— Какова сегодня роль бизнеса в формировании кадрового резерва для отечественного топливно-энергетического комплекса?
— Самая прямая — в общей системе подготовки развития молодых кадров и будущих профессионалов отрасли. Решение вопроса создания кадрового резерва является неотъемлемой частью миссии компании — необходимо формирование центра компетенций на основе многолетнего профессионального опыта с учетом лучших международных и российских практик. Прежде всего надо понять, что такое «кадровый резерв», какие функциональные задачи возлагаются на этот потенциал в разрезе развития индустрии в долгосрочной перспективе. Мы затрагиваем тему системы образования и науки, напрямую связанную с потребностью бизнеса в профессиональных кадрах.
Необходимо также отметить, что индустриальное развитие предполагает интеллектуальное совершенствование кадров. Оно основано на двух ключевых этапах получения знаний — теоретической подготовке и практическом опыте с дальнейшим повышением квалификации в ходе профессионального роста. Но между этими этапами должно быть обеспечено качественное формирование профессиональной личности, которая будет востребована в новых экономических условиях.
Структурно процесс можно разделить на следующие периоды: школьное образование, среднее специальное, высшее. И повышение квалификации — как постоянный процесс, на котором необходимо акцентировать внимание и который должен быть основан на научно-прикладном подходе. Необходимо непосредственное участие руководителей и специалистов в подготовке рациональных предложений, в опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе, взаимодействии с научными институтами и конструкторскими бюро, а также предоставление возможности защиты кандидатских диссертаций. В рамках диссертаций руководители и специалисты могут консолидировать или обобщать весь свой научный и практический опыт в виде рекомендаций и учебных пособий для будущих молодых специалистов.
Все это возможно выполнить только при участии бизнеса на каждом этапе развития и формирования кадрового резерва — от специалиста до профессионального руководителя отрасли.
— Власти также заинтересованы в поддержке молодых специалистов. Как реализовать государственную политику на корпоративном уровне?
— Прежде всего должна быть сформирована корпоративная система управления, которая описывает основные виды деятельности и бизнес-процессы, направленные на устойчивое развитие компании. В каждом бизнес-процессе должна быть заложена возможность профессионального и карьерного роста, основанная на оценке результатов работы сотрудника за отчетный период. В нее включаются критерии, показатели саморазвития с учетом как сильных, так и слабых сторон.
Корпоративная система управления, в которую входит бизнес-процесс поощрения и мотивации сотрудников, дает представление каждому кандидату, как и в какой период ему необходимо сделать выбор направления своего дальнейшего развития для включения в резерв кадров компании и в целом отрасли. Роль руководителя предприятия — сформировать единую кадровую политику и систему подготовки и развития кадров, исходя из оценки текущей экономической ситуации и прогнозов развития предприятия. А руководитель кадрового блока обеспечивает разработку соответствующих локальных нормативных документов для внедрения системы, направленной на выполнение целевой задачи по формированию кадрового резерва.
— Привлекаете ли вы партнеров к поиску совместных путей развития кадрового потенциала в регионе?
— В этом мы активно взаимодействуем с региональной властью. Компания является членом Клуба директоров по персоналу при губернаторе Сахалинской области. Мы «пропускаем» их кадровые инициативы через корпоративные рабочие процессы, чтобы оценить сферы, в которых можно достигнуть максимальной синергии.
В качестве бизнес-партнера мы участвуем в формировании технической части передового кампуса «СахалинТех». В трех новых лабораториях по электротехническому, химико-аналитическому направлениям и материаловедению будут готовить специалистов, отвечающих потребностям экономики всего островного региона.
Кроме того, мы расширили работу с вузами, которые готовы сотрудничать с бизнесом. В частности, совместно с РАНХиГС и Сахалинским государственным университетом запускаем обучающую программу MBA для подготовки управленческих кадров. Наша общая цель — создать на острове высшую школу корпоративного управления.
— Это ваша инициатива или есть запрос со стороны государства?
— Это региональная инициатива, но мы понимаем, что корпоративным управленцам очень важно мыслить в масштабах всей страны. Каждая отрасль независима в своих профессиональных процессах, но есть и базовые аспекты, общие для всех компаний. Например, без энергетики не сможет функционировать ни одно предприятие.
— Возможно ли сегодня сохранять профессиональный опыт трудовых династий и насколько это важно в современных реалиях?
— Приведу пример из нефтегазовой отрасли, градообразующие предприятия которой представлены в виде профессионального кластера. Все ключевые социально-экономические факторы в регионе сформированы в рамках производственно-хозяйственной деятельности компании. И в таких компаниях действительно часто работают целые трудовые династии, которые вместе с семейными ценностями передают от поколения к поколению знания о профессии, профессиональную ориентацию в ее базовом понимании. Это мощнейший саморегулирующийся инструмент формирования основы кадрового потенциала региона, однако очень важно не «передавить» стремление и интересы молодежи и не сломать ее мотивацию. Главное — сформировать базовые ценности для профессионального развития молодых специалистов.
Основная задача системы формирования кадрового резерва ТЭК и любой другой отрасли заключается в том, чтобы обеспечить сохранение исторического профессионального опыта с возможностью его совершенствования в соответствии с условиями развития индустрии.