Инновации , Весь мир ,  
0 

«Панель» по-новому

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
С 2016 года в Москве и Московской области будет запрещено строительство панельных домов старых серий. Москомархитектура уже разработала стандарт для проектирования типовой жилой застройки. а домостроительные комбинаты ускоренными темпами провели модернизацию.

Запоздавшие реформы

Российское панельное домостроение «ругают» уже несколько десятков лет. И есть за что: монотонные фасады, неуютные микрорайоны с хаотично расставленными домами и отсутствием дворов, плохая тепло- и звукоизоляция, однообразные планировки. И, наконец, устаревшие панельные дома — здания, аналогичные нашим, в Европе сняли с производства 40 лет назад. Однако российская «панель» показывает чудеса живучести при минимуме изменений: покупатели ее по-прежнему любят. Для них словосочетание «панельный дом» означает приемлемое качество по низкой цене в сочетании с дешевым строительством.

Феномен консервативности панельного домостроения в России удивителен. Так, дома популярной серии КОПЭ начали строить еще во времена Советского Союза — в 1980 году, к Олимпиаде. Строят их до сих пор — спустя 35 лет. Конечно, изменения были. В 1990-е при обновлении пожарных требований появились балконы, лоджии и переходные балконы. В 2000-е на фасадах стало больше цвета, уменьшились межпанельные швы. Однако проблема в том, что в Европе за это время перешли на строительные технологии другого поколения. Судьба российского панельного домостроения неожиданно изменилась в 2014 году. C подачи главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова мэр Москвы Сергей Собянин объявил о реформе отрасли. «Необходимо с 2016 года запретить строительство старых морально устаревших серий и требовать применение новых, которые предполагают и свободную планировку квартир, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства», — заявил мэр. А в 2015 году новый Стандарт проектирования жилых домов повторного применения, разработанный Москомархитектурой, был утвержден столичным правительством. В фарватере этих реформ двинулись и подмосковные власти. Весной 2014 года правительство Московской области запретило строительство домов 31 серии из 40 существующих. Домостроительным комбинатам столичного региона пришлось в срочном порядке проводить модернизацию для того, чтобы их продукция соответствовала новым стандартам. Задействованы были даже звезды мировой архитектуры. Так, компании «Патриот-Инжиниринг» и СУ-155 привлекли к проектным разработкам для своих модернизированных производств известного испанского архитектора Рикардо Бофилла.

Комфорт из типовых деталей

Нормативы по теплоизоляции стен невозможно менять на уровне субъекта Федерации, это прерогатива центральных властей. Получается, весь потенциал изменений панельного домостроения скрыт в том, чтобы сделать поинтереснее фасады домов? Нет. Столичные стандарты жилой застройки» (они же «Требования к архитектурно-градостроительным решениям) показывают, что панельные дома могут быть совсем иными. В новой «панели» можно найти как минимум пять отличий. Первое: повышенная высота потолков квартир — не менее 2,65 м. Второе: разнообразие планировок. Предписано, что каждая блок-секция любой серии должна иметь нескольких вариантов наборов квартир на этаже. При этом планировочная структура должна позволять делать перепланировки или проемы в межкомнатных стенах. Третье: интересный силуэт здания. Блок-секции жилого комплекса должны иметь разную высоту.

Четвертое: активные и продуманные первые этажи. На них не должно быть жилья, только коммерческие и общественные помещения — магазины, аптеки, кафе, детские центры и т.д. Такое требование задает высокую планку социальной инфраструктуры новой застройки. Новая застройка перестает быть скучной и монотонной, становится разнообразной по функциям. Это важная часть комфорта городской среды. Причем в стандартах прописана масса важных для комфорта мелочей, связанных с первыми этажами: гибкая планировка, высокий процент остекления, минимальный перепад высот между уровнем тротуара и полом входного вестибюля.

Наконец, пятое — собственно современные и выразительные фасады. Не может быть плоских поверхностей. Для каждой типовой секции должно иметься не менее трех различных по фактуре и цвету вариантов отделки фасада. Плюс масса мелочей вроде обязательных мест для установления кондиционера.

Все эти требования обеспечивают новый уровень комфорта. Причем не только визуального. Новая задача — научиться создавать из панельных зданий не советский микрорайон, а полноценную интересную городскую среду. Как это будет реализовано на практике, можно ли «поженить» «панель» и комфортную среду — станет ясно уже в следующем году.

Стройка с приставкой «нано»

Большинство домостроительный комбинатов в последние два года активно модернизировались. «ПИК», СУ-155, «Крост», ГВСУ «Центр» разработали новые серии домов, которые можно производить на новом оборудовании. На этом фоне резко выделяется построенный с нуля ДСК «Град» — совместный проект группы компаний «Мортон» и корпорации «Роснано». Этот домостроительный комбинат нового поколения был открыт в феврале этого года в Нарофоминске. Новый ДСК в корне отличается от советских домостроительных комбинатов, а выпускаемая продукция более чем соответствует новым требованиям московских властей к панельному домостроению.

Так, установленное на заводе оборудование не привязано к конкретным сериям домов. Оно может выпускать стеновые панели и перекрытия разных размеров. Выпускаемая продукция позволяет строить дома с самыми разными фасадами (в том числе разноцветными или фактурными), планировками, различной высотой потолка. Можно выпускать комплектующие как для многоэтажных панельных домов, так и для малоэтажных каркасных. Процесс производства на «Граде» полностью компьютеризирован, используются современные технологии 3D-проектирования. Весь процесс от работы архитекторов до доставки готовых изделий на стройплощадку связан в единую цепочку. Это позволяет существенно сократить сроки разработки проектов. В отличие от ДСК советских лет постройки «Граду» для запуска новой серии домов требуется всего три-четыре месяца вместо полутора-двух лет.

На заводе установлено высокоавтоматизированное оборудование, для обслуживания которого нужно вдвое меньше рабочих, чем классическому советскому ДСК той же мощности. Кроме того, выпускаемая продукция имеет намного лучшие показатели по энергоэффективности. Например, для производства окон используются стекла с энергосберегающим покрытием, которые зимой снижают потери тепла до 70%. Теплоэффективность стен повышается за счет базальтопластиковой арматуры, которая к тому имеет больший срок эксплуатации. Вместо ПВХ-профиля используется композитный стеклопластиковый, который экологичнее и дешевле алюминиевого. А гиперпластификатор, который используется в производстве, увеличивает прочность и упругость бетона. Чтобы все эти инновации стали возможными, «Мортон» и «Роснано» закупили оборудование ведущих мировых производителей — Sommer, Elematic, AWM, Teko, Weckenmann.

Благодаря большому объему производства (525 тыс. кв. м в год), энергоэффективному оборудованию и снижению количества работающих себестоимость жилья, выпускаемого ДСК «Град», практически не отличается от продукции старых ДСК. Сегодня это порядка 30 тыс. руб. за квадратный метр.

Компетенция Квартиры-студии: от мини к микро
Скачать Содержание
Закрыть