Блокчейн-технологии и основанные на них децентрализованные финансы (DeFi) россиянам известны довольно давно. Но до сих пор это была в некоем роде параллельная реальность «для немногих», ограниченная миром криптовалют и привлечением средств инвесторов путем выпуска цифровых токенов. Хотя и здесь «немногие» — понятие относительное. По данным Global Crypto Adoption Index, по итогам прошлого года Россия вошла в топ-10 стран по итогам принятия криптовалют, по данным Huobi Research при этом, она заняла третье место по индексу зрелости развития рынка криптоактивов. Как отмечается в открытых материалах Банка России, оценки доли россиян, владеющих криптоактивами, различаются, но в целом находятся в диапазоне примерно 5–10%.
Однако ситуация меняется. Уже в прошлом году инвесторам стали доступны цифровые финансовые активы (ЦФА), стоимость которых привязана к драгметаллам и иным активам. С начала августа 2023 года вступил в силу закон о цифровом рубле, «третьей форме денег», как его называют в Банке России. По расчетам регулятора, как ранее отмечала в СМИ первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, граждане и бизнес смогут «по своему желанию» активно пользоваться новой формой национальной валюты начиная с 2025 года. Да и в целом общество ждет токенизация всего и вся. Иными словами, DeFi действительно войдут в каждый дом, как в свое время вошел интернет.
Большие перемены
DeFi — это новая модель организации финансов, в которой отсутствуют посредники, сделки осуществляются автоматически при помощи смарт-контрактов, исполняющихся на базе технологии распределенного реестра (ТРР), а пользователи осуществляют непосредственный контроль над своими активами — так определяет понятие децентрализованных финансов Банк России.
«Мы пока даже не осознаем весь масштаб изменений, которые смогут привнести в мировую экономику DeFi и ЦФА в будущем», — говорит руководитель экспертной команды «Лаборатории блокчейн технологий ChainLab» научного центра «Идея» Ольга Ильина. По ее мнению, они полностью трансформируют процесс покупки и продажи товаров и услуг, изменят подход к накоплениям, бурный рост электронной коммерции и приток инвестиций — развитие всех этих процессов неразрывно связано с внедрением цифровых денег и иных цифровых финансовых активов.
При этом собственно финансовой сферой дело не ограничивается. Широкое внедрение децентрализованных финансов могло бы в корне изменить все бизнес-процессы в компаниях не только в России, но и по всему миру, считает завкафедрой «Блокчейн» МФТИ Владимир Горгадзе. Появляется возможность реализовать бизнес-логику любой сложности с использованием самоисполняемых смарт-контрактов (программ на блокчейне), то есть заложить все условия, при которых осуществляются — единоразово или последовательно — платежи между участниками экономической деятельности. Смарт-контракт за пользователей будет контролировать выполнение всех условий сделки. Это могут быть контракты поставки товаров и услуг, финансовые контракты (кредитование, факторинг, РЕПО, залоговое финансирование, инвестиции), контракты на транспортировку, включая пассажирские билеты, и многое другое. «Все эти аспекты повседневной жизни общества и бизнеса могут быть затронуты путем токенизации активов и услуг, что минимизирует число посредников между продавцом и покупателем, а также позволит более свободно обращаться с оцифрованным активом — продавать, дробить, класть в залог», — говорит Владимир Горгадзе.
В целом повсеместное внедрение DeFi, по его словам, можно было бы в какой-то степени сравнить с внедрением мобильного интернета. «До его появления бизнес и общество так или иначе присутствовали в онлайне, но все процессы в разы упрощаются и ускоряются, если интернет всегда у вас под рукой», — говорит эксперт.
«Мы пока можем только предполагать, как изменит нашу жизнь повсеместное внедрение децентрализованных финансов, цифровых денег и блокчейн, поскольку пока еще никто не знает, как это будет выглядеть на практике», — замечает заместитель завкафедрой инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров. В первом приближении, считает он, речь о том, что снизятся все затраты, связанные с транзакциями, издержками на инфраструктуру финансовых рынков, а также на юридическое сопровождение сделок. Большие перспективы блокчейн-технологий эксперт также видит в сфере регистрации прав на интеллектуальную собственность, недвижимость и финансовые активы.
Внедрение DeFi даст обществу высокую степень прогнозируемости потребительского спроса и развитие логистики, предполагает директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко: «Если вся информация относительно платежной активности граждан и юридических лиц получит надлежащую аналитику, возможно, с использованием искусственного интеллекта, это позволит в последующем создавать экономику, можно даже сказать цифровую плановую экономику, которая будет основана на прогнозах спроса и предложения высокой точности».
Все аспекты повседневной жизни общества и бизнеса могут быть затронуты путем токенизации активов и услуг, что минимизирует число посредников между продавцом и покупателем, а также позволит более свободно обращаться с оцифрованным активом — продавать, дробить, класть в залог, говорит Владимир Горгадзе. А развитие цифрового рубля, по его мнению, позволит в полной мере реализовать все возможности применения смарт-контактов для автоматизации бизнес-процессов.
Страхи и надежды
С точки зрения значимых социально-общественных аспектов распространения цифровых активов наибольшие последствия, видимо, будет иметь такая их особенность, как «цифровой след»: технология блокчейн позволяет, при необходимости, отследить все транзакции и восстановить всю цепочку платежей, что делает операции абсолютно прозрачными. А это, теоретически, должно снизить уровень преступности в финансово-экономической сфере.
Очевидно, что сама по себе возможность отслеживать цепочки платежей и движение активов, а в случае цифрового рубля — и прозрачность расчетов для Центробанка, снижает вероятность проведения незаконных операций или, по крайней мере, затрудняет их, говорит Андрей Столяров. Среди тех сфер, которые пострадают от внедрения цифровых финансов, он называет теневую экономику, криминальный бизнес, отмывание денег и рейдерство.
