Строительство социальных объектов — больная тема для подмосковных властей. По данным правительства Московской области, прирост детского населения в регионе увеличивается: если в 2014 году в Подмосковье добавилось 20 тыс. детей, то в 2015-м — уже около 30 тыс. Вопрос с детскими садами и школами стоит достаточно остро. На начало декабря 2015 года очередь в детские сады области составляла 3783 ребенка, некоторые школы Наро-Фоминского, Одинцовского и Балашихинского муниципалитетов работают в две смены.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев еще в 2012 году выделил строительство социальных объектов как приоритетную задачу и поставил цель ликвидировать очередь в детские сады, а также вторые смены в школах. В 2015 году областному правительству удалось добиться определенных успехов, в том числе благодаря сотрудничеству с девелоперскими компаниями, строящими жилье в области.
Но в некоторых городах проблемы по-прежнему остаются. Так, в феврале 2016 года Андрей Воробьев наложил мораторий на строительство жилья в Королеве и Жуковском и ограничил в Химках. Новые районы в этих подмосковных городах застроены предельно плотно, с нарушением нормативов и просто здравого смысла. По словам губернатора, в этих городах уже сейчас не хватает школ и детских садов, причем участков под строительство таких объектов тоже не осталось.
Если до кризиса девелоперы активно сотрудничали с правительством области по вопросу строительства инфраструктурных объектов, то сейчас их цели разошлись. В связи с падением объемов продаж на рынке девелоперы были вынуждены снижать цены. Когда цены приблизились к себестоимости, встал вопрос об ее уменьшении.
Оживить спрос на жилье в Московской области можно только одним способом — снизив на него цены. Об этом на круглом столе «Синергия бизнеса и власти в повышении качества жизни в московском регионе», который прошел в середине марта в ЦДХ, заявил президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков. Он считает, что снизить расходы возможно за счет снижения «инвестиционной себестоимости», которая складывается из стоимости строительства социальных объектов, дорожной сети, подключения к коммуникациям и процентов по кредитам.
«На «социалке» можно сэкономить до 30%», — уверен президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. На круглом столе он предложил изменить существующие нормативы по количеству мест в строящихся школах: «На одну тысячу жителей микрорайона в школу ходят всего 50 детей. Надо уменьшить норматив хотя бы до ста мест на тысячу жителей». Сейчас по региональным нормативам градостроительного проектирования (РНГП) на одну тысячу жителей должно приходиться 65 мест в детских садах и 135 — в школах.
Аргументируя свою позицию по уменьшению «социальной нагрузки», застройщики дали понять, что рост затрат может привести к банкротству некоторых девелоперских компаний и новым брошенным недостроям в регионе. Однако бороться с проблемой обманутых дольщиков в Московской области собираются совсем другим способом. На совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в июле 2015 года губернатор Московской области заявил, что сделает все, для того чтобы к 2018 году в регионе вообще не осталось дольщиков.
Запрет на долевое строительство, когда покупатель вкладывается в недвижимость на этапе котлована, не только избавит покупателей от риска, но и значительно повысит себестоимость строительства. В этом случае застройщики не смогут использовать на этапе строительства деньги дольщиков и будут вынуждены прибегать к банковским кредитам — и это им не нравится.
В ходе обсуждения проблемы замминистра Московской области по строительству Виталий Сомов ответил девелоперам, что нормы принимались после серьезных расчетов и отражают реальные нужды жителей Подмосковья. Но девелоперы не намерены сдаваться. Со своими предложениями Ассоциация застройщиков Московской области планирует выйти на федеральный уровень. Времени у девелоперов не так уж много — до июня в Московской области будет принято более 300 генпланов развития городов, которые определят их будущее на ближайшие годы.