Основные предпосылки
«Введение в августе 2014 года эмбарго на поставку продукции из ряда стран дает импульс импортозамещению. За последние девять месяцев общий объем стоимости импорта сократился примерно на 27%, в том числе по мясу и молоку — на 33%», — говорит заведующая кафедрой развития фирмы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Эльмира Крылатых. Согласно официальным данным, до введения российских контрсанкций доля в структуре всего потребления запрещенной к ввозу в Россию свинины составляла 12%, курятины — 8%, сыра — 25%, фруктов — 15%, рыбы — 14% и т.д. При этом российский потребитель сохранил интерес к указанным продуктам. «На эти товары сейчас наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу рост цен позволяет производителям наращивать маржу при их производстве», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. С другой стороны, по его словам, почти двукратное ослабление рубля за последний год способствовало росту ценового конкурентного преимущества отечественной продукции, так как любые импортные товары в рублевом выражении сильно подорожали. Иными словами, помимо контрсанкций существенное влияние на рынок продовольствия оказала и девальвация рубля в конце 2014 года. Причем вклад первого фактора был существенно меньшим, о чем свидетельствует резкое сокращение импорта именно после двукратного падения курса рубля к американскому доллару и евро: в октябре 2014 года объем импорта составил 85% к октябрю 2013 года, а в январе—марте 2015-го — 57% к аналогичному периоду 2014 года. В результате для отечественных производителей автоматически высвободилась существенная часть рынка, которую они могут занять своей продукцией. «Сельское хозяйство — одна из отраслей хозяйства, на которой позитивно отразилось ослабление рубля, стимулировав динамичное развитие сектора в условиях дефицита продукции после введения санкций, а также благодаря реализации программы импортозамещения», — объясняет главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Как свидетельствуют данные оперативного мониторинга экономической ситуации в стране, составляемого РАНХиГС, Институтом Гайдара и Министерством экономического развития РФ, успех импортозамещения в сельском хозяйстве уже позитивно сказался на доходах предприятий этой отрасли. Так, в первом квартале текущего года сальдированный финансовый результат российских сельхозкомпаний (прибыль минус расходы) достиг 91,3 млрд руб. против 32,3 млрд руб. годом ранее, то есть произошел рост в 2,82 раза. Более того, несмотря на рецессию в экономике, производство в сельском хозяйстве продолжало расти. В первом квартале оно увеличилось на 3,5% против 2,5% за аналогичный период 2014 года.
Мясо против молока
Прирост производства наблюдался по всем основным продуктам животноводства: мясо — 6,4%, молоко — 0,9%, яйца — 1,7% к аналогичному периоду прошлого года. Однако в то время как одни продуктовые группы пищевой промышленности демонстрировали серьезный рост, в других наблюдалось снижение. Нагляднее всего ситуацию иллюстрирует сравнение данных по производству мяса и молока.
«Возможности эффективного импортозамещения для любого рынка зависят от сравнительной конкурентоспособности отечественной и импортной продукции по цене и качеству», — говорит Эльмира Крылатых. По ее словам, отечественное сельское хозяйство за последние годы имело определенные успехи в производстве зерна, яиц, курятины, растительного масла и картофеля. «Именно эти продукты способны выполнять задачу импортозамещения на продовольственном рынке уже сейчас», — замечает Крылатых. Сложнее всего ситуация с производством молока и молочной продукции, говядины, определенных видов фруктов и овощей, отмечает эксперт. Для полного замещения импорта молочной продукции потребуется восемь—десять лет, говядины — пять-шесть лет. По словам Алексея Козлова, наиболее благоприятными направлениями в импортозамещении стало производство мясной продукции, зерновых культур, традиционных для России овощей, фруктов и ягод. «Я могу с уверенностью говорить, что на рынке мяса процесс импортозамещения уже произошел, в частности, наиболее яркий показатель — мясо птицы. Благодаря сочетанию стимулирующих мер, таких как субсидированные кредиты, и защитных мер, таких как ввод импортных квот, удалось за 10–15 лет построить отечественное птицеводство», — говорит председатель совета директоров агропромышленной группы «Черкизово» Игорь Бабаев. По его словам, сегодня Россия производит около 4 млн т мяса птицы в год, что не только закрывает потребности рынка, но даже имеет экспортный потенциал, так как уже заметно перепроизводство.
Перспективы на будущее
По мнению Тимура Нигматуллина, ситуация в российском сельском хозяйстве сейчас действительно выглядит несколько лучше, чем в других отраслях. Однако для строительства новых производственных мощностей требуются существенные инвестиции. «Между тем из-за нестабильности на финансовом рынке и санкций компаниям отрасли достаточно сложно привлечь финансирование под новые проекты. Некоторые компании не могут привлечь финансирование еще и из-за чрезмерной долговой нагрузки. Таким образом, процесс импортозамещения постепенно идет, но динамика его гораздо слабее, чем можно было ожидать ранее», — констатирует Нигматуллин.
По данным оперативного мониторинга РАНХиГС, в определенных товарных группах можно уверенно говорить об эффекте импортозамещения, в первую очередь это вино, сыры, мясо птицы и мясная продукция в целом. А вот замещения выпадающего импорта товарным молоком собственного производства, напротив, не происходит. Более того, накопленная инфляция и сокращение платежеспособного спроса уже привели к изменениям в структуре покупок: потребители переходят на более дешевые продукты, а статистика фиксирует серьезное сокращение розничного товарооборота. Так, оборот по продовольственным товарам в первом квартале 2015 года составил 93,4% от объема первого квартала 2014-го. При этом, несмотря на общее снижение, по данным Росстата, лидерами роста продаж в текущем году стали хлеб и хлебобулочные изделия (+17%), сахар (+16%), крупы (+12%), макаронные изделия (+10%). Между тем прирост продаж молочных продуктов составил лишь 7,9%, мяса и мясных изделий — 4,1%. Эти данные свидетельствуют о смещении потребления к более простым и калорийным продуктам. При этом, как отмечается в исследовании Росстата, за пределами наблюдения остается ситуация в средних и малых городах, а также в сельской местности, где преобладает малый торговый бизнес. Иначе данные о смещении спроса к более дешевым и калорийным продуктам могли быть более настораживающими.
Питание по доктрине
В 2010 году в России была принята Доктрина продовольственной безопасности, согласно которой отечественные производители должны обеспечивать страну всей необходимой продовольственной продукцией. Пороговые значения самообеспечения, задаваемые доктриной, таковы: зерно — 95%, сахар — 80%, растительное масло — 80%, мясо и мясопродукты — 85%, молоко и молокопродукты — 90%, рыбная продукция — 80%, картофель — 95%, соль пищевая — 85%. Добиться улучшения показателей планируется прежде всего за счет модернизации производства. Согласно стратегии развития пищевой промышленности государство готово предоставить предприятиям помощь в виде субсидирования кредитов, поддержки развития столовых на предприятиях и организации продуктовой помощи малоимущим. К 2020 году заводы должны увеличить производство на 40%. Как говорится в документе, это должно «обеспечить питание населения страны в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов». Чтобы добиться указанных целей, требуется в 2013–2020 годах привлечь инвестиции в объеме 777,8 млрд руб. Больше всего потребуется для развития сахарной промышленности — 136,7 млрд руб.; почти по 100 млрд руб. надо вложить в реконструкцию хлебопекарных, мясных, молочных и масложировых перерабатывающих предприятий.