На Московской бирже, да и на любой другой бирже, кроме криптобирж, при проведении расчетов блокчейн пока не используется из-за недостаточной производительности этих платформ, поясняет эксперт: «Но вот регистратор Мосбиржи, НРД, фиксирует акционерные решения на блокчейн-платформе. Это делает довольно затруднительной распространенную в свое время практику, когда по сговору с реестродержателем у владельцев уводили компании и, пока они пытались восстановить права через суд, уводили из компаний активы».
Благодаря прозрачности снизится вероятность кражи денежных активов и мошеннических действий, соглашается Владимир Горгадзе. Кроме того, надеется он, повысится эффективность работы государственных органов, в частности, налоговой и таможенной служб, снизится бюрократизм.
Маркировка цифровых денег позволит повысить прозрачность и контроль при расходовании бюджетных средств, а также автоматизировать различные операции, например, уплату налогов, расщепление или авторасчеты при наступлении любых событий, полагает директор Sk Fintech Hub Павел Новиков. Вместе с тем, по его мнению, смарт-контракты и низкая осведомленность граждан о принципах работы системы, являются основными рисками, которыми воспользуются мошенники: «уязвимости в коде и социальная инженерия — главные риски сейчас и останутся в будущем».
Элина Сидоренко также считает, что первое время после введения цифрового рубля и распространения DeFi возможно повышение активности мошенников. Во многом это будет связано с тем, что на сегодняшний день люди попросту не понимают и не знают, как работает данная система. «Сегодня социальная инженерия скакнула далеко вперед. Подделка манеры контрагентов, пользователей, друзей в рамках требований перевести денежные средства просто выходят за рамки вероятного. ЦФА, как мне кажется, могут стать мишенью для развития такого рода мошенничеств», — заключает она.
С другой стороны, новый импульс получит и легальная частная инициатива. Сейчас финансовые инструменты нам доступны через их создателей и посредников — финансовые институты, говорит Владимир Горгадзе. Однако по мере развития блокчейн-инициатив любой продвинутый пользователь, по его словам, сможет сам создать или скомбинировать из имеющихся компонент финансовый актив «под себя». Уже сейчас такое возможно в нерегулируемой области DeFi, связанной с криптовалютами. Но по мере развития регулируемых цифровых активов эти возможности неизбежно появятся и в регулируемой среде. «Не сомневаюсь, что люди воспользуются такими интересными возможностями», — считает представитель МФТИ.
Взгляд изнутри
Помимо вопросов технологических и социальных есть еще и проблемы психологические. Одна из них широко известна под маркой «цифровой концлагерь» и также связана с «цифровым следом».
Внедрение DeFi и денег, имеющих «цифровой след» и позволяющих контролировать все цепочки расходов, вызовет, по крайней мере на первом этапе недоверие населения: у нас в принципе не особо хорошо относятся к контролю со стороны государства, тем более в таких вопросах, как финансы, говорит Андрей Столяров. Однако он надеется, что если государство будет вести себя деликатно и прибегать к отслеживанию цепочек платежей и поставок исключительно при расследовании преступлений, связанных с отмыванием денег, теневой экономикой, финансированием терроризма, то эти страхи со временем пройдут.
Как предполагает Элина Сидоренко, возможны также проблемы, связанные с тем, что люди с гораздо большей охотой тратят безналичные деньги, что чревато неоправданными расходами. «Психология потребления выглядит следующим образом. Хуже всего люди расстаются с иностранной валютой, на втором месте находится наличность своей страны, и только на третьем — банковские платежи и безналичные денежные средства. Цифровой рубль, как мне представляется, может занять нишу безналичных денежных средств», — комментирует эксперт.
Правда, Андрей Столяров придерживается практически противоположной точки зрения: «Я бы не согласился, что в электронном виде деньги тратятся быстрее и легче — мне кажется, особой разницы нет. Другое дело — кредитные карты, особенно с льготным периодом — они, похоже, действительно стимулируют совершать покупки. Но здесь как раз цифровой рубль не даст разгуляться: это просто замена наличных, с кредитованием данный инструмент напрямую не связан».
При этом Андрей Столяров соглашается, что все новое обычно приживается с некоторыми психологическими сложностями. Адаптации, возможно, поможет то, что что внедрение DeFi — процесс небыстрый. Это видно на примере Китая, который запустил проект цифрового юаня около трех лет назад, но у них до сих пор идет период тестирования системы, поясняет представитель ВШЭ. При этом он замечает, что в Китае, где существует система цифровых паспортов, позволяющая контролировать буквально каждый шаг гражданина, введение «покрашенных» цифровых денег выглядит куда более естественным и безболезненным с психологической точки зрения, чем в России.
Павел Новиков также отмечает, что Китай начал тестировать цифровую валюту раньше всех, в 2014 году, на сегодняшний день порядка 270 млн человек из 22 провинций уже участвуют в эксперименте, но объем выпущенных цифровых юаней пока составляет 2 млрд в долларовом эквиваленте — это доли процента от денежной массы. «Массовой адаптации нигде в мире не происходит и ведущие цифровые державы действуют очень аккуратно. Всем центробанкам и странам предстоит серьезная работа с населением, бизнесом и банками по разъяснению преимуществ и развенчанию мифов вокруг цифровых денег», — заключает он.
Получается, что новая цифровая революция в финансовой сфере в ближайшем будущем хотя и неизбежна, но пойдет она, скорее всего, эволюционным путем.
Реклама, ПАО «Сбербанк», erid: 4CQwVszH9pUmpWP9RwU