— Насколько актуален для компаний нефтегазовой отрасли переход к климатически ответственной модели энергетики?
— Для бизнеса это вопрос выбора стратегии развития. Мир сегодня активно переходит на «зеленую» энергетику, и в это время каждое предприятие решает для себя, продолжать идти по понятному и проторенному пути, который рано или поздно завершится тупиком, либо встраиваться в новую реальность.
«Сахалин Энерджи» с начала своей деятельности уделяет особое внимание экологическим аспектам, оптимизирует работу оборудования и технологические процессы в рамках парадигмы непрерывного совершенствования. За десять лет работы нам удалось почти на 18% снизить удельные показатели выбросов парниковых газов и при этом на 20% увеличить производство СПГ.
Мы занимаем лидирующие позиции среди отраслевых компаний не только России, но и мира, что подтверждается собственным бенчмаркингом, а также независимыми оценками аналитических агентств, например Rystad Energy. Во многом это становится возможным благодаря способности своевременно адаптироваться к внутренним процессам развития проекта «Сахалин-2», а также к меняющимся внешним условиям.
— В текущем году компания представила стратегию «Экологичный СПГ». Почему именно сейчас вы форсируете переход к низкоуглеродному производству?
— На фоне пандемии COVID-19 и других вызовов, с которыми сталкивается мировая экономика, вопрос энергетической трансформации становится особенно актуальным. Тот, кто понимает это и действует соответствующе, способен укрепить и развить свои позиции на глобальном рынке.
К моменту старта в Сахалинской области эксперимента по достижению углеродной нейтральности «Сахалин Энерджи» в числе первых отраслевых компаний разработала стратегию «Экологичный СПГ», направленную на снижение углеродного следа от деятельности проекта «Сахалин-2». У нас появился реальный инструмент для достижения углеродной нейтральности. И уже есть первые результаты этой работы. В текущем году «Сахалин Энерджи» подписала долгосрочные договоры фрахтования двух «зеленых» нефтеналивных танкеров. Их главное преимущество — возможность использования в качестве основного вида топлива СПГ, который позволяет значительно сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с судовым мазутом и дизельным топливом.
Но свой максимальный вклад в решение задачи декарбонизации региона стратегия способна внести только при синхронизации наших усилий с государством. Поэтому компания активно взаимодействует с правительством Сахалинской области в разработке подходов и методологии для успешной реализации сахалинского климатического эксперимента.
— Как отражаются комплексные плановые ремонты объектов газовой инфраструктуры проекта «Сахалин-2» на решении задачи по декарбонизации?
— Летом 2021 года компания выполнила большой объем мероприятий по капитальному ремонту и модернизации ключевого технологического оборудования. Это позволит перейти на четырехлетний цикл плановых остановов, когда мы будем проводить работы на одной из двух технологических линий раз в два года.
Такой сценарий даст нам возможность применять более прагматичные и эффективные схемы управления процессами и их оптимизации, сократить количество внеплановых остановов и пусков производства, что, в свою очередь, позволит снизить потенциальное воздействие на окружающую среду.
— «Сахалин Энерджи» была первой негосударственной компанией, внедрившей в 2008 году интегрированный план действий по сохранению биоразнообразия. Что изменилось с этого времени?
— Можно сказать, что план действий — это фундамент, на котором компания выстраивает деятельность по сохранению биоразнообразия в зонах потенциального воздействия проекта «Сахалин-2» на этапе его эксплуатации. Этот документ охватывает краснокнижных и редких представителей животного и растительного мира, включает в себя мониторинг и мероприятия по сохранению серых китов, белоплечих орланов и других видов птиц, контроль балластных вод в порту Пригородное, восстановление водно-болотных угодий по трассе трубопроводов.
Подчеркну, что экологические обязательства и приоритеты компании остаются неизменными компонентами политики устойчивого развития. «Сахалин Энерджи» реализует ее, ориентируясь на национальные проекты и цели в области устойчивого развития ООН, а также на ESG-критерии, которые объединяют вопросы экологии, социального развития и корпоративного управления. Они появились как ответ на наиболее актуальные современные вызовы — ухудшение состояния окружающей среды или, к примеру, глобальное потепление — и сегодня востребованы многими компаниями мирового уровня.
— Включает ли в себя эта система оценки вопросы взаимодействия компании с коренными малочисленными народами Севера Сахалинской области?
— Компания всегда уделяла пристальное внимание теме защиты прав человека, которая в контексте глобальной экологической повестки приобретает еще большую актуальность. Не только изменение климата, но и любое антропогенное воздействие способно нанести ущерб природе.
Как свидетельствует мировой опыт, наиболее беззащитными перед экологическими происшествиями оказываются коренные народы, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы. На Сахалине это нивхи, уйльта, эвенки и нанайцы — коренные малочисленные этносы, численность которых чуть меньше 1% от всего населения области. Они занимаются сбором полезных дикорастущих растений, рыболовством, охотой и оленеводством.
«Сахалин Энерджи», с одной стороны, реализует комплекс мероприятий, направленных на последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду. А с другой — держит на особом контроле вопросы соблюдения и продвижения прав этой уязвимой группы населения путем превентивного управления рисками, оценки социального воздействия и вклада в устойчивое развитие коренного сообщества.
С 2006 года эти задачи компания решает в первую очередь в рамках Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, который реализуется в партнерстве с региональным правительством и коренным сообществом, получает высокие оценки от многих его представителей, а также от международных экспертных организаций.
Таким образом, консолидация усилий бизнеса, власти и общества позволила создать площадку для реализации проектов, направленных на поддержку традиционных видов деятельности коренных этносов, сохранение и продвижение их уникального культурного наследия, тем самым подтверждая социальную ответственность компании перед обществом.