Основной ресурс
В минувшем мае Всемирный экономический форум опубликовал второй рейтинг стран по качеству человеческого капитала Human Capital Index. Согласно данным этой организации, в текущем рейтинге из 124 мировых экономик Россия поднялась сразу с 51-го на 26-е место, обогнав все страны БРИКС. Рейтинг измеряет возможности развития человеческого капитала в различных возрастных группах на основе более чем полусотни показателей, объединенных в четыре основные группы: образование и профподготовка; здоровье, физическое и психологическое благополучие; трудоустройство и занятость; инфраструктура, правовая защита, социальная мобильность. По сути, авторы Human Capital Index пытаются оценить возможность государств воспитывать таланты через образование, развитие навыков и их применение на всех этапах человеческой жизни. «Наш главный ресурс — это человеческий капитал, во многом из-за генетической памяти, основанной на многих поколениях массового образования. Однако, когда мы переходим к стандартам процедуры, не всегда российские компании готовы следовать правилам, поэтому наладить в России массовое промышленное производство очень сложно», — говорит президент организации «Деловая Россия» Алексей Репик. В результате в рейтинге Human Capital Index Россия отстает от основных конкурентов по БРИКС по параметрам, характеризующим реализацию человеческого потенциала, — качеству рабочих мест, возможностям развития на рабочем месте и доступу к повышению квалификации.
Энергетика будущего
Изменить ситуацию пытаются крупные корпорации, нацеленные на поиск уникальных сотрудников и их будущее развитие в рамках компании. К примеру, во время ПМЭФ пройдет финальный этап конкурса по созданию проектов энергосистем будущего, которые представят молодые специалисты из энергетических компаний разных стран. По условиям конкурсной программы Международного молодежного энергетического форума при разработке проектов команды должны учесть ключевые аспекты и потенциал трансграничной интеграции национальных энергосистем Европы и Азии. Главная тема конкурса звучит так: «Проектирование энергосистем будущего и интеграция: безграничные возможности?» Перед участниками форума поставлена задача — создать проект энергетической системы будущего и определить векторы интеграции национальных энергосистем. Россию на этом конкурсе представляет команда «Россетей», состоящая из членов молодежного кадрового резерва российского электросетевого комплекса. Три предыдущих этапа конкурса уже прошли в России, Пекине и Париже. В китайской столице участники конкурса представили свои проекты в учебном центре Государственной электросетевой корпорации Китая, посетили национальный энергетический диспетчерский центр, экспериментальную базу высоковольтных линий электропередачи, зарядную станцию для электромобилей. Во Франции они изучили развитие активно-адаптивных сетей и особенности регулирования транзита энергии компании ERDF (Electricite Reseau Distribution France). «Отдельного внимания заслуживают наработки ERDF в области повышения контроля сетей среднего и низкого классов напряжения, эти технологии широко применяются во Франции уже в наши дни. Этот опыт, безусловно, может быть использован и у нас в России», — говорит участница команды «Россетей» Наталья Якшина.
В рамках конкурса каждая команда должна подготовить свой проект и защитить его; в 2015 году в форуме принимают участие команды энергокомпаний Франции, Германии, России и Китая, а также команда молодых российских ученых. «Мы уже определили энергосистемы на основе интеграции и на заключительном этапе попытаемся представить итоговый проект. В Китае мы посетили объекты по разработке и тестированию новых технологий, основная идея — использование сверхвысоковольтных линий энергопередачи постоянного тока — 800 киловольт и выше», — рассказывает капитан российской команды Илья Шпинев. По его словам, такая технология имеет перспективы и в России. Участники российской команды также отмечают, что со стороны Китая есть интерес к российским технологиям в развитии магистральных сетей, а со стороны Франции — распределительных сетей. В результате молодежный конкурс может стать площадкой для трансферта технологий.
От стартапов до стройотрядов
Как заявил на ежегодной конференции Startup Village первый заместитель генерального директора по технической политике компании «Россети» Роман Бердников, в электроэнергетике для эффективного внедрения инноваций необходим единый интегратор технологий, который будет аккумулировать, апробировать и рекомендовать компаниям отрасли лучшие наработки ученых и разработчиков, формировать «точку входа» инноваций. Для этого компания «Россети» вместе с фондом «Сколково» поддерживает проекты молодых ученых, проводя отбор перспективных проектов в рамках конкурса «Энергопрорыв». Победители получают возможность опытно-промышленной эксплуатации инновационных проектов на объектах сетевых компаний. Так, в 2014 году они испытывали свои наработки в столичном регионе на площадках дочерней компании «Россетей» — МОЭСК. По словам Романа Бердникова, в настоящий момент внедрение новых технологий требует больших усилий не только со стороны основателей стартапов, но и со стороны самих компаний. «Все новое — это почти всегда затратно и требует огромного количества согласований в надзорных органах. Понимая сегодняшнюю потребность отрасли в инновациях, мы готовы искать способы интегрировать интересные разработки с прицелом на перспективу, организуя в том числе подобные конкурсы инновационных проектов», — отметил он. К примеру, в текущем году одними из лучших проектов были признаны «i-TOR-110 — первый автономный пункт коммерческого учета для воздушных линий 110 кВ» и «Керамический трансформатор».
Работа с молодыми специалистами не ограничивается только научно-производственной сферой. В 2010 году по инициативе «Россетей» и НИУ МЭИ было возрождено движение студенческих отрядов. В 2014-м им удалось привлечь на работу во время летних каникул 1,5 тыс. человек; в текущем году в компании рассчитывают сохранить такой же уровень. В июне в Москве уже прошли мероприятия Школы командиров студенческих строительных отрядов: будущие командиры на специальных тренингах узнали о принципах управления коллективом, о специфике и методах коммуникативных практик, которые помогают организовать работу отрядов и сделать ее более продуктивной. В частности, как объяснил заместитель генерального директора по капитальному строительству «Россетей» Сергей Сергеев, для компании поддержка студенческих отрядов — это вклад в будущее, формирование кадрового резерва: за пять лет с момента возрождения движения студотрядов электросетевого комплекса порядка 4 тыс. будущих специалистов поработали на объектах компании, и тысяча из них уже трудится на предприятиях группы «Россети». «Сотрудничество обязательно будет продолжено. Более того, особое внимание будет уделено повышению уровня подготовки и обеспечению необходимых допусков в вузах, чтобы студентов можно было сразу привлекать к работам повышенной сложности», — говорит Сергеев.
В электроэнергетике для эффективного внедрения инноваций необходим единый интегратор технологий, который будет аккумулировать, апробировать и рекомендовать компаниям отрасли лучшие наработки ученых, формировать «точку входа» инноваций