных успехов в привлечении инвесторов добивались и сравнительно небольшие страны. Например, Ирландия, отобравшая пальму первенства по привлечению внешних инвестиций у азиатских экономик. В 2018 году Дублин по объему прямых инвестиций обошел Париж, заняв место сразу за Лондоном, а по объему инвестиций в центры исследований и разработок (R&D) стал безусловным лидером в Европе. Достижение высокого результата обеспечили нетривиальные факторы — уникальная культура англоязычной страны и самая низкая в ЕС налоговая нагрузка, приводит пример автор книги Globalizing Innovation Патрик Иган.
При этом никакого «ирландского чуда» не было бы, если бы не четкий фокус властей на «инновационных инвестициях», продолжает Иган.
В рейтинге лучших стран для вложений по версии американской компании Remote Ventures второе место сейчас занимает Черногория. Наиболее интересные инвестиционные проекты здесь связаны с туризмом, недвижимостью, которые привлекательны в том числе из-за низких налогов на бизнес, если сравнивать с соседними странами. Так, ставка НДС в Черногории — 21%, Словении — 22%, Хорватии — 25%.
По данным статистического агентства Monstat, суммарно инвестиции в черногорскую экономику в 2020–2021 годах выросли на 23%, а за последние 14 лет совокупно составили $10 млрд, или почти три годовых бюджета страны.