Энергоэффективность экономики России пока значительно ниже уровня этого показателя в развитых странах. С учетом климатических особенностей и индустриальной структуры нашей экономики задача требует масштабной и слаженной работы многих профильных ведомств, а также значительных инвестиций. По данным Минэнерго, энергоемкость ВВП России примерно в 2,5 раза выше среднемирового уровня, что приводит к снижению энергетической безопасности России и сдерживанию экономического роста.
Систематическая работа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных секторах и сферах экономики России началась после принятия в 2009 году федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В 2010 году Минэнерго России совместно с другими ведомствами и структурами разработало государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Основная цель предусмотренных ею мероприятий — снижение энергоемкости валового внутреннего продукта России на 13,5%.
В рамках этой программы предусмотрены инвестиции как из федерального (70 млрд руб.), так и региональных (625 млрд руб.) бюджетов, однако конкретные суммы должны уточняться при принятии бюджетных документов. Даже если эти средства будут выделены в полном объеме, их недостаточно для достижения намеченной цели, поэтому в программе указана необходимость привлечения инвестиций из других источников. Здесь тоже не все гладко. Как следует из пояснительной записки к документу Минэнерго, пока российские и западные инвесторы неохотно идут в этот сектор, хотя потенциал получения прибыли от долгосрочных инвестиций в повышение энергоэффективности российской энергетики оценивается западными специалистами в $300 млрд. «Инвесторов останавливает недоработанная нормативно-правовая база отрасли и отсутствие примеров практического применения энергоэффективных технологий», — отмечают в Минэнерго.
Между тем в программе энергосбережения рекомендован курс на повышение информированности и культуры населения в отношении энергосберегающих технологий, в первую очередь в быту.
Интересно, что использование энергоэффективной бытовой техники позволяет достигать существенных результатов по повышению КПД используемой энергии. Согласно данным Минэнерго, из потребляемой в быту энергии 70% идет на отопление помещений, 15% расходуется на приготовление пищи, 10% потребляет бытовая техника и 5% —на освещение. В ведомстве отмечают, что цифры средние и во многом зависят от площади дома или квартиры, системы отопления, типа кухонной плиты.
Пока удалось «масштабно внедрить в массы» известные всем компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные лампы, которые экономят порядка 75–80% электроэнергии по сравнению с традиционными.
Современные многотарифные счетчики в России не так распространены, как КЛЛ, однако они тоже пользуются популярностью у населения. При дифференцированном учете в зависимости от времени суток сбережения электроэнергии не происходит, но можно экономить деньги и помочь энергосистеме города избавляться от критических режимов.
На сайте Минэнерго размещены рекомендации, в том числе для населения, малого и среднего бизнеса по энергосбережению. Для реализации большинства советов не требуется никаких дополнительных затрат. Например, домохозяйкам советуют раз в неделю протирать плафоны светильников, что приведет к экономии электроэнергии до 3%.В последнее время входит в моду автоматическое управление освещением с помощью различных датчиков: реле времени, датчики присутствия и другие простые устройства экономят от 30 до 50% энергии при освещении.
Намного благополучнее обстоят дела с энергосберегающими технологиями в отраслях отечественной промышленности, на транспорте и в топливно-энергетическом комплексе. Российский ТЭК имеет один из самых больших потенциалов в области энергоэффективности. В частности, речь идет о серьезной модернизации распределительно-сетевого комплекса, где у нас по-прежнему наблюдаются значительные потери. При соответствующей модернизации их можно сократить вдвое, считают в Минэнерго.
В то же время крупные предприятия идут в ногу со временем и внедряют новые энергосберегающие технологии. Прежде всего их к этому обязывают государственная политика и законодательство. Почти каждая крупная компания, и не только в ТЭК, учитывает в долгосрочной стратегии развития вопрос энергосбережения.
Экономика должна быть экономной
Единственное широкомасштабное исследование рациональности энергопользования экономик крупнейших стран проводилось Американским советом по энергоэффективной экономике (ACEEE), соответствующий отчет был опубликован организацией в 2012 году (см. график).
По итогам исследования в сфере промышленности лучшей была признана экономика Германии. Область транспорта была признана наиболее эффективной в Италии, а в строительном секторе первое место присудили Китаю. Россия заняла сравнительно низкие места почти в каждой из групп: в строительстве — 12-е, по совокупному национальному энергопотреблению — 11-е (на один пункт опережая Бразилию), в промышленности — последнее совместно с Канадой и Китаем. Лишь в группе «транспорт» Россия стоит на пятом месте, разделяя данную позицию с Бразилией и ЕС.
Энергосбережение не в плюс
Согласно исследованию Международного энергетического агентства, экономический рост, наблюдавшийся с 2000-х годов не только в развитых станах, но и во многих развивающихся, привел примерно к полуторакратному увеличению производства бытовой техники. Производители такой техники в погоне за покупателями стали применять энергосберегающие технологии и повсюду рекламировать их. Так, в США население стало активно менять личный транспорт и бытовую технику на энергосберегающие, при этом в несколько раз увеличились покупки мелкой бытовой техники. В результате эффект от экономии сошел на нет и даже наоборот — энергопотребление в быту, несмотря на технологии энергосбережения, стало расти. Американцы «сжигают» 4,7 т нефтяного эквивалента на душу населения, при том что в Китае и Бразилии расходуется всего около 1 т. Это происходит из-за огромного количества внедорожников и почти круглосуточного использования кондиционеров.